がっつりランチ。男子高生の胃袋にも対応(笑) : 奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア

2019/02訪問1回目

がっつりランチ。男子高生の胃袋にも対応(笑)

↓当レビューはブログからの投稿です。全文および写真は以下からどうぞ↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

【奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア(IL SORRISO DELLA FAMIGLIA)】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

「奈良きたまちのお店って良いですよ。」

整体の先生から聞いたそんな話が頭に残ってました。

いまいち奈良市内の情報を取得出来ていない最近なのですが、webでひいてみたところ「ならまち」に続く観光スポットが「奈良きたまち」になってるそうです。
奈良きたまちって奈良女子大学とかあるところですよね?レトロな洋風建築とか並んでそうなイメージ。レストランって言うより、カフェが多そうな気が。

あんまカフェに興味のない、がっつりメシ派の自分には縁がないかな~と思いながらも「きたまち散策」してみたとある日。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

あら、焼肉屋さん!

…は捨てがたいのですが「おしゃれな奈良きたまち」っぽくイタリアン行っとく?

ぶらり入ることにしました。

店名は「奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア=IL SORRISO DELLA FAMIGLIA」です。

職場近くのお気に入りフレンチが「ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロン=L'Atelier de Guignol-et-Maderon」て言う、もはや店主さんすら正式名称で呼ぶ気が無さそうなレストランなのですが、匹敵する長さです。

~以下、ミシュランごっこ。内の関連クチコミです~
2019年2月 ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロンでディナーコース@大阪・南森町(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2138.html )

とはいえ頭に「奈良きたまち食堂」て付けてる当たり、検索エンジンは意識してそうなネーミング(笑)。

雑居ビルの2階にあります。
マンションっぽい造りで、階段を上がると続く長い廊下。その奥~にある「イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア」。←どう略したら良いんでしょうね

こじんまりとしていて、席は4人掛けのテーブル席が2つ、カウンターが6つだったかな。
インテリアはカフェを意識してるっぽいんだけど、なんとなく大衆居酒屋の香りも漂う感じ。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

モニターにはイギリスの料理映画?が流れていました。

「奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア」のランチメニューはこちら▽ ※値段は税別です

◆ワンプレートランチ 1,000円
◆カプリチョーザランチ 850円
◆パスタランチ 900円
◆サービスランチ 500円

ランチメニュー注文の場合 +200円でソフトドリンクが付けれます。アルコールは+300円。

さて、ランチメニューを見て「カフェ系イタリアン」ではなく「がっつりメシ食わす系イタリアン」だと判明しましたイル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア。

ワンプレートランチ 1,000円:
前菜3種盛合わせ + ミニドルチェ + サラダ + メイン + ごはんorバケット

メイン料理は以下から1品
①桜鶏むね肉のフリット~黒酢南蛮風~
②豚ロースのロースト~きのこジンジャーソース~
③真鱈のフライ~ワサビマヨソース~

ごはんorバケットごはん:
[ごはん] 小盛、並盛、大盛、特盛、日本昔話盛
[バケット]1本~5本 ※おかわり可

えーーー

バケットが5本まで値段変わらずって!おかわり可って10本までってこと?!むしろ上限なし?

ごはんは並盛でごはん2杯分、大盛3杯分、特盛4杯分、日本昔話盛で5杯分…ていう食べる時の安全性に欠けそうなボリュームの説明をされてました。←聞き違えてたらスミマセン

男子高生の胃袋を持つワタクシ。ワンプレートランチをメインむね肉のフリット、バケットは控えめに3本でオーダーしてみました。あと食後に珈琲。

10分ちょいで提供。

いい感じ。非常に好ましいボリュームです。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリアのランチを食べてみた感想をば。

男子高生にも対応。

奈良きたまち食堂イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア、奈良女子大から徒歩2分なのでこちらの学生ターゲットかと思ってました。が、ボリューム的にはちょっと違うぞと。

~食べログ転載用に省略:全文と写真はこちら~

文面にも落としますと、大振りのプレートに、たっぷりグリーンサラダ。
前菜盛合わせは、茸のソテー、野菜の煮びたし、大根の酢漬け…だったかな?←イタリア語が分からない

そこに、これ単独で皿用意したほうが良さそうなメイン。加えて本数迷ったバケット、ミニドルチェも乗ります。

さらに、期間限定?曜日限定?とかでスープも付いたという。

これ、普通に男子高生の胃袋にも対応するやつ。
主食の調整で、柔道部員にだって対応しそう。

きっと、あれだ。
ターゲットは「女子大生の大食いイベント」用だ。
奈良高専行ってたとき「テスト最終日の帰りはとんまさの若鶏かつ定食をみんなで食う」ことが恒例だったのですが、ニアリーだわたぶん。

ボリュームのことから入りましたが、お料理の盛り付けはカフェ風のインテリアにそぐうこじゃれたもの。

前菜も「一品一品ちゃんと作ってる」やつです。
メインの味も良いんですよ!

この内容で1,000円はお値打ち!

店主さんは若いお兄ちゃん。
お客さんが食べ終えるたびに「おなかいっぱいになりました~?」とドヤ顔気味で聞いてるお茶目そうなキャラクターです。

夜は、その日の食材で作るイタリアンや洋食を中心にした創作家庭料理をお酒と一緒にいただけるそう。
まだ一部しか散策できてませんが「奈良きたまちでがっつりごはん」なら、イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリアに決まり!です、いまんとこ。

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」
「奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア(IL SORRISO DELLA FAMIGLIA) ワンプレートランチ」
だっちん。総合評価:★4
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:5

○サービス
■出る速さ:3 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:3 ■内装:3

• 奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

奈良きたまち食堂 イル・ソッリーゾ・デッラ・ファミーリア(奈良きたまち食堂 IL SORRISO DELLA FAMIGLIA)
ジャンル イタリアン

[月~金]
    楽しい時間17:00~18:30
    [土・日]
    楽しい時間15:00~17:00

ナオパパナオパパ(1904)