不思議と落ち着くカフェ『ヒヤシンスカフェ』@奈良町 : ヒヤシンスカフェ

ヒヤシンスカフェ

(JACINTHE Cafe)

この口コミは、nakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

不思議と落ち着くカフェ『ヒヤシンスカフェ』@奈良町

奈良町にある、伝統的な和と洋のアンティークが奇妙に融合した、ちょっと不思議な雰囲気のカフェ『JACINTHECafe(ヒヤシンスカフェ)』へ行ってきました。雑誌などでもよく取り上げられるお店ですが、さすがにお料理も美味しく、十分に満足できました。

近鉄奈良駅近くの「もちいどのセンター街」から路地へ入った南市町にある、ちょっと不思議な印象のカフェ『JACINTHECafe(ヒヤシンスカフェ)』さん。この一帯は、古くは遊女屋や芸妓屋が集まる花街で、その置屋だった建物を改装したのだそうです。

店舗の外観は、奈良町らしい日本建築ですが、クラシックなドアや照明がいい雰囲気です。店内に入ると、壁は真っ白に塗られていて、西洋アンティークな印象が感じられ、そのギャップが面白いですね。

以前は、1階部分は畳敷きで、アンティーク着物の販売も行っていたとのことですが、2010年3月にリニューアルし、カウンター席と、同店が輸入しているオーガニックハーブの販売スペースになっていました(JACINTHE&Cie(ジャサントアンドシー)というブランドです)。

急な階段で2階へ上がると、意外と広々としています。二人掛けの席やソファー席などもありますし、2つの本棚には漫画なども置いてありました。和と洋が不思議な具合に融合した、とても面白い雰囲気です。ただし、照明が暗めのため、読書したい方は窓際の席を確保した方がいいでしょう。

また、天井の天板は全てはがされて、梁がむき出しになっているのも広さを感じさせる要因でしょう。いかにも冷暖房の効率が悪そうですが、お店の方の話によると、この夏にエアコンを一台増設したため、夏の間も快適に過ごせるようになったのだとか。この日は残暑が厳しい一日でしたが、店内は適温に保たれていました。

また、懐かしい雰囲気のガラス窓や、店の隅にさりげなく置かれたアンティークの植木鉢台、学校で使っていたような椅子、古い扇風機など、細かな部分までしっかりと選び抜かれていて、本当に素敵な空間になっていました。思わず長居したくなりますね。

ヒヤシンスカフェさんのメニューは、独自に輸入しているオーガニックハーブティー(カップ500円、ポット650円から)や、ケーキセットなどのカフェメニューも豊富です。この日は食事をいただきましたが、カレーなどのワンプレートものは800円くらいから。
「豚肉とキノコのクリームストロガノフ(@800円)」と「エビと野菜のグリーンカレー(@800円)」をオーダーしましたが、どちらもかなり美味しかったですね。

カフェめしは、男性にとってはオシャレなばかりで上品すぎて食い足りない感じがしてしまうことも多いのですが、この二品はどちらもそれなりにボリュームもありますし、味も満足できました。特にグリーンカレーは、しっかりと辛さもありながらまろやか。カレー好きな方はぜひ食べてみてください。

単品メニューも豊富ですし、お昼には850円のランチもあるそうですので、奈良町散策の途中に立ち寄りたいカフェですね。

• ヒヤシンスカフェ - 店舗外観

店舗外観

• ヒヤシンスカフェ - 1階はカウンター席とハーブティー販売

1階はカウンター席とハーブティー販売

• ヒヤシンスカフェ - 2階のカフェスペース

2階のカフェスペース

• ヒヤシンスカフェ - 本棚が2つあります(漫画もあり)

本棚が2つあります(漫画もあり)

• ヒヤシンスカフェ - 窓ガラスがシック

窓ガラスがシック

• ヒヤシンスカフェ - オーガニックハーブティー(カップ500円など)

オーガニックハーブティー(カップ500円など)

• ヒヤシンスカフェ - 豚肉とキノコのクリームストロガノフ(@800円)

豚肉とキノコのクリームストロガノフ(@800円)

• ヒヤシンスカフェ - エビと野菜のグリーンカレー(@800円)

エビと野菜のグリーンカレー(@800円)

nakaさんの他のお店の口コミ

nakaさんの口コミ一覧(251件)を見る

閉店 ヒヤシンスカフェ(JACINTHE Cafe)

ジャンル カフェ

奈良県奈良市南市町14-1 2F

近鉄奈良駅から485m

12:00~22:00(LO21:00)

当分の間、14時半~18時半まで
    お店のブログに書いていました

水,木曜日+不定休

ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり

まやくまやく(370)