奈良の地鶏を生で頂きました! : やたがらす 奈良店

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

奈良の地鶏を生で頂きました!

お店はJR奈良駅から徒歩7〜8分、近鉄奈良からだと徒歩5分ほどの商店街の中にあります。
外観に大きなカラスのイラストと真っ黒な建物ですぐに分かるかと思います。

店内
店内に入るとカウンターがあり、一般的なチェーン居酒屋さんのような感じです。
平日なのでそれほどお客さんはいませんでしたが、週末は開店後しばらくして満席になってしまうそうです。
奥には小上がりのボックスなどもありました。
席はカウンターが15席ほど、小上がりの4人テーブルが10組ほどなどで、全54席とけっこう広めでした。

やたがらすさんでは注文はほぼ全てタッチパネルによるものでした。
奈良の地鶏大和軍鶏の専門店ということなので、新鮮なお肉を使った刺身やたたきといった生食もありました。
他にも揚げ物やご飯物、居酒屋メニュー的なものまで数は多かったです。
お酒はビールはもちろん、オリジナルのサワーや地酒などけっこうな取り揃えでした。

クラフトビール飲みくらべ
「クラフトビール飲みくらべ 980円」です。
3種類のクラフトビールが飲みくらべられるセットドリンクです。
グラスは小さいのですが、珍しいクラフトビールなので面白かったです。

タタキ胡瓜
「タタキ胡瓜 330円」です。
よくある居酒屋メニューですがボリュームもあり、味付けも美味しかったです。

キャベツ盛り
「キャベツ盛り 200円」です。
焼鳥のお供にと注文しました。胡瓜同様にけっこうなボリュームと焼鳥のタレ?の味付けが美味しかったです。

皮パリパリポン酢
「皮パリパリポン酢 400円」です。
鶏皮をカラッと揚げて、大根とタレ、ネギでからめたものです。
やはりボリューム感がありますが、鶏皮は口の中で溶けてしまうような上質な脂です。
サッパリとした味付けで美味しかったです。

手羽炙りセット
「手羽炙りセット 1000円」です。
こちらは大和軍鶏のオスとメスの手羽先です。
食べた瞬間に肉質の良さがわかり、味付けもシンプルに塩で美味しいです。

焼鳥盛り合わせ10本
「焼鳥盛り合わせ10本 1480円」です。
鶏の専門店に来たので、焼鳥の盛り合わせを注文しました。ぼんじりやネギマ、セセリとムネ、ハツの5種類ですが、店長おまかせということなので、日によって変わるのかもです。

焼鳥はどれもけっこうな肉厚でどれも食べごたえ十分、もちろん肉質も申し分ないほど味があって美味しいです。
焼きには炭を使用されており、表面の脂がしっかりと落ちていました。

大和軍鶏刺身4種盛り合わせ
「大和軍鶏刺身4種盛り合わせ 1380円」です。
非常に珍しい地鶏の刺身なので、ぜひとも食べたかった一品です。
刺身はムネ、砂肝、肝、ハートの4種類です。
タレとニンニク付きのごま油が付いてきますし、お皿には紅たでやワサビ、小ネギなどの薬味が添えてあるのでお好みで。
お肉はどの部位も大きさ的には小さいのですが、見た目は一目でわかるくらい新鮮そのもの!お肉は契約農家さんに出向き、その日に締めたもののみを使用しているそうです。

食感と味の違いを楽しますし、大和軍鶏の味を堪能することができました。

総評
奈良・京都旅行の際にお店を探していると食べログで発見、人気店ということなので1ヶ月ほど前に予約させて頂いての入店です。

刺身、揚げ物、居酒屋メニューに地酒など、ひと通り楽しむことができました。どの料理も味付けもシッカリしていますし、調理も作り置きではなく、ちゃんと注文後の調理です。もちろん大和軍鶏の味は満足そのものです。

コスパが悪いと書かれている方がいますが、ぐるなびなどでメニューを確認すると5年ほど前から価格も変わっていないようです。料理は全体的にボリューム感がけっこうあるので総合的な満足度は決して低くありません。良いもので貴重であれば高くて当然です。

「絶対!!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 奈良 奈良市 やたがらすhttps://umaimono-daisuki.com/nara-narashi-yatagarasu にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1475件)を見る

やたがらす 奈良店
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、郷土料理

050-5593-0964

※大人数でのご予約はお電話でご相談ください。

奈良県奈良市林小路町13-1

近鉄京都線・奈良線「近鉄奈良駅」より徒歩約5分
JR奈良線・大和路線「奈良駅」より徒歩約10分

近鉄奈良駅から236m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

• 【定休日】水曜日+不定休
    詳細は店舗までお問い合わせくださいませ。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T9810027905758

お一人様220円(税込)

着席時 28人

※半個室になります。

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

2時間半以上の宴会可

0742-20-0808

コウミコウミ(13)