秋の薬膳コース。 : 桃谷樓 生駒店

2019/11訪問3回目

秋の薬膳コース。

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

桃谷樓 生駒店の薬膳コースをミシュランごっこ(=採点)。

女子たちとランチ。
約3年ぶりの『桃谷樓 生駒店』です。

ぶっちゃけいい思い出で終わってないレストランですが、素敵な彼女たちとお話しできる場所がたまたまここだっただけ。
タリーズでお茶してると思って会話を楽しもう、と決め込んで来ました。

~以下、ミシュランごっこ。内の桃谷樓に関するクチコミです~
2019年12月 桃谷樓 生駒店で薬膳コース│旬の力 秋の章 2019ver.(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2334.html )
2017年2月 桃谷樓 生駒店のランチはオススメできないかも│冬の桃谷樓宴コース食べてみました(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1671.html )
2007年4月 桃谷樓 近鉄生駒店でディナー│コスパはイマイチだけど使い勝手の良い中華料理店(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1672.html )

雰囲気は相変わらず。
装飾どんどんシンプルになってませんか?気のせい??

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

さすが意識の高い女子。
今日のランチは「薬膳コース」ですって。

HP見なおしたところ、桃谷樓のコンセプトは
~ナチュラル&ヘルシー「子供たちに安心して食べさせられる中国料理」~
だそうです。

HPのメニューナビにおいても「薬膳メニュー」が単独で置かれてるあたり、薬膳には力を入れられてるみたい。
ちなみに過去のブログ見直したところ「桃谷樓において薬膳コースはハズレ。単品でこってり系を選ぶべし、もしくは点心」てつづってました。
いいの、優先すべきはそこじゃないのだから☆←ここはタリーズ

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~

桃谷樓 生駒店の薬膳コースは3,300円、5,000円、7,000円の3展開(税込)。
いただいたのは「旬の力 秋の章」と名付けられた一番高額なコースです。
2日前までに要予約とのこと。

『体の中から潤す』がコンセプトで、ビタミンEがたっぷり取り入れられてるっぽいです。
ちなみに薬膳コースは季節で内容が変わるみたい。夏場のコースはビタミンB1やCを豊富に構成とか?

「旬の力 秋の章」の詳細は、以下の通り。
席の位置が逆光だったんで画像修正しまくってます。美味しく見えないのは、そのせい。

<アミューズ>
椎茸と帆立貝柱のタルタル

薬膳ドリンク

ひとりだけビール。
薬膳効果に背いてる予感でいっぱい。←身体冷やす

生中750円。
ちなみに、ただいまの桃谷樓 生駒店のドリンクメニューはコチラです。

<前菜>

海老と蕪のお粥

<デザート>
木の実のクレームブリュレ ぶどうのゼリー添え

◇100%近大のみかんジュース 800円

桃谷樓 生駒店の薬膳コースを食べてみた感想をば。

店が進化した?自分が劣化した?

あらっ 美味しいです「桃谷樓 生駒店の薬膳コース」。

以下、12年前につづった薬膳コースの感想なのですが…

薬膳コース4,200円を食べてみましたところ正直イマイチ。。。
味は薄めで面白みにかけ、量は足りず。
中華の薬膳料理は初体験なので、薬膳が合わなかっただけかも知れませんが、これはもう頼まないと思います(~_~;)

その時カラダが欲してるものは美味しい、て言うじゃないですか。
12年前のワタシは欲していなかった栄養が、今は欠落してることのあらわれ?

「乾燥しがちな秋に体の中から潤って頂けるよう旬の食材を使用し仕上げたおすすめのコース」
… ですか。
なーる、最近 目元の皺が気になってしょうがないあたいにずきずき刺さるキャッチコピー。

味付けも良きです。
ボリュームも、胃袋のキャパは衰えることのない今の自分が腹8.5分目。
以前食べたものより高額なので品数多かったかも知れませんが。

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

桃谷樓の料理が進化したのか、ワタシの身体が劣化により薬膳の力を欲するようになったのか。
結論は出てません。
が、満足させてもらいました「桃谷樓 生駒店の薬膳コース」。

欲を言うと、お値段それなりのコースだけに料理ごとに詳しい説明があったら良かったな~と。
お品書き置いてくれるのはブロガー的にありがたいのですが、バイトさんが説明なしで「次のお料理です~」て…
ファミレスじゃないんだから。

あと以前は席まで甕を持って来て注いでくれてた紹興酒が、普通にグラスで提供されるだけになってたのも。なんか。

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

※甕は入り口に置かれてはいる△

せっかく料理がパワーアップしても、サービスが退化しちゃってるのはなあ。
ディナーならまた違うんかも。
機会あれば、また夜も寄せていただきます。

~以下、ミシュランごっこ。内の桃谷樓に関するクチコミです~

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

「桃谷樓 生駒店 ランチ 薬膳コース」
だっちん。総合評価:★3.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:3 ■プラス@:4

■出る速さ:4 ■接客:3 ■コストパフォーマンス:3

■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:3

• 桃谷樓 -
2017/01訪問2回目

2.5

年始ランチで利用!おすすめはディナータイムかな…(-_-;)

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

桃谷樓 生駒店の【冬の桃谷樓宴コース】をミシュランごっこ(=採点)。

帰省している友達と、ランチタイムのお食事会で訪問しました。

都会のほう(大阪ではなく東)に就職した友人が、「奈良に住んでいたとき、家族と本店によく行ってたんだわ、懐かしくて~」てことでセレクトされた桃谷樓さん。
出来ることなら新大宮の本店に行きたかったのですが、生駒郡住まいのだっちん。のアクセスの都合で生駒店の方に…すみませんです(__)

ちなみに桃谷楼 生駒店、だっちん。が最後に利用したのは2007年4月ともう10年近く前でした(;´・ω・)

だいぶ昔になるとはいえ、当時のブログ記事見直すと(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1672.html )単品オーダーが良いかなあと考えていたところ…

都会のお姉さんは豪華に「冬の桃谷樓宴コース」を指定!

ああんもう、お金遣いがキャリアウーマンなんだからあっ

~冬の桃谷樓宴(トウコクロウエン)コース~
ふかひれスープと北京ダックコース 8,000円(税込)

1.本日の焼き物

2.前菜盛り合せ

3.気仙沼産吉切鮫 胸ひれ姿煮込み

4.蟹爪の広東風揚げ物

5.北京ダック

6.大海老と百合根の柚子炒め

7.獅子頭団子の香料煮

8.食事 シンプルなチャーハン。

9.デザート2種 おまんじゅうと杏仁豆腐

ドリンクは紹興酒で乾杯といたしました。

冬の桃谷樓宴コースを食べてみた感想をば。

あかん、ハズした。

あれだけ「久々の桃谷樓~♡」と楽しみにしていた彼女の顔から、料理を一口食べるたびに笑顔が消えていきます。

何がハズレかって…これが桃谷樓さんの実力でしたかい?という記憶とのギャップよ。

火入れすら若干失敗してるような感じの料理を交える"ただ高額なだけ"なコース料理…
うかがったのが年始で満席御礼・大繁盛の桃谷樓さん。
厨房はよっぽどお忙しかったのでしょうか?

悪くない、悪くない。
悪いのは"良い料理がベストな状態で提供される時間を狙う"ことを外した我々よ…

料理の状態だけでなく、コースを構成する料理も値段からすると貧弱で…。
フカヒレのサイズ感については目をつぶるものの、メインの北京ダックが1枚な上に別の料理と盛り合わせは無いんじゃないかしら?

△北京ダック、これ1枚っすよ?!

スタッフさんもお忙しいからかサービス万全とはいかず。
休暇中の学生らしきお若いバイトさんは頑張ってる感が伝わって好印象だったのですが、ある程度ご年配のスタッフさん方がピリピリしてるのが伝わる伝わる…。
界隈では高級中華なんだから…持ってよプロ意識と顧客満足度の向上。

唯一の救いと思っていた雰囲気面も、インテリアがなんとなく前回に比べて大衆的になっちゃってる感あり。

今までの訪問がディナータイムだっただけに"静かさ"&"落とし気味の照明"が高級な印象を演出してくれていただけで、そもそもこんなものだったのかも知れないですけどね。

やっぱり桃谷楼さんは、平日のディナータイムにこってりめな単品料理オーダーで利用するのが正解かと思います。
10年前のブログ記事(⇒ http://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-1672.html )が、真髄ついてましたわ…(~_~;)

食事中は料理の感想についてはお互いスルー、楽しい近況報告などを交わしつつ過ごしました。
が、桃谷樓を出てから彼女が第一に発した言葉は

「なんか、張り切った値段の頼んじゃってごめんね~」

だよね。

この金額出したら、結構~良い料理食べれるもんね。
君の相場観が東京に染まって無くて良かったと思ってるよ。
(奈良県民が東京の人間に対して持っている金銭感覚への偏見?)

そんなこと考えながら、旧友との再会を終えただっちん。でした。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「桃谷樓 生駒店 冬の桃谷樓宴(トウコクロウエン)コース」
だっちん。総合評価:★2.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:3 ■見た目:3 ■プラス@:2

■出る速さ:3 ■接客:3 ■コストパフォーマンス:2

■混雑具合:2 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• 桃谷樓 -
2007/04訪問1回目

点心を色々食べてみたい♪

近鉄生駒駅にあるこちら、駅から近くて便利なので利用しています。

お料理は日本的な味付け。身体に優しい感じがします。
私にとっては少々薄味に感じますが、どれを頼んでも美味しいかな。

以前薬膳コース¥4200をオーダーしましたが、こちらは正直イマイチ。。。味は薄めで面白みにかけ、量は足りず。
中華の薬膳料理は初体験なので、薬膳が合わなかっただけかも知れませんが、もう頼まないと思います。

お料理のオススメは
こってり、ボリュームたっぷりの桃谷麺
皮がもちもちの餃子
お肉がジューシーな酢豚です。
期間限定の黒ごまを使った冷麺も美味でした♪

内装は適度な高級感が漂います。
すいていているのが良いですね。平日の予約は不要かとおもいます。

店員さんの愛想は良いですがバイトレベルかと。
お料理、出るのが早いのは良いですが下げるのも早すぎる。。。。
でもフロア長らしき方の対応は完璧でした!

トータルして過ごし易いお店です。

<採点内訳・コメント>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3で普通。

○料理・味

■混雑具合: 5
■席の過ごし易さ: 4
■内装: 3

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

桃谷樓 生駒店(トウコクロウ)
ジャンル 中華料理、小籠包、担々麺

050-5596-4584

※旬のお料理を楽しんでいただくため、季節によってお料理内容が変更を行います。予約時のお料理内容と来店時のお料理内容と相違がある場合がございます。ご了承下さい。

奈良県生駒市谷田町1600 近鉄百貨店生駒店 6F

近鉄電車 近鉄生駒駅中央改札より直結

生駒駅から62m

◆店内ご飲食 11:00~21:00(L.O20:00)

◆テイクアウト 11:00~21:00(L.O20:00)

近鉄百貨店に準ずる

個室利用料は10%頂戴します。

(テーブル席・完全個室は2部屋)

(8人可、10~20人可、20~30人可)

要相談 28名様まで可能の完全個室あり

近鉄百貨店の駐車場です。2000円以上で90分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、車椅子で入店可

景色がきれい、夜景が見える

0743-72-2983

関連店舗情報 桃谷樓の店舗一覧を見る

ヘグヘグ(17)