座席多くて快適な神座 : どうとんぼり神座 柏木店

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問6回目

座席多くて快適な神座

この日のランチをどうしようかと車を走らせながら考える。
頭の中のグルメマップで検索検索。道沿いのお店を頭に浮かべているときに、ふっとこちらの店舗の立派な外観が浮かびました。すでに12時30分近くになっていることもあり、迷わず決定。
久しぶりに行ってみることにしました。

12時30分すぎの訪問でしたが、店内ガラーン。先客は6名ぐらいやったかな。
平日の昼に訪問するのは初めてですが、いつもこんなん?コロナの影響なのかな?

"お好きな席にどうぞ"と言われたので、一人やけどテーブル席に座ったろうかななんて思いましたが、カウンター席に移動させられたらかっこわるいので、カウンター席に着席しました。

メニューを拝見しましたが、平日限定のセットメニューもあるんですね。
餃子のセットとからあげのセットがありますが、「ランチからあげセット980円税込」を注文しました。通常は1130円とのこと。

しばらく待って出てきたからあげセット。ラーメンにからあげ4個、おにぎり2個というなかなかのボリューム。これは食べ応えありそうですねえ。

こちらのラーメンは、僕がたまに無性に食べたくなるラーメンの一つ。
スープも麺も具材も体に染み入る〜。ニンニクとニラをこれでもかと入れて食べると、幸せな気分になれましたよ。
(緯線綺麗に白菜だけを残して食べるお客さんを目撃しましたが、神座に来る意味あるんかいな??と思ったのを思い出しました)

から揚げはしっかり揚がった衣はサックリで、中のモモ肉は肉汁を感じるやわらか食感。これはなかなか旨いな。
ビールが欲しくなります。こちらの店舗は車じゃないと訪問できない立地なのですが、からあげと餃子はテイクアウトありなので、持ち帰ってビールのお供にするのもいいかも。

おにぎりはスープに浸して食べてみました。雑炊とまではいかず、レンゲの上で水浴びならぬスープ浴びをさせて、ニラをガッツリ載せてガブリ。めちゃお行儀悪い食べ方ですが、こういうのが旨いんです。これ、またやってみよ。キムチも合うかもなあ。

完食して満腹です。初めてのからあげとおにぎり、堪能できました。
会計時餃子のサービス券をいただきました。4月中に行かねば。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 平日限定ランチからあげセット980円税込

平日限定ランチからあげセット980円税込

2019/08訪問5回目

座席多くて快適な神座

国道24号線を走ってランチ求む。
どろスープの麺屋を目指していたのですが、神座の出雲大社チックな立派な外観が目に入り、目標変更。
久しぶりに神座のおいしいラーメンを食べることにしました。

休日の11時30分ごろ訪問。特に待ち客はなくすんなり入店できました。
席に着いてメニュー拝見。基本のおいしいラーメンは650円とリーズナブルなのですか、トッピングしたりセットメニューを選ぶと一気に値段が上がりますね。

久しぶりにガッツリいこうと思い。「おいしいラーメン650円&そぼろ丼セット300円」を注文しました。
しばらく待って出てきたセットメニュー。そぼろ丼のボリュームがなかなかやなあ。食べきれるか不安。
何度も投稿しているのでラーメンの感想はもういいでしょう。いわゆる神座のそれです。
デフォルトで白菜たっぷり、トッピングにもやしや野菜たっぷりもあるので、野菜チャージにいいラーメンですね。
卓上にはニラもあるので、野菜チャージのために、ラーメンとそぼろ豚両方に入れて堪能しました。

完食して満腹ですもう入らん。

こちらの店舗は大型ロードサイド店ということで座席が多くてゆったりできます。
なので家族連れが非常に多くてファミレスっぽい感じです。
ということは、座席の回転がイマイチな時もあるのかなーなんて思ったのですが、実際はどうなんでしょうかね。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - そぼろ丼

そぼろ丼

• どうとんぼり神座 - おいしいラーメン650円&そぼろ丼セット300円

おいしいラーメン650円&そぼろ丼セット300円

• どうとんぼり神座 - おいしいラーメン

おいしいラーメン

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ワイルドにいこう!!

ワイルドにいこう!!

• どうとんぼり神座 - ラーメンにニラ

ラーメンにニラ

• どうとんぼり神座 - そぼろ丼にニラ

そぼろ丼にニラ

2018/08訪問4回目

座席多くて快適な神座

今年も冷たいおいしいラーメンの季節がやって来ました。
最近はいわゆる冷やし中華ではなく、冷たいスープのラーメンを出すお店が増えてきました。
そんな中、僕は神座の冷たいラーメンがずっと好きなんです。

メニューを拝見しましたが、コロコロ変わりますねえ。前回訪問したのは1月。半年強でがらりと変えるチェーン店って珍しいなあ。

いろいろメニューがある中、今年も「冷たいおいしいラーメン900円」を注文しました。
しばらく待って出てきたラーメン。キムチ、味玉、茹で白菜、ワカメ、モヤシと具だくさん。旨そうですよ。
麺はコリっとした食感。この麺が好きなんですよ。

味は毎年のことで旨いんです。
しかし900円は高いなあ。昨年は780円だったので、1年で120円の値上がり。上がりすぎやわあ。
いろいろ大人の事情もあるのでしょうね。それはわかるけど、奈良郊外でラーメン単品900円はないわあ。

来年は食べるのをやめるつもりです。
これより安い冷たいラーメン出すお店あるしね。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 冷たいおいしいラーメン900円

冷たいおいしいラーメン900円

2018/01訪問3回目

座席多くて快適な神座

一年ぶりにこちらのお店に訪問しました。
正月の11時30分ごろでしたが、テーブル席には何組かのお客さんがいてはりました。

席に着いてメニュー拝見。今まで注文したことないやつを注文したいなあ。
スープ春雨?パス。こんにゃくラーメンラーメン?パス。つけ麺?パス。
激しく悩みながら「野菜いっぱいラーメン751円&からあげ1人前300円」を注文しました。

けっこうすぐにラーメンがやって来ました。
野菜盛り盛り。見た目は二郎やな。
続けてからあげ登場。ゴロリと5個。食べきれるか心配に・・・。

ラーメンの麺とスープはいつも通り。
こちらの麺は、相変わらず僕のお口に合います。

盛り盛りの野菜は、キャベツ、にんじん、青ネギ、もやしを茹でたもの。シャキッとした食感が特徴です。
しかし茹でてそのまま完成したラーメンの上に載せているので、そのまま食べると野菜の味しかしません。なので、野菜たちをスープに浸してなじませる必要がありますね。

まあそれでもスープと一緒に煮込まれる白菜とは、味のなじみ具合は雲泥の差があります。
〝白菜いっぱいラーメン〟ならいいのに、と個人的に思います。
・・・、あれ?前になかったっけ?

ごちゃごちゃ書きましたが、野菜いっぱいラーメンはとにかく野菜をたくさん食べたい時にはいいメニューですね。他のお客さんもパラパラと注文してはりました。
人間1日に必要な野菜は350g。それを上回る450g摂れるんだと。
罪悪感なく満腹になることができますよ。

から揚げは小ぶりなものが5個。揚げたてなので、表面カリッ。中身はアツアツで柔らか食感。味付けは控えめですね。
ラーメンと一緒に食べることを前提とした味付けなのかもしれません。

完食して満腹です。残さず食べ切れてよかったよかった。

こちらのお店は自宅から訪問しやすいので、またいつか訪問することでしょう。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 野菜いっぱいラーメン751円

野菜いっぱいラーメン751円

• どうとんぼり神座 - 二郎みたいな野菜盛り

二郎みたいな野菜盛り

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - からあげ1人前300円

からあげ1人前300円

• どうとんぼり神座 - 野菜いっぱいラーメン&からあげ1人前

野菜いっぱいラーメン&からあげ1人前

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ジューシーからあげ

ジューシーからあげ

2017/08訪問2回目

座席多くて快適な神座

夏の暑〜いある日。冷たい麺を食べたいなあ、と思った時真っ先に頭に浮かんだのが神座の冷たいらーめん。
よし、行こっ!!ということで、こちらのお店に行きました。

平日の13時過ぎ訪問。平日に訪問するのは滅多にないのですが、ガラガラです。
休日のランチタイムは行列形成されるのにねえ。

適当に席に着いて一応メニュー拝見。メニューを開いてすぐお冷やを持ってきた店員さんに「冷たいおいしいらーめん780円」と伝えました。きっと"この人メニューに目通してない"とか思われた事でしょう〜。

しばらく待って出てきたラーメン。けっこうトッピングありますね。
白菜、キムチ、ワカメ、ゆで豚、煮卵とけっこう豪華。これで780円というのはお得かもしれませんよ。

まずは透明感のあるスープをズズッ。おおー、よー冷えてるわ。冷蔵庫でガッツリ冷やしてるんやろね。
スッキリした全くクセのない味で、スーッと口と胃に入っていきました。
暑い時期にぴったりの味のスープだと思いますね。

麺はこれまたしっかり冷水で締められていて、ツルツルシコシコの食感が気持ちいいなあ。
普通のラーメンと同じ麺だと思いますが、冷水で締めたらまた違う麺になるんですね。
ちょいと韓国冷麺っぽくなってるかな。でもあんなに頑固な歯応えではないですよ。

後半はキムチがスープに溶け出しました。
するとスープの味が変身~。なんとなく韓国冷麺っぽくなりました。卓上のニンニクを入れたら、パンチガッツンですよ。気をつけましょうね。
もちろんニラもガッツリ入れました。これを入れないと神座に来た意味が無いですから。
一度でいいからニラの入った器を逆さまにして、全部ラーメンに入れるのが夢です。

スープ完飲したら、丼の底にメッセージ発見。
こういうのがあると、飲み干したくなります。

完食して満足満足。
暑いからか、同じく夏限定のざるらーめんがよく出ているようでした。

神座でつけ麵ってまだ食べたことないなあ。次回か次々回か次々々回に食べてみよう。

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 冷たいおいしいらーめん780円

冷たいおいしいらーめん780円

• どうとんぼり神座 - 冷たいスープ

冷たいスープ

• どうとんぼり神座 - いい歯応えの冷たい麺

いい歯応えの冷たい麺

• どうとんぼり神座 - ニラまみれ

ニラまみれ

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ごちそうさま

ごちそうさま

2017/01訪問1回目

席数多くて快適な神座

〈書き込み4回目〉
元旦11時30分すぎ訪問。店内はテーブル席に何組かのお客さんが入っていました。
こちらのお店を訪問するのは1年半ぶりぐらいですが、マイナーチェンジしてますね。
テレビモニターが無くなり、カウンター席が減ってテーブル席増、そして卓上のメニューが立派に!ハードタイプの表紙になっているので、高級中華料理店っぽいなあ。テレビが無くなったのも、高級らしさを意識しているからかな。テレビがあると大衆中華料理店っぽいですから。これらはあくまでも僕の勝手な推理なので信じないように。

立派になったメニューを見て「おいしいらーめん545円煮卵トッピング103円&水餃子206円」を注文しました。価格は全て税込です。
待っている間メニューを眺めていると、テイクアウトメニュー発見。以前はこんなんあったかいな。
しばらく待って出てきたメニュー。お久しぶりです、おいしいらーめん。らーめんの感想は今回も割愛します。いつも通りのらーめんですので。

水餃子は5個入っていました。けっこう大振りで食べ応えありそう。意外にも辛子がついてきました。タレとラー油をつけて食べるのが基本ではないようで。水餃子は点心感覚で食すということですね。
水餃子はつるんとしているので、箸で掴みにくいなあ。なんとか掴んでパクリ。モチッとした皮の奥にたっぷりの餡が潜んでいて、少し肉汁も感じられましたよ。
焼き餃子もいいけど、水餃子もありですね。
3個は辛子で食べて、2個はスープにトッピングして食べました。レンゲでスープと共にすくってがぶりとかじると、スープと餡が絡んで旨かったですよ。これはアリやな。
トッピングメニューに「水餃子2個96円(103円)」なんてのを入れてもええんちゃうかなあ、と勝手に思いました。

会計時レジの横にある冷蔵庫に目が行きました。アイスクリームと煮玉子が入っているなあ。テイクアウト用のようで。以前はこんなんあったかいな。
神座さん、いろいろ頑張ってはるのですね。

〈書き込み3回目〉
だいぶ久しぶりに訪問しました。
行列ができているときは待っている間に注文をとるスタイルですが、そうでないときは席に通してから注文をとるスタイルになるようです。

夏なので夏限定メニューを、と思いましたがやっぱり温かいラーメンがいいかなと思い「チャーシューそぼろ丼セットもやしラーメン選択926円」を注文しました。
このセットはお好みのラーメンに+278円で注文可能となります。

夏なので店内のモニターには高校野球中継が流れていました。日本の夏の風物詩。この日は準決勝なので、夏の終わりを感じさせます。
平日の12時前なので店内はお客さんパラパラ。心なしか店員さんも休日よりは少ない感じです。

しばらく待って出てきたメニュー。
あれ?もやしがすでに載ってます。以前はトッピングは大体別皿だったのですが。他店舗と同じようになったのかな。まあこのほうが洗いモンが減っていいでしょう。
スープと麵については前に書いた通りです。この麵とスープは癖になるなあ。
世の中に中毒性のあるラーメンっていろいろあります。天○○品とか○郎系とか・・。僕にとっては神座のラーメンがそれなんですよね。たまーに無性に欲しくなるんです〜。

チャーシューそぼろ丼はそうとう前に食べたことがあります。その時は期間限定メニューだったようなそうでなかったような・・・。
今はレギュラーメニューです。人気があったのかな。
前に食べた時は味が濃くてしんどかった記憶がかすかにあります。
今回はそんなことはないですね。僕の味覚が変わったのか、お店が味を変えているのかのどちらか。・・どっちや。
どっちにしても今回の味はちょうどいい感じ。ラーメンと一緒にパクパク食べることができました。
温玉の黄身のとろとろ感。いいですねえ。温玉の黄身の優等生でした。

卓上のニラ。今回もこれでもかとラーメンに入れたのですが、何となく以前とは切り方が多少細かくなっている気がしました。以前の写真と比べたら確かに細かくなっていました。
プチマイナーチェンジ。こんな細かいところに気がつく自分が、誇らしいような微妙なような・・。お店にとってはうっとおしい客かな。

夏の限定メニューを食すのはまた来年になりそうです。

〈書き込み2回目〉
1年数ヶ月ぶりに訪問すると、メニューがマイナーチェンジしていました。
トッピングに「青さ海苔」が仲間入り??これはいっとかなあかん。餃子も無性に食べたいっ!

「おいしいラーメン530円&青さ海苔150円&道頓堀餃子200円」を注文しました。
カウンター席でもゆったり座れるこちらのお店。好きですねえ。千日前店や心斎橋店にも何度も行っていますが、席が狭くて窮屈でしたので、だいぶ快適度が違いますね。

しばらく待って出てきたメニュー。青さ海苔が眩しいです。
この青さ海苔をスープに入れてみました。ほおーこんな風になるんや。スープに浸った海苔の何ともいえない食感が海を感じさせてくれました。ただ、青さ海苔の天然の塩分がスープに溶け込んで、スープが少し塩辛くなりました。トッピングの選択もなかなか難しいものですねえ。
神座の麺は大好きです。ツルツルシコシコ多加水麺。他のお店とは違う感触がいいですね。

餃子はマイナーチェンジしたようです。一個一個の大きさが大きくなったようですね。ニンニクは普通に入っているようです。いい焼き具合で表面パリッで中身柔らか〜。頼んでよかったぁ〜。

今回も大好物のニラをこれでもか!と嫌らしいぐらいたっぷり入れました。満足っ!
今回も間違いなくウマかったです。

〈書き込み1回目〉
だいぶ、相当、久々の訪問です。
食べログ書き込みを始める前までは、月2~3回訪問していました。

日曜日12時過ぎに訪問。行列えげつないです。でも、お一人様の僕は余裕です。このお店はお一人様はカウンター席が空いたら即案内してくれるので。

着席して10分弱待って注文した「ラーメンランチセット期間限定麻婆丼900円」がやってきました。
麻婆丼は全然辛くないです。なんじゃこりゃ??と思います。麻婆丼と思って食べるとがっかりします。
麻婆丼風やなあ、ぐらいがちょうどよいです。
麻婆丼好きの人は「これが麻婆丼でいいのかあっ!!」となるでしょうね。

ラーメンはいわずもがなの神座ラーメンです。
いつも通りニラを嫌らしいぐらいどっさり入れてしまいました。

神座はこういう自分好みテイストにできるのがとてもいいですね。

• どうとんぼり神座 - アイスの説明、中国語表記あり

アイスの説明、中国語表記あり

• どうとんぼり神座 - レジ横にアイスあり

レジ横にアイスあり

• どうとんぼり神座 - トロトロの黄身がイイ

トロトロの黄身がイイ

• どうとんぼり神座 - 水餃子をスープに投入

水餃子をスープに投入

• どうとんぼり神座 - ニラガッツリ投入

ニラガッツリ投入

• どうとんぼり神座 - 水餃子餡たっぷり

水餃子餡たっぷり

• どうとんぼり神座 - 水餃子には辛子をつける

水餃子には辛子をつける

• どうとんぼり神座 - 水餃子206円

水餃子206円

• どうとんぼり神座 - おいしいらーめん545円煮玉子トッピング103円

おいしいらーめん545円煮玉子トッピング103円

• どうとんぼり神座 - おいしいらーめん煮玉子トッピング&水餃子

おいしいらーめん煮玉子トッピング&水餃子

• どうとんぼり神座 - 立派になったメニュー

立派になったメニュー

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 麻婆丼

麻婆丼

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ニラたっぷり

ニラたっぷり

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 好物のニラ

好物のニラ

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - おいしいらーめん530円

おいしいらーめん530円

• どうとんぼり神座 - 青さ海苔150円

青さ海苔150円

• どうとんぼり神座 - おいしいらーめん&青さ海苔&道頓堀餃子

おいしいらーめん&青さ海苔&道頓堀餃子

• どうとんぼり神座 - 道頓堀餃子200円

道頓堀餃子200円

• どうとんぼり神座 - 青さ海苔のっけた

青さ海苔のっけた

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - ツルシコ麺

ツルシコ麺

• どうとんぼり神座 - いつもニラ入れまくり!

いつもニラ入れまくり!

• どうとんぼり神座 - 目にユー2015.8

目にユー2015.8

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 高校野球準決勝やってる

高校野球準決勝やってる

• どうとんぼり神座 - チャーシューそぼろ丼セットもやしラーメン選択926円

チャーシューそぼろ丼セットもやしラーメン選択926円

• どうとんぼり神座 - もやしラーメン648円

もやしラーメン648円

• どうとんぼり神座 - セットのそぼろ丼278円

セットのそぼろ丼278円

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 温玉の黄身とろとろ〜

温玉の黄身とろとろ〜

• どうとんぼり神座 -
  • どうとんぼり神座 - 「ありがとう」ちょい見にくい

「ありがとう」ちょい見にくい

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3185件)を見る

どうとんぼり神座 柏木店(かむくら)
ジャンル ラーメン

0742-30-0880

奈良県奈良市柏木町459

西ノ京駅から1,552m

(AMEX)

席が広い、カウンター席あり

関連店舗情報 どうとんぼり神座の店舗一覧を見る

すぱてとんすぱてとん(139)