奈良、菖蒲池、「プラーナ」、絶品の全部盛りカレー。 │ あじあんじゃんくしょん : プラーナ

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問3回目

奈良、菖蒲池、「プラーナ」、絶品の全部盛りカレー。この日は奈良。奈良ホテルの少し先、名勝大乗院庭園文化館で半年に一回くらい恒例のグループ展を
やってられる知人の作品を拝見に行った。京都のとても前衛的な芸術家の集団だ。陶磁器あり絵画あり、
もっと多彩な芸術作品がいっぱいあって、それが純日本的な邸宅と庭園にとても似合ってる。
その前に、いくところがある。半年に一回この展示会を見に行く時に、菖蒲池で途中下車するのが
大いなるたのしみなのだ。他のとこはどやねんと思い、いろいろググって見るけど結局はここになる。
「プラーナ」さんについたのは開店10分後くらい。

それでも席があった。とてもラッキー。
料理ができるまで20分以上かかりますけどと言われた。丁寧に作らはるんや、何の問題もない。
さて何を頂こう。

消化力リハビリ中につき2種盛りか?3種盛りか?
いや、どれかを選ぶなんて悩ましすぎて選ばれへん。思い切って全部盛りをいただく。
ご飯半分、やや辛めのリハビリ仕様でお願いする。

これは素晴らしい。感動的な味だ。どれもそれぞれに個性的で洗練されて、優しく深い味わい。

とても混ぜる気がしない。

一つ一つ順番に少しずつ味わって楽しみたい。

そういう味だ。

メインの肉やエビだけでなくそれと絶妙に組み合わせられてる野菜とのマッチングも
素晴らしい。

スパイス感もとても良い。

サンバルはとても滑らか。

消化能力が激減してるわしの胃にもとても優しい。

あまり辛くしないで美味しさの感動をじっくり味わおうとおもったのも正解だった。

どれもこれも繊細で洗練された味わいであった。

ホットチャイもとても美味しい。

素晴らしく美味しいものを頂いて、心打たれる芸術作品に浸る。
とても心豊かな一日であった。
ご馳走さんでした。
店名 「プラーナ(praana)」
電話 0742-43-3216
営業時間 11:30-15:0018:00-22:00
定休日 月曜日 第2火曜日
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

2018/09訪問2回目

奈良、菖蒲池、プラーナ(praana)」の今週のカレー3種盛り。 « あじあんじゃんくしょん

奈良、菖蒲池、プラーナ(praana)」の今週のカレー3種盛り。この日は朝からえらい雨だ。外に出ていく気がせえへん。しかし、九度山から奈良まで
出て行かんとあかんのだ。奈良ホテル近く、名勝大乗院庭園文化館というとこで友人が
グループ展をやってはる。いつもはとてもアヴァンギャルドな作品が多いんやけど今回は
沖縄の福木の皮を染め出した「きいろ」がテーマ。とても美しくて分かりやすい作品が多かった。
わしは素人なんで分かりやすい方がありがたい。
でも、その前に、スパイス注入して気合を入れておかんとアヴァンギャルドに圧倒されて
しまう。そこで、この機会を逃さずに菖蒲池で途中下車して「プラーナ」さんへ向かう。

メニューを見る。

とても分かりやすい。とても美味しそうだ。どれもこれも食べたい。
しかし、いやしんぼながら全部のせはキツイんで3種でいただく。
チキンとマトンとプロウンだ。全部好きなもんばっかり。ご飯は少なめ辛さは辛い目。
で、わしのがやってきた。3種盛りと言うても盛り合わせてるわけではなくて別皿だ。
こういう配慮がとても良い。

さてと、どれから食べるか迷ってしまう。どれも美味しそう。
これがプロウンか?

こっちがマトン?

次がチキン?

どれも完成された素晴らしい味わい。
とても美味しい。
それぞれが個性豊かな味わいなんで混ぜてしまうのは惜しい。
一つずつ、じっくりいただく。時々混ぜる。食べ始めて気が付いた。
ご飯もすばらしい。

玉ねぎや人参やいろんなモノが混ざって食感がとても良い、味も良い。これも一品の価値ありだ。

お皿の隅々まで舐めるようにいただく。誰も見てへんかったら舐めてたかもしれん。
食後のチャイもとても美味しい。

器もかわいい。
最初は一人やったのに食べ終わる頃は
満員で予約もどんどん入ってくる。あいかわらずの人気店ですなあ。
あの豪雨の鬱陶しさがどっかへ行ってしまった。
ご馳走さんでした。
店名 「プラーナ(praana)」
電話 0742-43-3216
営業時間 11:30-15:0018:00-22:00
定休日 月曜日、第2火曜日

2017/09訪問1回目

奈良、菖蒲池、インド料理「プラーナ」でランチをいただく。 - あじあんじゃんくしょん2

奈良、菖蒲池、インド料理「プラーナ」でランチをいただく。もう随分時間がたってしまった。ある時、奈良公園まで行く用があった。
時間にはかなり自由度がある。これはチャンスではないやろか。近鉄電車に
乗って行くんやから菖蒲池というとこで途中下車したら前から気になってた
「プラーナ」さんというインド料理屋さんに行けるではないか。急行に乗って
学園前で乗り換えたら次の駅、簡単、簡単、降りたら線路を渡って反対側へ、
数メートルあるくと左側に瀟洒なお店の看板が見える。

お洒落な洋風レストランという感じではありながらエスニック風でもある。
中に入っても同じ雰囲気のインテリアで、よりエスニックさが強くなってる。
お客さんも若い人が多いようだ。
メニューはこんなの。

正直見てもようわからん。

この店はカレー食いの達人さんたちが絶賛してはるお店みたいなんで、わしのような、
料理の名前を聞いても何のことかわからんようなガサツな人間が行くのは恥ずかしいんやけど
まあ来てしまったんやから許してもらおう。
で、わからんまま、プラーナセットをお願いする。チキンコルマ、プローンマサラ、サンバルの
3種のカレーがつくのだそうだ。ご飯は少なめで。辛さは辛いい目でお願いする。
これだ。

食う前から美味そうだ。
別々に食ったり混ぜ混ぜして食ったり、どういう食い方をしても素晴らしい。
チキンは濃厚でヨーグルトの甘さとコクがからんで奥が深い味がする。

蝦はとてもわかりやすくてすっきりしたスパイス感だ。

豆のカレーはどうしてこんなに繊細につくれるのかと思うくらい丁寧なできあがりだ。

メインの具いがいはトロトロのルーやのにそれぞれの具が立ち上がってくるような色んな
味わいが感じられる。ご飯もとても美味しい。

いろいろややこしく書いたけど簡単に言うたら、「すばらしく美味しい!」。
で、食べ終わって一口水を口に含むと口のなかをさっと清涼感が流れる。
これが良い!
その後チャイを飲むとまた新しいスパイス感が味わえる。

とても美味しいランチを頂いた。ご馳走さんでした。
店名 「プラーナ」
電話 0742-43-3261
営業時間11:30-15:0018:00-22:00
定休日 月曜日、第2火曜日

• プラーナ -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(981件)を見る

閉店 プラーナ(praana)

ジャンル カレー、インドカレー、インド料理

奈良県奈良市あやめ池南2-1-48

近鉄奈良線菖蒲池駅南出口側から徒歩1分!

菖蒲池駅から59m

11:30〜15:00(L.O. 14:00)
    18:00〜22:00(L.O. 21:00・売り切れ次第終了)
    ※12/31~1/3までお休みとさせていただきます。

月曜日 第2火曜日

(カウンター5席、テーブル11席)

近隣にコインパーキングあり 駐車場ご利用の場合は飲食代より100円引き

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2011年3月

菖蒲池駅徒歩1分!シェフこだわりの週替わりインドCurryがおすすめ!
こだわり抜いた食材と調合で作る本格カレーは
スパイシーが効いていて濃厚な味わいをお愉しみ頂けます。

<おすすめメニュー>
・週替わりインドCurry(4種類)
単品・二種盛・三種盛・全部盛からお選びいただけます。
<おすすめコース>
全8品『ビリヤニセット』コース 2700円(前日正午までの要予約)

<おすすめドリンク>
・ラッシー 400円
・チャイ  400円
・コーヒー 400円

他にもこだわりのインド料理とドリンクをご用意致しております。

鹿ダンデイ鹿ダンデイ(0)