【デカ盛】 ご飯の盛りかたがおかしい中盛カレーライス : 喫茶 田川

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

【デカ盛】 ご飯の盛りかたがおかしい中盛カレーライス

近鉄奈良駅から、北東向き商店街を抜け、NHK奈良放送局後の北側に、いかにも廃墟っぽいビル、半田アパートがあります。
 ほとんどの居住者が退去しているなか、唯一営業しているのが田川です。
 田川も、2021年7月一杯で営業をいったん終了し、来年の春に別の場所で営業再開されるそうです。

11:00からの営業なので、11:00に訪問しましたら、この日は12:00からですといわれました。
 あたりをぶらぶらし、11:45に再度訪問しますと店の前に4人並んでいました。危ない危ない、ほかにお客さんがいらっしゃるとは予想していませんでした。想定が甘かったです。

列の後ろに並んでいますと、恰幅のよい女将さんが、岡持を軽自動車に積んで配達に出たり入ったりしておられます。
 12:00になり、入店を許されます。そのときには列が10人を越えています。
 店内はカウンター6席、テーブル2×2です。出前に出ておられる女将さんのほかに、お年を召したお姉さん二人でてんてこ舞いです。

入ってからも、なかなか注文を取ってくれません。
 ようやく、先に入った二人連れが中盛りと極小を頼んでおられます。
、最初のお二方の注文を取ったきり、放置プレーです。

待っている間にメニューを見ます。
 カレーの極小、小、中までが700円、大が800円、別盛りが900円です。

なにがどうてんてこ舞いなのか、状況を見ていますと、大量の出前に対応して、てんてこまいです。そのうえ、あまりにも出前が多すぎてお皿が足りなくなっているのです。

待っている間にも、何杯も出前に出ていきます。

いったん営業を終了するので、出前の注文がめちゃくちゃたくさん入っているようです。だから11:00開始の営業を12:00にずらしていたんだな。

長いこと待ってようやくオーダーの順番が回ってきましたので、中を頼みます。

やってきました。
 え、これが中ですか?
 ご飯の盛り方がおかしいのとちがう?
 高さを比べるためにコップを隣に持ってきました。コップより高いやんっ!

関西で、なにもいわずにカレーというとビーフカレーです。
 ドロリとしたカレーに肉が二つ入ってます。野菜類は形もなく溶けています。
 福神漬けがたっぷり添えてあります。

カレーは、家のカレーです。見かけはきわめて特徴的な盛りですが、味としては、これといって特徴のない普通のカレーです。
 普通のカレーですから、安心して食べることができます。

<ブログ「食べるために生きる」やってます>

Pochi Pochi

奈良県奈良市南半田西町4

近鉄奈良駅より徒歩9分

近鉄奈良駅から531m

第1・3水曜日、日曜日

(カウンター3席、2人掛けテーブル3席)

喫煙時は灰皿を渡しますので店外でお願いします。

近隣にコインパーキング有り(有料)

1966年

ジョンおっちゃんジョンおっちゃん(0)