奈良まちに美味しい讃岐うどん店OPEN : たつや

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

奈良まちに美味しい讃岐うどん店OPEN

3ヶ月ぶり2度目の訪問、たつやさんです。
暖かくなってきましたので、ぶっかけのおうどん(大盛り)をオーダー。

オーダーを受けてから調理し始めるので、提供までは少しお時間かかります。
丁寧に盛り付けされまして、ぶっかけのおうどんの登場です…大盛りなので凄いボリュームですねw

ぶっかけ出汁は別容器でしたので、まずは麺のみをそのままで戴きました。
小麦の風味がダイレクトに感じられイケますね~
驚いたのは麺の食感、前回ひやあつで戴いた麺はやさしいモチモチ感だったんですが、
今回の麺はエッジが効いていて、コシが強く噛み応えのある剛麺でした。

ぶっかけ出汁は濃くなくあっさりめ。なので、薬味の白ゴマがうどん・ぶっかけ出汁の風味を少し邪魔している印象を受けました。
大根おろし・おろし生姜・レモンは味わいを変えるための薬味。
麺量500gはあったと思いますので、良いアクセントになりました。
小食なので大盛りじゃなく、海老と野菜てんぷらのぶっかけのおうどん(海老二匹と地産野菜五品)にしとけば良かったかな。

冬⇒春と訪問しましたので、次回は夏に訪問したいですね、御馳走様でした。
H24.12
奈良まちにある僕の大好きなうどん店udon and cafe 麺喰さんから東に少し行ったところに、
たつやさんが10/23にOPENしていました。

夕方5時の閉店間際16:50に到着も快く迎えて頂きました。
女将さんにテーブル席に案内して頂き、メニューを見ます。
大和ポークとカレーのおうどんが気になるなぁ…う~ん、いろいろあって悩みましたが、
かけうどんメニューから海老と野菜てんぷらのおうどん(海老二匹と地産野菜五品)をオーダー。

女将さんがお膳で提供してくれます…って天ぷらの盛り合わせ、なんか凄いことになってる(驚)
メニューには地産野菜五品とありますが、実際は茄子・椎茸・えのき・さつま芋・人参・蓮根・菊菜七品
これは嬉しいですねー、それに海老の天ぷらも大きいですよ♪

さて、まずはかけうどんのお出汁から戴いてみます。
いりこガツン系ではなく、少し薄味ですがやさしく上品な味わい。
店主さんに無理言ってひやあつにして頂いた麺は三重県産小麦を使用、
やや細めですが、こちらもやさしいモチモチ感があり、お出汁とマッチしているなぁという印象です。
讃岐うどんはコシが強くて苦手という方でも、美味しく戴けると思いますよ。

天ぷらの盛り合わせ、海老天は身が太くてプリップリ、二尾もあり満足です。
奈良野菜の天ぷらも言うことありませんね、衣のサクサク感と野菜の食感が楽しめます。
地産地消にも繋がっていて、良い意味でエコだなぁと感じました。

奈良まちにまた美味しい讃岐うどん店がOPEN、選択肢が2つになりましたね、御馳走様でした。

• たつや - ぶっかけのおうどん

ぶっかけのおうどん

• たつや - 麺UP(ぶっかけのおうどん)

麺UP(ぶっかけのおうどん)

• たつや - 海老と野菜てんぷらのおうどん

海老と野菜てんぷらのおうどん

• たつや - かけうどん

かけうどん

• たつや - 奈良産野菜てんぷら

奈良産野菜てんぷら

• たつや - 麺UP(かけうどん)

麺UP(かけうどん)

ふるはうす

ふるはうすさんの他のお店の口コミ

ふるはうすさんの口コミ一覧(994件)を見る

掲載保留 たつや

ジャンル うどん、カレーうどん、天ぷら

奈良県奈良市高畑町1216-4

京終駅から1,423m

11:00~15:00(LO)

火曜日 水曜日・金曜日 臨時休業有り

(テーブル30席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

子供椅子(バンボ)子供用食器あり

2012年10月23日

ふるはうすふるはうす(555)