【奈良 季節の食材をふんだんに使った創作料理が人気の奈良の奈良さん( *´艸`)】 : 奈良

2023/09訪問3回目

4.2

久しぶりに奈良の大仏様を拝観したり、奈良公園を散策して鹿と戯れて。

秋の奈良に小旅行•*¨*•.¸¸☆*・゚

ディナーは3度目のご訪問。

吉田類さんの「酒場放浪記」にも登場しました、
レトロな昔ながらの小料理屋さんへ。

その名も「奈良」さん。

新大宮駅から徒歩で15分。
ゆっくり歩いたらもう少しかかるかな。

近鉄奈良駅から1000円くらいなのでタクシーが便利です✩.*˚

メニューは無く、季節の食材をアレンジして
いただく創作料理のコースが人気です。

いつも寡黙な大将とよく気がつく女将さんの阿吽の呼吸が微笑ましく、この夜は大将によく似た横顔の息子さん?と3人で見事なフォーメーション✩⋆*॰¨̮⋆。˚

最近では珍しくなった御家族経営にほっこりです。

◉11品 おまかせコース 3800円(税込)

・椎茸と松茸と湯葉の和え物

・椎茸のあられ揚げと魚のすり身

・明太子のだし巻き

・茄子のしぎ焼き 里芋フライ 白味噌 玉葱 鶏ミンチ

・鱧と松茸の天ぷら、茄子の天ぷら

・鱧と蓮根の蒸し物 あんかけ仕立て

・鶏の味噌ほうば焼き

・宇陀産 万願寺とうがらしの鮪詰め

・板麸のチーズ焼き 玉葱 トマト

・いちじくの天ぷら

・揚げ蕎麦がき

・焼き鯖寿司

あれ?ラッキー♥️
12品ありますね!

今宵もひと口ずつに唸ってしまう美味しさ♥️

お店のスペシャルティともいえる、「万願寺とうがらしの鮪詰め」は、焼き加減が絶品で、中の鮪のレアさが絶妙!

何度いただいても美味しい「茄子のしぎ焼き」や
「鶏のほうば焼き」など、家庭的でありながら
プロの味わいに心と身体が癒されます。

派手さはありませんが、奈良らしい慈悲深い美味しさを味わえる大好きなお店です✩.*˚

お酒も奈良の地酒が揃っています(*´ч`*)

☆初霞(奈良・純米酒・久保本家酒造)

☆春鹿(奈良・純米超辛口・今西清兵衛商店)

キリッと冷えて、キュッと締まる、やや酸味のある
和食とマリアージュするお酒でした。

美味しい和食とお酒に舌鼓。

時間を気にすることなく、じっくりと古都の夜を過ごすことができました。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• 奈良 - 女将さんと大将と息子さんの三重奏。ゆったりとした時間が過ごせる人気の小料理屋さんです✩.*˚

• 奈良 - 松茸と鱧巻きの天ぷらと茄子の天ぷら!サクッ。ふわっ。熱々が美味しいです♥️

• 奈良 - 椎茸のあられ揚げ。カラフルでかわいい。中にはプリプリのお魚のすり身が入っています。

• 奈良 - 名物の明太子だし巻き。お酒が進んじゃう♥️

名物の明太子だし巻き。お酒が進んじゃう♥️

• 奈良 - 香ばしい茄子のしぎ焼き。里芋のフライもねっちり。

香ばしい茄子のしぎ焼き。里芋のフライもねっちり。

• 奈良 - 鶏の味噌ほうば焼き。味噌ダレがたまりません!

鶏の味噌ほうば焼き。味噌ダレがたまりません!

• 奈良 - あんかけ仕立ての鱧と蓮根の蒸し物。鱧の皮目がパリッとアクセントに。コラーゲンたっぷり♥️

• 奈良 - こちらも名物の宇陀でとれた万願寺とうがらしに鮪を詰めたもの。鮪のレア感が絶妙なんです。

• 奈良 - 板麩をピザ風にしたヘルシーなトマトチーズ焼き。ワインにも合いそう!

• 奈良 - 大大大好きな無花果の天ぷら。ジューシーな果汁があふれてスイーツみたいに絶品!(*´˘`*)♡

• 奈良 - これも美味しかったです✩.*˚甘辛いタレと一緒にいただく揚げ蕎麦がき。本当に全部美味しい!

• 奈良 - 〆のお楽しみ。焼き鯖寿司。中に柴漬けが入っていてさっぱりと後味よくいただけます(๑'ڡ'๑)୨♡

• 奈良 - お突き出しの椎茸と松茸と湯葉の和え物とビール。

お突き出しの椎茸と松茸と湯葉の和え物とビール。

• 奈良 - 秋を感じる椎茸と松茸。さっぱりとした味付けでお出汁がよく染みています。

• 奈良 - シルキーな泡が消えにくい陶器のタンブラー✩.*˚

シルキーな泡が消えにくい陶器のタンブラー✩.*˚

• 奈良 - 松茸と鱧巻きの天ぷらはピンク色の梅塩でいただきます!お花みたいでかわいい♥️

• 奈良 - 選べるお猪口が楽しいね。初霞(奈良・純米酒・久保本家酒造)。お料理を邪魔しないすっきりとした奈良の地酒です。

• 奈良 - 酒処・奈良を代表する春鹿(奈良・純米超辛口・今西清兵衛商店)。キリッとした辛口は食材のポテンシャルを引き上げてくれますね。

• 奈良 - 奈良の名店「奈良」さん。全国各地にファンが多いお店です。予約はネットからできるので便利ですよ✩.*˚

• 奈良 - 東大寺の南大門。大仏殿にふさわしい日本最大級の重層門です。今はない鎌倉再建の大仏殿の威容を偲ばせる貴重な遺構ですよね〜(∩˘ω˘∩ )

• 奈良 - 観光客と一緒に横断歩道を渡る鹿さんたちは、奈良の街の風物詩ね(^_-)-☆

• 奈良 - 車もちゃんと鹿さんたちが渡るのを待ってくれます。

車もちゃんと鹿さんたちが渡るのを待ってくれます。

• 奈良 - ひとなつっこい子鹿たち。鹿せんべいくださーいとねだって来ますw

2023/01訪問2回目

4.1

【奈良 冬の奈良さんも相変わらずのコスパ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°お誕生日おめでとう♡♡♡】

この日は仲良しのマイレビさん「あーかのちゃん」のお誕生日だったので、奈良のお店を予約してお伺いしました☆。.:*・゜

前回お伺いしたのは、夏の燈花会の季節。
今回は凛とした空気が冷たい冬の「奈良」さんへ。

こちらのお店は、吉田類さんの「酒場放浪記」にも登場しました、レトロ感あふれる昔ながらの小料理屋さん。

住宅街にひっそりと。

最寄り駅からは20分近く歩くので、この度は雨模様だったこともありタクシーでお伺いしました。
( ´꒳`*)人(*´꒳` )

L字カウンターに並ぶ大皿料理に期待が膨らみます。

関西各地で修行したご店主さんは薩摩隼人。

お料理の端々に九州の味付けが光ります。

修行中に関西生まれの女将さんと出会い、奈良で結ばれたので屋号が「奈良」さんなのだそうです✩.*˚

地元では知る人ぞ知るお店で、奈良らしく特に宣伝もしていないのに、いつの間にか予約が必要な人気店に。

メニューはなく、大皿に盛られた季節の食材をその都度アレンジして供する創作料理が中心です(๑>؂<๑)

◉11品おまかせコース 3800円(税込)

・白和え

・河豚皮の湯引き

・鶏皮牛蒡

・鱈白子の茶碗蒸し

・焼鯖寿司

この度もボリュームたっぷりなラインナップ♡

慈悲深い、季節に寄り添ったお惣菜が並びます。

私もあーかのちゃんも、かなりお腹いっぱいになりました!

特に名物の「豚の角煮」は長崎の坂本屋さんでいただいた「東坡煮 」を彷彿させるものでした。

トロットロで黒糖の甘みがこっくり。
とっても絶品!!!(๑•̀ڡ•́๑)✩.*˚

他にも前回もいただいた「茄子のしぎ焼き」や「焼き鯖寿司」はお店のスペシャリティといえます!

蟹真丈、アンコウ、鱈白子といった冬の旬も美味しかった♡

奈良の渋いお酒がとても良く合います♡

ただ、前回の夏の「冬瓜の海老そぼろ餡」「鱧子の玉子とじ」「蓮根まんじゅうと小豆炊き」「万願寺とうがらしの鮪詰め」そして「無花果の天ぷら」があまりにも美味しくてインパクトがあったので、今回は少し物足りなく感じてしまいました。

季節や好みによって大きく別れるところかも知れません。

それでもこれだけのメニューが税込3800円という破格値!

これはまたまた季節を変えてお伺いしなくては✩.*˚

ご馳走さまでした(*´▽`人)

あーかのちゃん、また御一緒してくださいね♡

• 奈良 - 住宅街にひっそりと佇む奈良の「奈良」さん。検索ではなかなか出てきませんw

• 奈良 - 馬上杯のお猪口、とても味わいがあって素敵です♡

馬上杯のお猪口、とても味わいがあって素敵です♡

• 奈良 - 珍しい胡瓜のお漬物入りの焼き鯖寿司。さっぱりとして香りが良いです。

• 奈良 - 九州出身の大将のスペシャリティ。豚の角煮(東坡煮 )

九州出身の大将のスペシャリティ。豚の角煮(東坡煮 )

• 奈良 - アラレがほっこり。お出汁もトロトロの餡があたたまります。

アラレがほっこり。お出汁もトロトロの餡があたたまります。

• 奈良 - 前回いただいて大ファンになった茄子のしぎ焼き。添えられた梅が甘くて美味しいのです!

• 奈良 - 大将の看板料理♡茄子好きにはたまりません。

大将の看板料理♡茄子好きにはたまりません。

• 奈良 - ほくほく南瓜サラダ。チーズが隠し味?アットホームな味わいです。

• 奈良 - 明太子のだし巻き玉子。こちらもちょっと九州ネタっぽい。

明太子のだし巻き玉子。こちらもちょっと九州ネタっぽい。

• 奈良 - 箸休めの河豚皮の湯引き。ヘルシーな味わいです。

箸休めの河豚皮の湯引き。ヘルシーな味わいです。

• 奈良 - 美味しかった鶏皮牛蒡♡山椒がアクセントに。よく染みていて美味しい♡

• 奈良 - 冬の風物詩・鱈白子の茶碗蒸し。熱々をふうふうして。

冬の風物詩・鱈白子の茶碗蒸し。熱々をふうふうして。

• 奈良 - 贅沢な旨みたっぷりの蟹真丈(๑>؂<๑)

贅沢な旨みたっぷりの蟹真丈(๑>؂<๑)

• 奈良 - 始まりはトロントロンの白和え。

始まりはトロントロンの白和え。

• 奈良 - 渋いL字型のカウンターは意外にも女性に人気!ヘルシーで手の込んだお惣菜がみんな大好きなんですよね♡

• 奈良 - あーかのちゃん、お誕生日おめでとうございます!✩*゚•*¨*•.¸¸☆*・゚✧*̣̩⋆̩☽⋆゜ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪

2022/08訪問1回目

4.2

【奈良 ひと口ごとに唸りますヽ(゚∀゚)ノ何をいただいても絶品な究極の小料理屋さん✩.*˚】

絶大な信頼をおいております奈良好きマイレビさんの高評価レビューを拝見し、これは是非ともお伺いしたい!
と、すぐに予約しました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

奈良・新大宮駅から徒歩15分。

小料理屋さん「奈良」

「奈良」の「奈良」さんなのでなかなか検索で出てこないのですが、知る人ぞ知るお店です。

昔ながらの和風なお店構え。

優しそうな大将と気さくな雰囲気の女将さんがお出迎え
(* 'ᵕ' )☆

カウンターにずらりと並んだ大皿料理が圧巻です。

慣れてきたらお好みでアラカルトにするのも良いですが、初めての方には思いっきり満喫できる
「おまかせコース」がおすすめです!

◉おまかせコース 3800円

・松茸と椎茸の湯葉のせ

・茄子のしぎ焼き

・鯵せんべい

・冬瓜の海老そぼろ餡掛け

・鱧子の卵とじ

・蓮根饅頭と小豆の餡掛け

・万願寺とうがらしの鮪詰め

・豚の角煮

・鱧と夏野菜のゼリー寄せ

・無花果の天ぷら

・鱧と松茸の天ぷら

・牛肉巻き 獅子唐添え

・焼き鯖寿司

なんと13品!!
(お料理の詳細は写真に)

どのお料理も文句なしの美味しさで、奈良のお酒をいただきながら、楽しい創作料理に舌鼓。

親しみやすいお惣菜が多く、ほっこり優しい気分。

もうお腹いっぱい♡と思いつつも、次のお料理は何かしら、と期待している自分がいます!

目の前で大将が調理し、女将さんが盛り付けするスタイル。

お二人の息のあった阿吽の呼吸を拝見するのも醍醐味です✩.*˚

雰囲気は始終、穏やかなムード。
コースで品数が多いと、どうしても急ぎがちになりますが、こちらの食べるペースに合わせて下さいました♡

場所柄、地元の方が多いようですが、居心地の悪さは全く感じません♡

お酒も奈良の地酒がメイン。
定番を女将さんに選んでいただきました。

・春鹿(奈良 今西清兵衛商店)

福地院そばの奈良を代表する蔵元。

淡麗辛口で軽快ですっきり。
お料理に合います。

・篠峯(奈良 千代酒造)

葛城山のふもとにあり山の水を仕込水に使用する蔵元。

辛口でシャープですがふくよか♡
大好きです♡
煮物やお惣菜と合う〜♡

どのお料理も素朴かつ、旬の食材を駆使した
手間のかかった創作和食です。

本当に美味して大満足!!!

季節を変えて必ず再訪したいです✩.*˚

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• 奈良 - 奈良でお祭り。毎年恒例の「燈花会」ボランティアの方々が毎日灯りを点します。奈良の夏の風物詩。

• 奈良 - ずっと行きたかった知る人ぞ知る小料理屋さん。

ずっと行きたかった知る人ぞ知る小料理屋さん。

• 奈良 - 小鉢料理がたくさん出てくる「おすすめコース」が最高です!まずは走りの「松茸と椎茸の湯葉のせ」

• 奈良 - 「茄子のしぎ焼き」香ばしくて美味しい!甘く炊いた梅も絶品♡♡♡

• 奈良 - しぎ焼きは味噌田楽の別称らしいです。

しぎ焼きは味噌田楽の別称らしいです。

• 奈良 - お酒の肴に最高!!カリッカリの鯵のお煎餅。ビールがすすんじゃう♡

• 奈良 - 「冬瓜の海老そぼろ餡掛け」

「冬瓜の海老そぼろ餡掛け」

• 奈良 - 大好きな冬瓜。夏野菜なのに冬瓜(。 >艸<)海老の旨味がギュッギュッ!餡掛けがとろっ。

• 奈良 - 地味ですが本日ベスト3に入る美味しさでした「鱧子の卵とじ」✩.*˚

• 奈良 - そしてそして。こっくりと甘辛いスイーツみたいな「蓮根饅頭と小豆の餡掛け」京都の料亭で食べた蓮根饅頭より美味しかった!

• 奈良 - 初めていただいた創作料理「万願寺とうがらしの鮪詰め」鮮やかなグリーンが食をそそります。

• 奈良 - マグロはレアで塩味がしっかり。ピーマンの肉詰めより手間がかかったお酒のアテですね〜♡

• 奈良 - これは絶対にまた食べたい!本日のMVPに決定!泣く子も黙る「豚の角煮」です(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

• 奈良 - お凌ぎはお口を爽やかにしてくださる「鱧と夏野菜のゼリー寄せ」夏にピッタリなメニュー✩.*˚

• 奈良 - 終盤に嬉しい大好きな天ぷら!しかも中は。。。

終盤に嬉しい大好きな天ぷら!しかも中は。。。

• 奈良 - 無花果です♡和食との相性が良い無花果の天ぷらはお塩でいただくと甘さが引き立ちます。

• 奈良 - 関西の夏の定番・鱧と松茸の天ぷら。名残と走り。緩急がいいですね(∩´∀`∩)

• 奈良 - 目の前にドーーンと置かれた美味しそうな肉巻き!食べたいっ!と思っていましたら。。。

• 奈良 - ちゃーんと出ました♡しっかりと味が染みている牛肉巻き!お惣菜の定番です+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚

• 奈良 - 〆は「焼き鯖寿司」大好き♡中にお漬物が入っている珍しいタイプでした。さっぱりして最後まで美味しくいただけました。

• 奈良 - 大将と女将さんの阿吽の呼吸が醍醐味のカウンター。

大将と女将さんの阿吽の呼吸が醍醐味のカウンター。

• 奈良 - 昔ながらの小料理屋さんな佇まい(^-^)☆

昔ながらの小料理屋さんな佇まい(^-^)☆

• 奈良 - 焼き物タンブラーのビールは泡が消えなくて美味しいんですよね〜♡

• 奈良 - 選べるお猪口は性格が出ます(*´罒`*)奈良のお酒をメインに女将さんがペアリング。「春鹿」

• 奈良 - すっきり辛口のお料理と合う奈良のお酒が揃います。「篠峯」

すっきり辛口のお料理と合う奈良のお酒が揃います。「篠峯」

• 奈良 - かわいいお猪口でしょ♡♡♡

かわいいお猪口でしょ♡♡♡

• 奈良 - 純和風な風情ある雰囲気のファサード。住宅地にひっそり溶け込んでいます。

• 奈良 - コロナ禍で3年振りの開催でした。真っ暗の中、点る優しい灯りに癒されます。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2542件)を見る

奈良
ジャンル 居酒屋、日本料理

050-5570-5665

小上がりがご希望の方は電話にてご予約下さい。

7時半からのご予約は、5時半からのお客様との入れ替えとなり、
少しお待ち頂く場合がございます。

海外のお客様や宿泊施設や明確に実在しないと分かる電話番号でご予約をされたお客様には、ご予約当日に店舗から折り返しのお電話をさせていただきます。

お電話が繋がらなかった場合はキャンセルをさせていただきますのでご了承くださいませ。

奈良県奈良市三条大路1丁目10-11 タカハシビル1階

新大宮駅から徒歩15分
バス停 宮跡庭園(ミナーラ前)より徒歩2分

新大宮駅から892m

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日

• 月・火

お時間ご相談下さい

月曜日、火曜日(祝祭日営業) 連休前等はお問い合わせ下さい。

(カウンター11席、小上がり1(5人から6人))

台数が少ないので出来るだけ乗り合わせでお願い致します。満車の時はミナーラの駐車場にお願い致します。

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

特にございません

1991年6月3日

0742-35-8111

◎焼き鯖寿司はお持ち帰りいただけます。

noritamanoritama(3)

ネット予約