正当フレンチのお店『ラ・カシェット』さん : ラ・カシェット

ラ・カシェット

(La Cachette)

この口コミは、ツルハゲチョンピンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問4回目

正当フレンチのお店『ラ・カシェット』さん

R5年11月5日18:00(要予約)
2ヶ月前に車検を行っているにも関わらず、予期せぬバッテリーの上がりで1時間20分遅れの4回めのお伺いm(_ _)m
いつも通りの流れでアミューズ、シェフお薦めの前菜4種、メインの魚料理、グラニテ、肉料理、アバンディセール、グラドルディセール、小菓子、飲物のコースをいただきました♥♥♥♥♥
どの料理もワクワク感、季節感のあるお料理で大変美味しくいただけました♥♥♥♥♥
大変慌てていてアミューズ撮り忘れm(_ _)m

2023/06訪問3回目

興味津々の前菜『ラ・カッシェト』さん

6月25日18:00
奈良食べ歩きが目的の旅で、5ヶ月ぶりの『ラ・カシェト』さんへのお伺いです。
前回のお料理が大変美味しかったことが忘れらずの再来店させていただきました。

【アミーズ】
○コーヒー風味の玉蜀黍のムース

○新生姜のタルトレット

○アンチョビと甘長唐辛子のプチマドレーヌ

【シェフおすすめ料理の前菜】
○ガスパチョソース添の水茄子と三重県産平鯵のマリネ

【グランデセール】
ヘーゼルナッツとダークチェリーとショコラのタルト

【小菓子】
○カシスのギモーブ
○焙じ茶のサブレ?
○黒糖のケイク

どのお料理も興味津々で、大変美味しくいただけました♥♥♥♥♥

たくさんのお客さんが来られていて、大変楽しそうにお食事をされていました。♥♥♥♥♥

メイン料理のパターンは余り変化はありませんが、アミューズや前菜やデザートはお伺いする度に変化していてまたお伺いしたい気持ちになるラインナップでした。♥♥♥♥♥

2023/01訪問2回目

5.0

王道のフレンチレストラン『ラ・カシェット』

1月31日18:00
食べ歩きのみが目的の旅で、3ヶ月ぶりの『ラ・カシェト』さんへのお伺い♥♥♥

【アミーズ】
○牛蒡のクロケット
牛蒡の味・香りにベシャメルソースとの絶妙な出合い感が大好きです。

○百合根のクリーム
百合根とミルク系統の出合いのクリームソース………何に付けると美味しいかなと思いました。
僅かな百合根の苦味がアクセント?

○蕗の薹のサブレ
ほんのりとした苦味が春を感じました。

【シェフおすすめ料理】
○きのこと鱈の白子のムニエル
きのこのソースとカリカリの揚玉葱が少し濃厚な白子とピッタリ相まって大変美味しくいただけました。

○帆立貝の冷製
帆立貝柱・アボカド・根菜・柿がイクラのジュレソースと混ぜ合わせることによってカルパッチョ風になり、特にアボカドの油気が非常に良く相まって大変美味しくいただけました。

○柚子の香りズワイガニのリゾット
ズワイガニのリゾットは口の中で蟹の風味が広がり、銀杏?がアクセントになり、チーズが加わって大変美味しくいただけました。

○パルマ産生ハムと洋梨とフォアグラの冷製
爽やかな甘みと少し食感のある洋梨が生ハムの塩味と脂っ気を加える量のフォアグラとがバルサミコソースと混ざり合って大変美味しくいただけました。

【パン】
カッブケーキ風オリーブのパン、ライ麦のパン共に香りふくよかでありながら料理の演出に手助けをしているかのようにも思われ美味しくいただけました。
お皿毎のソースを残さずいただくにも何故かピッタリと…

前回同様バターもオリーブオイルも要らないくらいソースが美味しい………♥♥♥♥♥

【魚料理】
○鰆のポアレホワイトバルサミコブラウンソース
鰆はミディアムレアに火を通されていて、ソースと菊芋チップや少し香りの強い添え野菜のマッチングが良く大変美味しくいただけました。

【グラニテ】
ライムのグラニテが口直しにピッタリ!!

【メイン】
○宮崎黒毛和牛ロースのロースト
火加減が絶妙で柔らかく肉汁が閉じ込められて粒マスタードソースとの相性が抜群で大変美味しくいただけました。添え野菜も美味しくいただけました。

○和牛頬肉ワイン煮込み
噛まなくてもいいくらい柔らかくホロホロで大変美味しくいただけました。
付合せの野菜とマッシュポテトも煮込汁と大変マッチしているよう思いました。

【アヴァンデセール】
○金柑のプディング
金柑の甘煮の味・香りが口いっぱいに広がり美味しくいただけました。

○ミカンのマドレーヌ添え ブリーチーズアイス
お酒とチーズの僅かな香りが大人のアイスって感じ、マドレーヌと合って美味しくいただけました。

【デザート】
○コーヒー風味のキャラメルとリンゴのスフレ
甘いリンゴのスフレに苦味ばしったゼラチン質の衣やキャラメルが相性良く大人のリッチなデザートって感じで大変美味しくいただけました。

【小菓子とコーヒー】
・木苺パート・ド・フリュイ
・抹茶のケーキ
・黒ごまのサブレ
プチデートもどれもが美味しく、またお伺いしたい気持ちにさせる不思議な魅力がありました。

最後に今回貸切状態でしたが、奈良食べ歩きの大目的であるフレンチレストランにお伺いでき、大変有意義な時間を過ごせたことを嬉しく思っています。

春から夏にかけての時期にでも再度お伺いしたいと考えています。

【追記】
奈良の中心からはかなりの離れたフレンチレストランですが、味・料理内容からして超コスパ感が最高で来店の価値があると私達は思っています。

誤ったメニュー報告が多々あるかと思いますが、ご連絡くださいましたら直ちに訂正させていただきます。

2022/10訪問1回目

5.0

10月30日18:00
最高の時間を過ごせたお店

ホテルで昼食後寛ぎ過ぎて、本来余裕を持ってお伺いする計画が大渋滞で10分オーバーでナビ指定地点に到着するも、日が落ちており辺りが暗く、数m横のお店が分からず電話で助けを求めてしまう始末でした。

本当に住宅地内にポッ〜ンとあるフレンチレストランでした。ダークオークとホワイトが基調のシックな内装で古き時代にタイムスリップしたような感じで、客席もゆったり取られて、耳障りにならない程度の古き時代の小粋な音楽が流れて、ゆったりとした時間が過ごせました。
お料理は超〜超〜サイコウ〜
食事の最初から最後まで何が出てくかワクワクドキドキの連続でした。
料理のことは何も分かりませんが、これが王道のフランス料理と感じ得る大変美味しい食事とその流れでした。

2時間半の距離なので再度お伺いしたいと既に考えています。今度は迷わずお伺いすることができると思います。

最後に素晴らしいお料理と時間を提供してくださってありがとうm(_ _)m

ツルハゲチョンピン

ツルハゲチョンピンさんの他のお店の口コミ

ツルハゲチョンピンさんの口コミ一覧(197件)を見る

ラ・カシェット(La Cachette)
ジャンル フレンチ

0742-45-2339

完全予約制

御予約のお電話は15:00〜17:30の間にお願い申し上げます。営業中はお電話の対応ができない場合が御座います。

奈良県奈良市西登美ケ丘5-3-5

近鉄奈良線 学園前駅から近鉄バスで、西登美ガ丘5丁目下車 徒歩1分。

近鉄けいはんな線学研北生駒駅から、近鉄バス 西登美ガ丘5丁目下車 徒歩1分
ないし、タクシ― この駅のほうが、ひろいやすく、レストランに至近距離。

学研北生駒駅から1,890m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)

サービス料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

コース料理をめしあがられるお子様

スマートカジュアル

1997年10月8日

ランチはカード不可です

sundasunda(1)