ビャンビャン麺を頂きました。 : 王楽園

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

4.8

ビャンビャン麺を頂きました。

この日のランチは奈良、学園前にて。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

奈良、学園前駅前にあるパラディ学園前の4階にあるお店「王楽園」で「ビャンビャン麺」の(大)を頂きました。

奈良に来た時はいつも、王楽園の「ビャンビャン麺」を食べてる気がするのは、僕の気のせいでしょうか(笑)

「ビャンビャン麺」とは、
中国、陝西省(西安)辺りで食べられている麺料理、秦の始皇帝の大好物、なのだそうです。ベルトのように幅の広い麺なので「腰帯麺」と言ったりします。大阪の西安料理のお店では「油溌麵」と表記してました。
「カルディ」でインスタント麺が売られてたりと、最近かなり認知度も上がってますね。

そんな「ビャンビャン麺」ですが、
麺は、幅が5〜6cmくらいある平べったい麺。温かい麺です。麺の上には、茹でたキャベツ、角切りに切られたニンジン、レンコン、ジャガイモ、を煮込んだのん、細かく切られた豚肉、そして、その上から食べるラー油的ものがかけられてました。

よくかき混ぜてからいただきましたよ。

味付けは、中国の醤油ベースに、中国の香辛料類を合わせた感じでしょうか。程よく酸味が効いた、なんとも複雑な味わいでした。辛さは控えめ、僕がうっすら汗をかくくらいの辛さでしたよ。

王楽園の「ビャンビャン麺」、かなり中毒性あると思いますわ!

ビャンビャン麺、めっちゃ旨かった〜〜〜

2022/09訪問3回目

4.8

ビャンビャン麺を頂きました。

この日のランチは奈良、学園前にて。

コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

奈良、学園前駅の北口側、パラディ学園前の4階にあるお店「王楽園」で「ビャンビャン麺」を頂きました。大盛りでお願いしましたよ。

久々の奈良で、久々の王楽園の「ビャンビャン麺」でした。

「ビャンビャン麺」ですが、めっちゃ難しい漢字の麺です(笑)
中国、陝西省辺りで食べられている麺料理なのだそうですよ。
ベルトのように幅の広い麺なので「腰帯麺」と言ったり、大阪の西安料理のお店では「油溌麵」と表記してました。
ちなみに、「ビャン」の漢字は58画あるのだそうです。

そんな「ビャンビャン麺」ですが、
麺の幅は5〜6cmくらいでしょうか。平べったい麺ですね。
麺の上には、茹でたキャベツ、1cmくらいの長さに細長く切られた豚肉。細かく角切り状に切られたニンジン、レンコン、ジャガイモ、そして、その上から食べるラー油的なラー油?がかけられてました。

よくかき混ぜてからいただきましたよ。

味は、醤油ベースに、コリアンダー、花椒、唐辛子などの香辛料類の風味、それに程よく酸味が効いた、なんとも複雑な、深い味わいなんですよね。そんなに辛くは無いです。

ここの「ビャンビャン麺」めっちゃ好きですわ〜

ビャンビャン麺、めっちゃ旨かった〜〜〜

2019/04訪問2回目

4.8

この日のランチは、「ビャンビャン麺」を頂きました。
前回、2月に食べて以来の「ビャンビャン麺」でした。
「ビャンビャン麺」の「ビャン」と言う漢字は58画あって、世界一の画数なのだそうですよ。
その「ビャンビャン麺」、麺はかなり幅広の麺です。麺の上にのってる具は、茹でたキャベツ、細かく角切り状に切られたニンジン、レンコン、ジャガイモなど、それに豚肉と、その上から食べるラー油的な物がかけられてます(多分)。それをよくかき混ぜて頂きます。味は、甘くて酸味も有って、香辛料もピリリと効いてて。そんなに辛くはないのですが、今日は前回より大汗かいた気がします。
ビャンビャン麺、美味いわ〜

2019/02訪問1回目

5.0

ビャンビャン麺

この日は所用で奈良へ。
久々の奈良なのでランチは奈良で食べようと下調べ。そしたら、以前からBMしていたこのお店の事を思い出しました。
近鉄電車に乗って学園前で下車。パラディ学園前の4階にお店はありました。
食べたのは、このお店の名物、「ビャンビャン麺」です。秦の始皇帝の大好物なのだそうです。「ビャン」は漢字で書くとなんと58画あるそうですよ。1番画数の多い漢字なんだとか。
その「ビャンビャン麺」ですが、中国、陝西省辺りで食べられている麺料理なのだそうです。ベルトのように幅の広い麺なので「腰帯麺」とも言うそうですよ。
麺の上にのってる具は、キャベツ、細かく角切り状に切られたニンジン、レンコン、ジャガイモ、それに豚肉と、その上から食べるラー油的な物がかけられてました。
最初によくかき混ぜてから食べるように言われたので、よくかき混ぜてからいただきました。
味は、甘くて酸味も有って、香辛料も程よく効いてて、なんとも複雑な味わいでしたね。麺の食感もとても良い感じでした。かなり美味しかったですよ。僕の好きな味でした!!
辛そうな色をしてたのですが、唐辛子的な辛さや、花椒的な痺辛さもそんなになくて、すごく食べやすかったです(辛さは調整出来るのでしょうね)。
ビャンビャン麺、また食べに行きたいですね。他に気になるメニューもあったし、近くあったら通うのにな!って感じのお店でしたよ。

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1621件)を見る

王楽園
ジャンル 中華料理

0742-51-9339

奈良県奈良市学園北1-9-1 パラディⅡ4F

学園前駅から125m

ランチメニューは15:00まで

第3水曜日

(テーブル40席)

(20人~50人可)

パラディ2の駐車場:飲食する方は2時間無料

席が広い

2002年3月1日

オーダーバイキング男性1人2500円女性2000円子供1000円

じょんそん&じょんじょんじょんそん&じょんじょん(143)