ゆう座 やばい! : ゆう座

この口コミは、naba-mieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

ゆう座 やばい!

■2019/07/27■

ーnabaのひとり言ー
すべてがやばい!ゆう座!
本格的な江戸前寿司が超リーズナブルな価格で堪能できる!やばい!

お昼のランチ利用

わかめポン酢和え このぽん酢が美味い。飲めるぽん酢。

にぎり
本日の白身はアコウ キジハタは正に今が旬の身はほんのり赤みを帯びた白身でした。
アコウ昆布〆柚醤油 淡白な白身を昆布〆 醤油 柚を垂らす。いきなり美味いと唸ってしまった。^ ^

紋甲烏賊塩柚 固体が小さいのか 食感は剣先に近い。塩 柚を垂らす。 烏賊が美味しい。

本日の青魚 鰯 生姜醤油 生姜をトッピングして醤油を垂らす。あまり、鰯のにぎりは食べたことが無かったが、全く匂いもなく、美味しかったですね。。。

トロ 炙りか生を選べるが。前回は炙ったので今回は生でいただいた。醤油を垂らす。品良く脂が乗った美味しい鮪でした。

本日の貝類からは、帆立の炙りでした。これも塩に柚を垂らす。

海老 車海老 軽く湯通し綺麗に赤く発色しています。丁寧に殻を剥いで手際よくにぎり、塩 柚子を垂らす。

鮪漬け 間違いない。美味い。 穴子は煮て炙り、二つに割って塩と甘ダレでいただく。
これは、おかわりしたかった。美味かったです。

巻き きゅうり紫蘇梅 巻きまで美味しい。

茶碗蒸し 玉子 アイスクリーム。

この値段でこのパフォーマンスはあり得ない。やばいですね!

ご馳走様でした。^ ^

• ゆう座 -
  • ゆう座 - あこう昆布〆

あこう昆布〆

2019/05訪問1回目

高の原 ゆう座 コスパ 味は間違いない!

■2019/05/03■

ーnabaのひとり言ー
江戸前にぎりと言えば、銀座 久兵衛
最近ではテレビ朝日系の「相葉マナブ」で久兵衛の総料理長が出演しその名が更に広まった感がある。

こちらの店主は久兵衛で修業された本格的な江戸前にぎりのお店であり、以前からBMしていたお店です。

場所は、ならやま大通り沿いの奈良大学にほど近い。
最寄りの駅は近鉄高の原駅だが、徒歩では遠いなぁ。

車の場合は、お店の直ぐ隣に駐車場がある。少し離れた場所にも駐車場があるが、初めて訪問の場合は事前に駐車場の場所を確認された方がいいでしょう。

お店は見るからに職人の雰囲気漂う大将とおそらく奥様のお二人で切り盛りされています。

お店はカウンターのみで隅々まで大将の目が行き届く。

ランチはお寿司8貫と細巻き、わかめポン酢、茶碗蒸し、味噌汁、デザートが付いて3700円税込となんともお得感ありです。(^^)

他に5000円代と7000円代のコースもあるようです。

■お昼のにぎり■

わかめぽん酢 待ちの時間、箸休めにいい。

真鯛の昆布〆 しゃりは程よい人肌の優しくて真鯛に包まれていました。真鯛も昆布の旨みが増して美味しいです。煮切りは少し控えた方が良いかなぁ。ひとり言です。

紋甲烏賊 細かく包丁が入り 塩に柚子を搾って頂きます。これも非常に柚子の香りが相まって美味しく頂きました。

鰯 あさつきと刻み大葉を挟み鰯の脂が上品にしがっていました。鰯独特の苦味とクセは無い。(^^)

鮪 中とろは!炙りでいただきました。
上品な脂に芳ばしさと旨みが増して美味しい逸品。

貝柱 軽く炙ってあり、良い香りで身は柔らかく上品な味わいでした。

車海老 湯引きした海老の味噌まで包み、ほどよい食感の海老でした。

鮪赤身の漬け 熟成した赤身の旨みが漬けによって更に旨みが増している。この状態に煮切りはむしろじゃまな気がする。

茶碗蒸し 目の前で柚子の皮を擦って風味が伝わる。ちょっと固めでしたが味は優しい上品な味わい。具沢山の茶碗蒸しは、真鯛の切り身であろうか、それ自身美味しかった。(^^)

穴子 甘ダレと塩 煮穴子を炙っていて、甘ダレと塩でいただいたが、口の中でとろける穴子の旨みにしばし絶句。 最高の穴子でした。

アオサの味噌汁 いい塩梅の味噌汁でしたね。

カッパ細巻き 浅漬けのカッパ巻き これ好きだなぁ。(^^)

〆の玉子 美味しい伊達巻

最後はデザート はバニラアイスで上り

素晴らしいパフォーマンスだったと思う。

これほどのパフォーマンスでこの価格は超お得感あり!^(^^)

ご馳走様でした(^^)

• ゆう座 - 近隣遊歩道

近隣遊歩道

• ゆう座 - 外観

• ゆう座 - お昼のにぎり

お昼のにぎり

• ゆう座 - わかめぽん酢

わかめぽん酢

• ゆう座 - 店内雰囲気

店内雰囲気

• ゆう座 - 真鯛の昆布〆

真鯛の昆布〆

• ゆう座 - 紋甲烏賊 柚子塩

紋甲烏賊 柚子塩

• ゆう座 - 鰯 あさつき、刻み大葉と挟み

鰯 あさつき、刻み大葉と挟み

• ゆう座 - 鰯 上品な鰯

鰯 上品な鰯

• ゆう座 - 中とろ  炙り

中とろ 炙り

奈良県奈良市右京3-2-5

高の原駅から869m

12:00〜13:30

水曜

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(カウンターのみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

食う寝る星人食う寝る星人(309)