祝!2周年!! : 麺屋NOROMA

麺屋NOROMA

(ノロマ)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ふるはうすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

祝!2周年!!

H26.12.5
2周年限定メニューのニボシとしゃもの濃厚鶏白湯つけ麺を戴きに行きました。
メニュー名通り濃厚な鶏白湯スープ、その中でも煮干しの効き具合が抜群、良いアクセントになっています。

麺は自家製平打ちストレート、艶々で美しいビジュアル♪
喉越し・風味が良好で、スープもよく運んでくれて美味しく戴けます。
レアチャーシューは説明不要ですね。

12/7の【まほろばグルメ ラーメン市】、楽しみにしています、御馳走様でした。
H26.10.17
麺556コラボ企画1week味噌ラリーで、味噌スタミナラーメンを提供と同時に、
味噌つけ麺も提供されているとの情報をゲットし、NOROMAさんへ向かいました。

ベースの鶏白湯つけ汁に特製の味噌ダレ、濃厚ながらも後から来るピリ辛感が良いアクセント。
麺は自家製の平打ストレート麺、相変わらずうっとりするくらいの美しいビジュアル。
麺肌ツヤツヤ・風味豊か・喉越し抜群、つけ汁との相性良好、申し分ありません。
レアチャーシュー、NOROMAさんの顔ですよね♪

〆のスープ割りも、しっかり味わって堪能しました、御馳走様でした。
H26.8.1
【奈良グルメラリー2014】1軒目、麺屋 NOROMAさんに訪問しました。
戴きましたのは、この日のみの限定メニュー、ひやニボらーめんです。

鶏白湯で有名なNOROMAさんですが、スープは澄んだ色合いの鶏清湯。
冷たいスープなので、煮干しの効きが強く感じられますね。
中央には柚子皮が乗っているので、後口スッキリ爽やかな味わい♪

麺は平打ストレート。麺肌も滑らかでツルツルっとした喉越しが秀逸です。
具材のメインのレアチャーシュー、相変わらずの美味しさ(^O^)
レアチャーシュー・味玉の甘味がスープのアクセントにもなり、美味しく戴けました。

【奈良グルメラリー2014】達成者は、10/19(日)に限定コラボメニューが数量限定で戴けるそうです。
麺屋NOROMA×ラーメン家 みつ葉の限定コラボメニューかぁ…
是非食べてみたいですね~後は都合がつけばいいんですが…御馳走様でした。
H26.6.23
つけ麺用の麺が自家製麺になったとの情報もあり、半年ぶりにNOROMAさんへ訪問。
つけ麺を戴く予定でしたが、夏季限定のキムラ君を戴く事にしました。

チャーシュー・キムチ・葱がた~っぷり、あと味玉も付いてます。
よ~くかき混ぜて戴いてみると、タレの甘みも感じられますが、
キムチ・ラー油のピリ辛感の方が強め、店員さん曰く最後にライスダイブがオススメとのこと。

麺は水でしっかり〆られていてプリプリモチモチ食感♪
和えそばにピッタリな麺で美味しいですね~

昨年は冷たいスープのひやひや魚介そばが提供されていましたが、
今年も冷やしラーメンメニューの提供があるのかなぁ、楽しみにしておこう、御馳走様でした。
H25.12.26
【な・らの道】2軒目、NOROMAさんに長男と訪問しました。
私は、特選鶏つけ麺、息子は鶏つけ麺をそれぞれオーダー。

濃厚ながらもあっさり戴ける鶏白湯スープとレアチャーシュー、完全に名物になりましたよね。
コシがあり喉越しはチュルチュルの平打ち麺、相性も良好で綺麗なビジュアル。
デザートに杏仁豆腐も御馳走になり、私も長男も大満足♪御馳走様でした。
H25.8.18 (ひやひや魚介そば)
ノロマさんで限定の冷やしがやっていると、以前twitterで確認していての訪問。
限定冷やしメニューの名前はひやひや魚介そば。

分厚くカットされた鰹のたたき・サニーレタス・シャキシャキのオニオン。
冷たいスープは魚介オンリー、ポン酢で味付けされたオニオンの酸味が加わり、すっきりした味わい。
いつも戴き慣れている平打ち麺は、いつも以上に食感が楽しめて、ズルズルっとすすると心地良い。

私的には鰹のたたきじゃなく、このスープに合ったレアチャーシューとかがあれば嬉しいなぁという印象。
鶏白湯スープのお店で魚介オンリーの清湯スープが戴けるとは、ギャップを感じて面白かったですね。

現在(H25.9.22)は、先日の台風の影響でしばらく臨時休業のようですが、9/30営業再開のようです。
****************************************************************************
H25.5.30&6.13 特選鶏つけ麺&鶏そば
5/28より奈良ラーメン店のスタンプラリー【大和Noodle 汁喰街道~シルクぅロード~2013】がスタート。
参加店は、麺屋 NOROMA・煮干そば ひのき屋・屋台ちかみちらーめん
麺処 と市・麺屋 いちびり・ラーメン家 みつ葉の6店。

NOROMAさんでは、それぞれ特選鶏つけ麺と鶏そばを戴きました。

特製鶏つけ麺は、チュルンチュルンの平打ち麺と鶏の旨みたっぷりのつけ汁が合いますね~
鶏そばは、オープン当初より魚介が少し強めになった??
その分、麺とスープの相性は良くなったような気がしますね。
それにしてもレアチャーシュー、しっとりムチムチ食感、ほんのり甘くて肉の旨みが何とも♪

飛天グループさんの元喜神さんも鶏白湯を提供されていますが、
それを除くと、奈良では本格的な鶏白湯スープが戴けるお店はNOROMAさんくらい。
貴重ですし、勿論美味しいですからね~
病みつき感のあるレアチャーシューと鶏白湯スープ、
戴きたくなったらまた来ます、ごちそうさま~
H24.12
12/4オープンしたばかりの麺屋 NOROMAさんに訪問しました。
開店時刻10分前でしたが、「どうぞ、お入りください。」と声を掛けて頂いて入店。

カウンター席に座りメニューを拝見し、鶏そばをオーダーしました。(メニュー写真忘れました)

提供までの時間、次々とお客さんが入店、あっという間にほぼ満席になりました(驚)。
さて、鶏そばが提供されました。チャーシューの色合いが綺麗で美味しそうですねー。

それでは気になるスープから戴きます。
鶏白湯と魚介のWスープ、とろ~としていてほんのりとした甘みが口の中に広がり美味しいです。

麺は平打ちのストレート、喉越しが良くスープとの相性も良いです。
個人的にはもう少しモチモチッとした食感が強く感じられる麺だと、さらに美味しくなりそうな雰囲気もあります。

具材はチャーシュー2枚・カイワレ・葱・ナルト・味玉です。
特筆すべきはチャーシュー、スープにあったほんのり甘めの味付けで、少し噛みごたえのある食感もGood。
あと味玉も半熟でとろ~♪トッピングがお勧めでしょう。
ゆっくりと味わいながら戴いていましたが、スープはあっという間に完飲、美味しかったですねー。

つけ麺は暫くしてからの登場とのことで、またお伺いします、御馳走様でした。

• 麺屋NOROMA - 特選鶏つけ麺

特選鶏つけ麺

• 麺屋NOROMA - キムラ君(青ネギ抜き)

キムラ君(青ネギ抜き)

• 麺屋NOROMA - 鶏つけ麺

鶏つけ麺

• 麺屋NOROMA - 鶏そば

鶏そば

• 麺屋NOROMA - 特選鶏つけ麺

特選鶏つけ麺

• 麺屋NOROMA - ニボシとしゃもの濃厚鶏白湯つけ麺(H26.12.5)

ニボシとしゃもの濃厚鶏白湯つけ麺(H26.12.5)

• 麺屋NOROMA - 味噌つけ麺(H26.10.17)

味噌つけ麺(H26.10.17)

• 麺屋NOROMA - ひやニボらーめん(H26.8.1)

ひやニボらーめん(H26.8.1)

• 麺屋NOROMA - キムラ君(H26.6.23)

キムラ君(H26.6.23)

• 麺屋NOROMA - 特選鶏つけ麺(H25.12.26)

特選鶏つけ麺(H25.12.26)

• 麺屋NOROMA - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 麺屋NOROMA - ひやひや魚介そば(H25.8.18)

ひやひや魚介そば(H25.8.18)

• 麺屋NOROMA - 鶏そば(H25.6.13)

鶏そば(H25.6.13)

• 麺屋NOROMA - 特選鶏つけ麺(H25.5.30)

特選鶏つけ麺(H25.5.30)

• 麺屋NOROMA - 特製鶏つけ麺

もり味噌野菜つけ麺

• 麺屋NOROMA - 特選味噌鶏そば

特選味噌鶏そば

ふるはうす

ふるはうすさんの他のお店の口コミ

ふるはうすさんの口コミ一覧(994件)を見る

麺屋NOROMA(ノロマ)
ラーメン 百名店 2023 選出店

JR桜井線「京終」駅から徒歩17分
電車は毎時2本です

<バスを使う場合>
「近鉄奈良」駅から奈良交通バス
12番乗り場(79・85・86・87・90・135・136系統)
「南京終町」下車、徒歩1分
バスは毎時5~6本と多いのでお勧めです
JR奈良駅から乗車する場合は東口7番乗り場です

京終駅から966m

• 月・金・土・日

• 水・木

• 毎月末夜営業も定休日(例1月31日夜営業)

(カウンター6席、テーブル4席、座敷8席)

店頭に2台、裏に複数台。隣のファミリーマートへの駐車は厳禁。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年12月4日

とよつねとよつね(12430)