美味しい手作りスイーツ『おスギスイーツカフェ』@ならまち : おスギスイーツカフェ

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

美味しい手作りスイーツ『おスギスイーツカフェ』@ならまち

ならまちにオープンしたカフェ『おスギスイーツカフェ』さんへお邪魔してきました。民家を改装した和モダンの素敵な雰囲気で、店主さんお手製のスイーツやキッシュがいただけます。この日はスイーツ2品をいただきましたが、どちらも美味!ならまち散策の途中にどうぞ!

ならまちの元興寺町に、2013年4月にオープンしたカフェ『おスギスイーツカフェ』さん。店主さんは、暖簾のイラストのように、猛暑の8月でも涼やかに和服を着こなしていらっしゃる女性です。ならまちの路地の中にあり、「奈良町資料館」を真っ直ぐ南へ50mほど進むと、このお店へと突き当たります。ならまちにはあまり見かけない紫色の暖簾が目印で、遠目からでもかなり目立っていました。

店舗の外観も和の素敵な雰囲気ですが、店内に入ると、適度に洋風モダンなテイストも加わって、なかなか素敵でした。テーブル席・カウンター席・座敷席とあり、全部で20席くらいでしょうか。座敷からは中庭が見えるのもいいですね!

おスギスイーツカフェさんのメニューは、季節によって変わっていくようですので、お店で実物をご覧ください。

この日は伺った時間が遅めだったのでいただけませんでしたが、お店前のチョークボードに書いてあった「今日のキッシュプレート(@840円)」は完売していました。日によって内容は変わると思いますが、「川上村のじゃがいもと玉ねぎ、ベーコンのキッシュ」なんていいですね!ちゃんと川上村と明記してあるのがいいです(笑)

この日、私たちは「スフレチーズケーキ(@630円)」と「白ゴマと豆乳のブランマンジェ(@630円)」をいただきました。

店主さんのブログ記事によると、ここでいただけるスイーツ類は、タルトやパイ、アイスクリーム、ソースなど、すべてひとつひとつ手作りなさっているのだとか!モットーは「作れるものは自分で作る。特別な材料ではなく、どこでも誰にでも手に入る材料で、特別なスイーツを作る。」というのですから凝ってますよね。

どちらも丁寧に作られていることが伝わってくるお味で、とても美味しかったです!
この他にも、同じお値段で「エアリーショコラ」「レモンのタルト」などがありましたので、ぜひスイーツ好きな方は食べてみてください。

• おスギスイーツカフェ - 店舗外観

店舗外観

• おスギスイーツカフェ - 紫の暖簾が目印です

紫の暖簾が目印です

• おスギスイーツカフェ - 店内の様子。カウンターなどに使った色ガラスがきれいですね

店内の様子。カウンターなどに使った色ガラスがきれいですね

• おスギスイーツカフェ - 中庭に面した座敷席もあります

中庭に面した座敷席もあります

• おスギスイーツカフェ - チョークボードにあった「今日のキッシュプレート(@840円)」。内容やお値段は時期によって変わるようです

• おスギスイーツカフェ - スフレチーズケーキ(@630円)

スフレチーズケーキ(@630円)

• おスギスイーツカフェ - 白ゴマと豆乳のブランマンジェ(@630円)

白ゴマと豆乳のブランマンジェ(@630円)

nakaさんの他のお店の口コミ

nakaさんの口コミ一覧(251件)を見る

閉店 おスギスイーツカフェ

ジャンル カフェ、ケーキ

奈良県奈良市元興寺町19

京終駅から673m

落ち着いた空間

2013年4月

軽食として、日替わりのキッシュプレートあり

nakanaka(78)