おいしいラーメン:何とも言えない癖になるコンソメ風のスープ。安定の美味しさ。 : どうとんぼり神座 柏木店

この口コミは、macha-sanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

「神座柏木店」さんを久々に訪問しました。柏木店はロードサイド型なので店内が広々としてて心地よいです。記事としては3回目。今や説明不要レベルに有名となった神座ですが、時折食べたくなるんですよね。

平日のお昼で少し早めの11:30頃の訪問。オーダー方法がタブレットに変わっていました。
今回はド定番のおいしいラーメンの中盛(790円)をポチっとオーダー。オーダーしてしばらく、いつもの通りカートで商品が運ばれてきました。

この白菜、やっぱりこれですねー。という事で、いただきます!
この何とも言えない癖になるコンソメ風のスープが神座ですねー。他では味わえません。麺は特徴こそあまり感じませんが、神座と言えばこのスープと麺のセットで記憶されています。あと忘れてはならないのが白菜。真意は確かではないですが、天理ラーメンも含め奈良を起源とするラーメンには白菜が載ってるというイメージがあります。

ご馳走様でした。いつものおいしいラーメンをいただけました。

• どうとんぼり神座 - おいしいラーメン中盛(2023/8)

おいしいラーメン中盛(2023/8)

• どうとんぼり神座 - おいしいラーメン 麺リフト(2023/8)

おいしいラーメン 麺リフト(2023/8)

2022/01訪問2回目

イベリコ豚の旨みを感じられるプレミアムチャーシューラーメン。旨い。

10年ぶり以上の神座柏木店の訪問メモの追加です。

当時も全国展開し始めていましたが、すっかり定番のラーメン屋さんの1つとなった神座さん。今やショッピングモールにも入っていたり、普段使いのファミリーレストランに近い印象を持たれている方が多いとは思いますが、私が初めて食した2000年頃はまだ大阪難波の1店舗で難波に行かないと食べられないラーメンでした。2010年頃はJrも一緒に行っていましたが、今は大きくなって好みなどもあり、もっぱら奥さんと2人で時折訪問しています。

それはさておき。今回はいつも以上に美味しいと感じる期間限定ラーメンを食べましたのでブログ記事に載せました。その名は「プレミアムチャーシューラーメン」。訪問したのは2022/1だったのですが、その時は通常1,280円のところ特別価格で980円で提供されていました。
イベリコ豚の肩ロースをチャーシューとして使っている一品です。オーダーしてしばらく、商品が提供されました。

いつものおいしいラーメンの上に、大き目でやや厚めの何しろチャーシューがドドンと載っています。
なかなかの存在感。

麺はいつもの神座の麺です。なにしろこのチャーシュー、イベリコ豚の旨みをかなり感じられ、う…旨いと言いそうになりました。
今もまだ提供されているのか、特別価格が続いているのかはわからないのですが、もし行かれることがあれば一度お試しを。神座さんのように普段使いで美味しいラーメンを提供されているお店はホント有り難いです。
ご馳走様でした。

• どうとんぼり神座 - プレミアムチャーシューラーメンPOP(2022/1)

プレミアムチャーシューラーメンPOP(2022/1)

• どうとんぼり神座 - プレミアムチャーシューラーメン(2022/1)

プレミアムチャーシューラーメン(2022/1)

• どうとんぼり神座 - プレミアムチャーシューラーメン麺リフト(2022/1)

プレミアムチャーシューラーメン麺リフト(2022/1)

2010/04訪問1回目

洋風スープとも感じてしまう不思議な味覚の透明感のあるスープと、たっぷりの白菜が神座の一番の特徴!

いまや全国区になりつつある「どうとんぼり神座」
大阪をはじめ、東京、そしてこの奈良に支店を出していますが、その名前のとおり、道頓堀にその第1号店があるラーメン屋さんです。

今回は神座 柏木店のレポートです。
うちの家族は良くお世話になっているお店で、奈良市の国道24号線沿いにある大型店(174席)。ファミリーにも入りやすいお店です。

この日はJrと2人で訪問しました。
私は定番の「おいしいラーメン 中盛り」。

いやぁ。やっぱり期待を裏切らず、美味しいですね〜
この洋風スープとも感じてしまう不思議な味覚の透明感のあるスープと、たっぷりの白菜が神座の一番の特徴ですね。麺も独特のストレートたまご麺で、慣れてくると合うんです。このスープと

初体験は、就職で関西に来た1997年頃に道頓堀店で食べましたが、やっぱり1回目はこの味にはピンときませんでした。
でも、お店に「3回食べたらやめられない(…最近はこの言葉をあまり見かけなくなりましたが)」とあったとおり、数回行くと何故かやめられなくなった不思議なスープです。

Jrはお子様セット。ラーメンは全く同じ味です。
ふりかけおにぎり、ゼリー、あめちゃん、オレンジジュースがついてます。
あと、ガチャガチャ用のコインが1枚。

この日は奥さんは居ませんでしたが、うちの奥さんの最近のお気に入りは「春雨ラーメン」のようです。
ラーメンの麺の水分が無い分、スープの味が少し濃く感じますが、これもラーメンと同様に美味しいですよ〜!
ダイエット中の方にも、良いかもしれません。

• どうとんぼり神座 - 「おいしいラーメン 中盛り」

「おいしいラーメン 中盛り」

• どうとんぼり神座 - 「お子様セット」

「お子様セット」

• どうとんぼり神座 - かなり広いです。

かなり広いです。

macha-san

macha-sanさんの他のお店の口コミ

macha-sanさんの口コミ一覧(411件)を見る

どうとんぼり神座 柏木店(かむくら)
ジャンル ラーメン

0742-30-0880

奈良県奈良市柏木町459

西ノ京駅から1,552m

(AMEX)

席が広い、カウンター席あり

関連店舗情報 どうとんぼり神座の店舗一覧を見る

すぱてとんすぱてとん(139)