奈良公園散策の一息に、清涼な創作うどん。 : たつや

2016/08訪問1回目

奈良公園散策の一息に、清涼な創作うどん。

奈良公園の南側、高畑交差点に出ている看板を目印に新薬師寺参道へ入る「高畑 うどん たつや」地産野菜の天麩羅付きぶっかけのおうどん800円をいただきます。

市内からは坂を登って少し距離がありますが、奈良公園や志賀直哉旧居にほど近いこのあたりは静かな落ち着いたエリアです。こちらのお店は夕方までの通し営業で、お昼を大幅に過ぎたタイミングでおじゃましました。入って左側1階がテーブル席と厨房、右側中2階がお座敷になっていて、さらに2階もあるようです(未確認)。お店は片面がほぼガラス張りで道がよく眺められ明るい作りになっていて、うどん屋さんというより落ち着いた和カフェのような雰囲気。

テーブル席についてメニューを確認。かけのおうどん500円~、セルフ系の讃岐うどん店ではなく創作系のうどんメニューが数種類並びます。おばんざい等とせっとになった2種類のたつや膳や、おすすめの看板メニューで店名を冠した高畑うどん850円は大和ポークや地産の野菜を煮込んだうどんどのこと。気になったものの暑い日だったので冷たいうどんをと思い、しかも野菜の字が目に入って「地産野菜の天麩羅付きぶっかけのおうどん」をお願いしました。

BGMに流れている古めのジャズを聴きながら待つこと十数分、お膳にのって運ばれてきたのは見た目にも涼し気な二皿。陶器に盛られたうどんは中太で若干の太さのばらつきがあり、エッジがたっています。そのまま一本口にしてみれば、びよーんとここちよく伸びるコシがあり、噛み切ると品のある小麦の風味があります。ぶっかけ出汁を注ぎ大根おろしを溶くと、ぶっかけ出汁はコクはあるものの重さはなく、なめらかな麺をうまくサポート。すだちをキュッと絞れば、さらに麺がイキイキするように感じます。個人的にははらりとふられた胡麻は不要ですが、この胡麻もきちんと香りの立つもの。

野菜天は、オクラ、万願寺とうがらし、なす、椎茸、ズッキーニ、かぼちゃ、ニンジンとたっぷりで、野菜好きとしては嬉しい限り。下処理もされていて、加熱され油のコクが加わって思わずニコリとしてしまいます。衣は薄く白め、油の切れもよくうどん店の天麩羅としては上々。これ、うどんもいいけれど冷酒あたりが欲しくなります(笑)。

しっかり食べたい向きには、鯖すしやごぼう飯などのご飯ものもあるので、あわせてオーダするとよさそうです。街中からは少し外れてますが、奈良公園からはささやきの小径から旧志賀直哉邸、新薬師寺への参道に出たあたり。少し先には空気ケーキという有名なカフェもありますし、観光&お散歩コースに組み込むのもいいかもしれません。ちなみに、てっきり店長さんがたつやさんかと思ったのですがどうやらそうではないようで、店名の由来が気になります。ごちそうさまでした。

• たつや - 地産野菜の天麩羅付きぶっかけのおうどん

地産野菜の天麩羅付きぶっかけのおうどん

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5700件)を見る

掲載保留 たつや

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

奈良県奈良市高畑町1216-4

京終駅から1,423m

11:00~15:00(LO)

火曜日 水曜日・金曜日 臨時休業有り

(テーブル30席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

子供椅子(バンボ)子供用食器あり

2012年10月23日

ふるはうすふるはうす(558)