組み合わせの妙が秀逸な【さっぱり派の極致】。 : 梛の木

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/09訪問1回目

4.1

組み合わせの妙が秀逸な【さっぱり派の極致】。

この日4軒目にして衝撃のかき氷と出会いました。

古民家イタリアン『梛の木』。

ならまちの端っこ、裏高畑の少し狭い路地にある、知る人ぞ知る隠れ家イタリアンです。

こちらのかき氷。

営業時間が決まっていません!Σ(O_O;)

だいたい2~3日前にお店のFacebookで告知。

「15:00~18:00」だったり「16:00~19:00」だったり、はたまた「19:00~21:00」の日もあったり。

「ランチ営業のみで、かき氷営業とディナーは無し」…なんて日もあります。

自分が訪れる日の「かき氷営業」の有無は、時の運に身を任せるしかないのです。

イタリアンですが「かき氷」にもかなり注力しておられますので、夏だけでなく冬も「かき氷営業」がありますよ♪

この日のかき氷営業は「15:00~18:00」。

13:30と18:30に他店を予約していたので、ちょうど行ける時間帯です!

やったーー♪ヽ(´▽`)/

という訳で。

行列する可能性も考慮し、14:30に到着。
先客なし。

そこからポツポツ人が増え、開店する頃には6人ほど並んでおりました。

外観は趣のある古民家。
小さな行灯風の照明や丸窓が愛らしい雰囲気を演出しています。

内装は外観の印象とはまた違い、シンプルかつ清潔感のある空間。

入口付近にメニューがあり、そこでメニューを決めてから着席。

1つは『梛の木』さんの代表作【お庭の梅ソーダ】を。もう1つは【ぶどう】を選択。

待つこと6分ほど。

先に運ばれてきたのは【お庭の梅ソーダ】。

わぁーーー゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

紅白のシンプルな色合いながら、トップに盛られた「お庭の梅ソーダゼリー」がキラキラと輝いて綺麗です!

【お庭の梅ソーダ】……うまーーーーーー!!

何これ!?

めっっっちゃ美味しいΣ(Д゚;/)/

表面の赤い梅肉ソース。

これが本当に梅肉なんです!

完熟梅や梅シロップ&梅ジャムのような、甘酸っぱい梅ではなく、お料理でキュウリに和えたりする、あの梅肉Σ(O_O;)

甘酸っぱい梅ではなく、酸っぱい梅です。

しかもトッピングにはカリカリ梅!

駄菓子でお馴染みのカリカリ梅ですΣ(・ω・ノ)ノ

ポリポリ食感が素晴らしいアクセントに。

この遊び心には脱帽しましたm(__)m

トップと底には「お庭の梅ソーダゼリー」。

こちらは「ソーダ」とある通り、本当に炭酸のシュワシュワが感じられる爽やかなゼリー。
サッパリのかき氷に炭酸のシュワシュワが合う。

それらの個性的な要素を全て包み込んでいるのが、柔らかい氷と仄かな甘味の「お庭の梅シロップ」。

ほんのりと感じる甘さの梅シロップをベースに、酸っぱい梅肉&カリカリ梅が絶妙なバランス。

食べ始めと終わりに、梅ソーダゼリーが変化を与える構成も秀抜!

これは……「さっぱり派の極致」Σ(O_O;)

様々なかき氷と出会ってきましたが、そのどれとも違う個性を持つ新たなかき氷がここに爆誕!

続いて運ばれてきた【ブドウ】…とその前に。

マイレビ様が空いたお皿を手渡しながら、

「お庭の梅ソーダめっちゃ美味しいですね!」
「今まで食べたかき氷の中で1番美味しかったです!!!」

と熱い思いを伝えていますΣ(*゚Д゚*)

それほどの衝撃&感動のかき氷だったのです。

そして【ブドウ】もフォルムが美しい!

少し真ん中が膨れたような絶妙な丸み。

よくバランスが保たれていますねΣ(O_O;)

【ブドウ】……うまーーーー!!

梅に完全に心を射抜かれて、どうなる事かと思いましたが、【ブドウ】もめっちゃ美味しい!

トップは大粒の瑞々しいブドウ。
中にもブラックビートの果肉感を残したシャーベット入り。

ブドウを存分に楽しめます(*´∀`)♪

全体のブドウ&ミルクシロップはスッキリとキレのいい甘さ。
逆にヨーグルトホイップは濃厚でコク深い味わい。

こちらも味の重ね方が絶妙。

そしてこの【ブドウ】にも更なる驚きが!

なんと底にカスタードクリームが入っているのです!

かき氷にカスタードクリームですよ!?

氷に溶け出さないためでしょうか。
あえて固めに仕上げてありました。

ブドウシロップが甘さを抑えてサッパリしているのに、カスタードが意外にも合うんですよ♪

葡萄をサッパリだけにまとめず、ヨーグルトホイップやカスタードクリームを加えながら、上手く調和させる巧みなバランス感覚。

この2杯で、店主さんの味覚に絶対的信頼を寄せました。

どちらも非常によく考えられた構成と、1つ1つ手間隙かけたクオリティなのが伝わり、このお値段で提供していただけるのが本当に有難い。
(価格は写真参照)

正面なところ、お店の雰囲気が抜群な訳ではなく、接客もどちらかと言えば無愛想。

しかしながら、それをも凌駕するほど質の高いかき氷でした(о´∀`о)

ご馳走さまでした。

• 梛の木 - 【行灯のような照明】
      お店の前にちょこんと置いてあるのがカワイイ。
      夜の方が映えそうですね(*´艸`*)

【行灯のような照明】 お店の前にちょこんと置いてあるのがカワイイ。 夜の方が映えそうですね(*´艸`*)

• 梛の木 - 【外観】
      看板等は控えめの隠れ家イタリアン。

【外観】 看板等は控えめの隠れ家イタリアン。

• 梛の木 - 【お庭の梅ソーダ:800円】
      これで800円はコスパ最強クラス!
      表題の通り「組み合わせの妙」が秀逸なのです。

【お庭の梅ソーダ:800円】 これで800円はコスパ最強クラス! 表題の通り「組み合わせの妙」が秀逸なのです。

• 梛の木 - 【お庭の梅ソーダ:上から】
      サイズは「やや大」。

【お庭の梅ソーダ:上から】 サイズは「やや大」。 しかしながら「サッパリ派の極致」ですので、スイスイ食べられます(o^-')b !

• 梛の木 - 【お庭の梅ソーダ:アップ】
      梅肉+カリカリ梅。
      この発想が素晴らしいですよね(*≧ω≦)b

【お庭の梅ソーダ:アップ】 梅肉+カリカリ梅。 この発想が素晴らしいですよね(*≧ω≦)b

• 梛の木 - 【お庭の梅ソーダ:さらにアップ】

【お庭の梅ソーダ:さらにアップ】 お庭の梅ソーダゼリーが、実物はもっと透明感があって綺麗なんですよ(*´艸`*)

• 梛の木 - 【ぶどう:1100円】
      横に膨らんだフォルムが印象的。
      こちらも全体の構成が素晴らしいかき氷。

【ぶどう:1100円】 横に膨らんだフォルムが印象的。 こちらも全体の構成が素晴らしいかき氷。

• 梛の木 - 【ぶどう:上から】
      サイズは「やや大」~「大」かな。

【ぶどう:上から】 サイズは「やや大」~「大」かな。 こちらもやや大きいですが、感動しながらあっという間にペロリです♪

• 梛の木 - 【ぶどう:アップ】
      大粒で口いっぱいに果汁が広がりました(*´∀`)♪
      ブドウシロップの紫色も綺麗です。

【ぶどう:アップ】 大粒で口いっぱいに果汁が広がりました(*´∀`)♪ ブドウシロップの紫色も綺麗です。

• 梛の木 - 【メニュー:2020/9】
      「キノコ」でさえも。

【メニュー:2020/9】 「絶対にどれも美味しいはず」と確信が持てるほど、店主さんの味覚に絶対的信頼を寄せております。 「キノコ」でさえも。

RYU-KK-CD

RYU-KK-CDさんの他のお店の口コミ

RYU-KK-CDさんの口コミ一覧(641件)を見る

梛の木(なぎのき)
ジャンル イタリアン、かき氷

0742-81-4445

かき氷は予約不可

奈良県奈良市高畑町1028

近鉄奈良駅から徒歩10分、JR奈良駅から徒歩15分。奈良交通バス 奈良ホテル停留所から徒歩2分。

近鉄奈良駅から994m

• 【営業時間】
    変則営業の為、公式instagramをご確認下さい

(予約などテーブル構成で多少の変更あり)

近隣のコインパーキングを利用

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2017年4月8日

sirotandaisukisirotandaisuki(0)