通いたい店、決定版。 : 吟

2019/11訪問2回目

通いたい店、決定版。

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

奈良・新大宮の『茶の間 吟』を再ミシュランごっこ(=採点)。

仲良しさんと、飲み。
新大宮にて。

どこいこか?
コースってあわただしいんで、アラカルトいけておいしいとこ…

そうだ。

10年以上前に一度だけ行って、また行きたいなーって頭の隅にあった『茶の間 吟』さん。
問い合わせてみたら、アラカルト利用もできるそうなので決めました。

~以下、ミシュランごっこ。内の『茶の間 吟』に関するクチコミです~
2009年3月 茶の間 吟で1万円コース@新大宮│隠れ家的な個室和食店を見つけました(⇒ https://nara-osaka-gourmet.com/blog-entry-2337.html )

以下、10年以上前のブログから文面コピペ。

"近鉄新大宮駅から徒歩5分にある、隠れ家的料亭です。
民家やマンションの並びにあり、少々見つけづらいですが、店構えは立派です。"

変わらず。
今回の訪問で知ったのですが、実は昭和43年から営業されてる老舗だそうで。
奈良における割烹料理店の先駆け、とまで言われてる有名店だったみたい。

仲良しさんとの再会に浮かれすぎて、写真おざなりです。
店内写真、これだけという 笑

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

装飾はシンプルで、落ち着いた雰囲気です。
席は完全個室、半個室、カウンターとあり。
アラカルト注文はカウンター限定とのことで今回はそちらになったのですが、大正解でした。←後述します

茶の間 吟のお料理は、地元奈良の野菜に宇陀の猟師直送のジビエを使ったもの、鮮魚に珍味まで。
メニューは価格記載のないスタイルだったので、webサイトの掲載を参考にさせてもらってます。
※不明なのは抜いてます。

◇突き出し

◇お造り盛り合わせ

◇鮭 澱漬け焼き 900円

◇土瓶蒸し

◇富山湾直送 蛍烏賊 溜まり漬け 600円

◇奥尻島直送 ほっけの子っ子 850円

◇厳選帆立 石焼き 2,500円

締めのおうどん。
日本酒、いっぱい。←後述

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

『茶の間 吟』の感想をば。

通いたい店、決定版。

酒は旨いし姉ちゃんはきれい。
ほんと、そんな店の極み。

うまい酒をうまく飲ませてくれるお料理、気立ての良い女将さんとの時間。
通いたい店って、こういうのでしょう。

ご亭主と女将さん、あとバイトさんおひとりで切り盛りされています。
女将さんが、す~っごいお人柄のいいお姉さまで。
しかも実年齢聞いて目ん玉飛び出そうになったくらいの美魔女という。

いったんお料理の話に移ります。
お造りの鮮度はご覧の通り。

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

魚介類の卸売問屋を営まれていた方が立ち上げたお店だそうで。
魚の目利きはお手の物ってやつでしょうね。

調理物もすごく手間暇かけられた逸品たち。
鮭の澱漬け焼きは、独自ブレンドの酒粕に一週間漬け込んだ鮭の切り身をグリルで焼いているという。
それ、パック売りして欲しいのですが。

切り身のパック売りは確認してませんが、蛍烏賊の溜まり漬けは持ち帰れたみたいです。←web情報
くそう、情報遅かった。

名物の厳選帆立 石焼き…すげーっすコレ。
こぶし大ある奥尻島産7〜8年ものの帆立を、石鍋を使い、目の前でブランデーでフランベして仕上げてくれます。

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

その歯ごたえ、厚切り肉のごとしよ。
巷でよく聞く「厚切り極上ステーキ」なんて目じゃない満足感。

日本酒の取り揃えは多数。蔵から直送される稀少酒も出してもらえたりして。
出てくる出てくる、見たことないやつ。

~ブログからの投稿です。全文と写真はこちら~

日本酒飲めたら最高に楽しいはずのお店です。
ええ、言うまでもなく泥酔。

また来たい、通いたい。

話題が豊富なご亭主、聞き上手な女将さんとのまったりした時間。
ほんとお話しの時間がこの日の一番のご馳走だったかも。
10年前に利用した個室もプライベート感があって良かったのですが、茶の間 吟においての大正解はカウンターじゃないかしら。

あー楽しい、あー最高。

しかしながら今回の泥酔はすごいです。2019年で最も泥酔した日。
一緒に飲んでた方、日本酒のチェイサーがビールなんで。

いや、こないだ辞書でチェイサーってひいみたら「強い酒の直後または間に飲む水、ビールなど」て書いてたんで正しいんだけどさ。

さておき、そういえばって思い出した自分を褒めてあげたい『茶の間 吟』への再訪でした。

待っててください、通いますから。
絶対。

↓ブログからの投稿です。全文と写真はこちら↓
 大阪・奈良グルメのブログ「ミシュランごっこ。」

「茶の間 吟(奈良・新大宮)」
だっちん。総合評価:★4.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:4

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:5 ■コストパフォーマンス:4

○雰囲気
■混雑具合:4 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

• 吟 -
2009/03訪問1回目

良いお店見つけた♪隠れ家的料亭。

近鉄新大宮駅から徒歩5分にある、隠れ家的料亭です。

コースのお料理と半個室を事前に予約しておきました。
昨年の秋に改装されたという半個室席は、飾り気がなく、照明効果が映えて良い雰囲気です。
掘りごたつ式でくつろげます。

コースは¥10,500のものをいただきました。
お料理は全部で9品。
見た目に美しく、材料もこだわった、ひとつひとつとっても手の込んだもの。
器も素敵です。
今回のお料理の詳細は以下の通り。
写真も撮影しましたので、ご参考下さい。

前菜盛り合わせ
葛を使った一品(強い桜の香りがしました)
お刺身盛り合わせ
揚げ物(ふきのとうと、蟹の爪)
山芋を使った一品
珍味としてほっけの卵
鹿児島和牛のみそ焼き
〆のいくら丼とはまぐりのお吸い物
デザート

店員さんは丁寧ながらも「友達のお母さん」のように、気さくに話しかけてくれました。
お皿ごとに丁寧に説明していただいて、お料理を楽しむことが出来ました。

開業から41年目という知る人ぞ知るお店、あまから手帖にも取り上げられていたようです。
この店構えにお料理、そしてアットホームなあたたかい雰囲気。
同行者も、また利用したいと満足していました。

<採点内訳・コメント>
点数は 1(悪)→5(良) にて。3で普通。

○料理・味

○雰囲気
■混雑具合: 5
■席の過ごし易さ: 5
■内装: 4

• 吟 - 前菜盛り合わせ。

前菜盛り合わせ。

• 吟 - 葛を使った一品。

葛を使った一品。

• 吟 - お.刺身盛り合わせ。

お.刺身盛り合わせ。

• 吟 - 油もの。ふきのとうとカニです。

油もの。ふきのとうとカニです。

• 吟 - 山芋を使った一品。

山芋を使った一品。

• 吟 - 珍味のほっけの卵。

珍味のほっけの卵。

• 吟 - 焼き物は鹿児島牛。

焼き物は鹿児島牛。

• 吟 - 〆はいくら丼とはまぐりのお吸い物。

〆はいくら丼とはまぐりのお吸い物。

• 吟 - 珍しい焼酎グラスです。

珍しい焼酎グラスです。

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

ジャンル 日本料理、海鮮

0742-34-2226

完全予約制

ご予約日の2営業日前までのキャンセルは、50%を。前日および当日キャンセルは、100%をキャンセル料として頂戴致します。なお、ご予約日から1ヶ月以内の再予約でご来店のみ、キャンセル料をご来店当日に相殺いたします。

奈良県奈良市大宮町3-1-16 1F

近鉄新大宮駅より徒歩5分
JRなら駅より徒歩10分
※お近くまでお越しの際は、0742-34-2226までお問い合わせください。

新大宮駅から387m

個室料をコース料金の15%

(全室 掘りごたつ式)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

4台

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

中学生未満のお子様はご遠慮頂いております。

1968年8月8日

日本酒に特化した魚中心の料理店です。

御席ごとに異なる会席コースをご用意致します。一品ごとに日本酒をペアリングいたします。日本酒は常時30酒。

~あっつん~~あっつん~(15)

ネット予約