奈良に行ったらコレを買わなきゃね。 : 平宗 柿の葉ずしJR奈良店

この口コミは、RYU-KK-CDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

奈良に行ったらコレを買わなきゃね。

奈良でのハシゴオリを終え、名張へ帰る道中。

久々にアレを食べたい(//∇//)

皆大好き「柿の葉寿司」を!

私が「柿の葉寿司」を好きになったのはごく最近で、まだ4社を食べ比べした程度なのですが、それでも「何で今まで食べてこなかったんだろう」と思うほど、その奥深い味わいに魅了されています。

今回は、そんな柿の葉寿司を好きになるキッカケを作ってくれた『平宗』さんの柿の葉寿司を購入。
最初の出会い以来の購入です( *´艸`)

場所はJR奈良駅前すぐ。
建物自体はプレハブのような簡易なものですが、奈良観光と一緒に手軽にパパっと寄れる、利便性に優れたお店。

接客は普段から大勢の観光客を相手にしておられるので、チャキチャキと手際が良く、愛想もいい気持ちのいい対応でした(o^-')b !

購入したのは【鯖/鮭:8個入り】。

普段は鮭のお寿司をあまり食べないので「鯖だけでいいや」と毎回思うのですが、すぐに「全部鯖だけだと飽きるかな?」と思い、ついミックスを選んでしまうんですよねσ( ̄∇ ̄;)

以前も書いた気もしますが、「鯖6:鮭2」とか「鯖5:鮭3」のような、鯖多めのものがあったらそれを購入するのにな(*´-`)

帰宅して早速いただきます!

まず見た目の包装が好きなんですよね、平宗さんの。食べ比べた4社の中で1番好き(*´ω`*)

「いかにも」という感じの木の折箱。
これがいい味を出しています。

そして蓋を開けて広がる柿の葉の香り。
これが何とも言えない癒し効果があり、気持ちが安らぎます(о´∀`о)

【柿の葉寿司】……うまー!!

そうそう!この味!

ツンとこない穏やかな酸味とほどよい塩味。
次から次へとパクパク食べられるんですよね♪

鯖や鮭の旨味が移ったシャリと口の中で渾然一体となる瞬間……至福のひとときです( *´艸`)

鼻から抜ける鼻息まで美味しい。

普段食べない鮭も、こちらの柿の葉寿司だと「あれ?鮭のお寿司も美味しいじゃん」と思えるから不思議。

最初の出会いで感動した事もあり、今のところ私のイチオシ柿の葉寿司は『平宗』さんかな。
めちゃくちゃ大手ですけどもσ( ̄∇ ̄;)

また見かけたら購入したいと思います。

ご馳走さまでした。

• 平宗 - 【外観】
      JR奈良駅前にあるので便利(o^-')b !

【外観】 JR奈良駅前にあるので便利(o^-')b !

• 平宗 - 【鯖/鮭(8個入り):1303円】
      この渋い包装が好きです。

【鯖/鮭(8個入り):1303円】 この渋い包装が好きです。

• 平宗 - 【包装をほどいたところ】
      この「いかにも感」がいいんですよね~(//∇//)

【包装をほどいたところ】 この「いかにも感」がいいんですよね~(//∇//)

• 平宗 - 【鯖/鮭:8個入り】
      このギュウギュウに詰められているところも好き。

【鯖/鮭:8個入り】 このギュウギュウに詰められているところも好き。

• 平宗 - 【鯖/鮭:8個入り:別角度】
      蓋を開けた瞬間の香りが伝わればいいのに~(>_<")

【鯖/鮭:8個入り:別角度】 蓋を開けた瞬間の香りが伝わればいいのに~(>_<")

• 平宗 - 【鯖】
      王道の鯖。
      これ食べときゃ間違いない!

【鯖】 王道の鯖。 これ食べときゃ間違いない!

• 平宗 - 【鮭】
      いつも「鮭もいけるじゃん!」と思わせてくれる。

【鮭】 いつも「鮭もいけるじゃん!」と思わせてくれる。

RYU-KK-CD

RYU-KK-CDさんの他のお店の口コミ

RYU-KK-CDさんの口コミ一覧(641件)を見る

閉店 平宗 柿の葉ずしJR奈良店(ヒラソウ)

ジャンル 寿司、郷土料理

奈良県奈良市三条本町JNR-11

JR奈良駅から徒歩1分

奈良駅から56m

関連店舗情報 平宗の店舗一覧を見る

鉄道王鉄道王(7064)