霧下蕎麦をリーズナブルに食べましょう : 千曲

この口コミは、じょんそん&じょんじょんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/12訪問1回目

霧下蕎麦をリーズナブルに食べましょう

最近、大規模団地の造営で開発されつつある生駒市鹿ノ台の住宅街の中にあるお蕎麦屋さんです。

お店の外観は、普通の家。駐車場は家の周辺や、隣の家の出入り口との隙間とか、ちょっとしたスペースを利用して数台分あります。駐車場の位置についてはお店の前に記載があります。

「こんにちは。」と知り合いの家にお邪魔するような感覚でドアを開けます。食事についても、一室をそのまま食事処として提供しているような感じです。ご夫婦でされており、ご主人の第2の人生として、お蕎麦を始められたそうです。担当としては、ご主人が蕎麦で、奥様のほうが給仕&蕎麦以外のメニューといったところです。

行った日は平日でしたが、ちょうど近所の奥様方グループが来られておりまして、半分、貸切のような感じでした。10数人の奥様方のなかに一人、男性(=私)。厳しいですなぁ~。(^^;

こちらのお店の特徴は、信州の霧下蕎麦を、放熱に工夫をした石臼で挽く10割。おつゆは羅臼産昆布、、、。と、奈良駅近くのかえる庵さんと同じです。お互いに交流があるのかどうかは、本日は、上の客層で賑わっていたため、聞く時間がありませんでした。

蕎麦の基本である、もりは600円と信州産10割蕎麦として、なかなかリーズナブル。きちんとした食事処ではなく自宅兼ゆえのメリットといったところでしょうか。2倍の大盛でも1000円。よほどの大食漢でも、これでお腹いっぱいです。

また、こちらはお蕎麦を使った創作系一品料理も各種ありまして、せっかくの機会ですので、いろいろなメニューが楽しめる、そば懐石(2000円)をいただきました。お店のホームページにも書いていますが、日によって用意できないメニューとかもあり、そば懐石や基本のそば以外のメニューについては、予約しておいたほうが無難かと思います。

そば懐石の内容としましては、通常は、揚げそば、蕎麦豆腐、十割蕎麦、蕎麦寿司、蕎麦の実雑炊、そば茶プリン。本日はそば寿司が用意できなかったので、野菜天ぷらに変更になりました。すいません、アポなしでいきなり行ったもので。

揚げそば。けっこう固めのバリバリとした歯ごたえ。塩加減は、ほど良い感じで、しっかり蕎麦の香りが感じられました。

蕎麦豆腐。ゴマ豆腐のような食感。でも味は蕎麦なんです。なかなか不思議な感じ。

メインのもり蕎麦。かえる庵さんと同じように霧下蕎麦らしく、ほんのり甘いお蕎麦です。ちょっと太さ、長さはやや不揃いな印象ですが、ボソボソ感とかは無く、弾力は非常によろしい。なかなかレベルの高い10割蕎麦です。おつゆはやはり羅臼昆布だけあり、しっかりとした辛さとパンチの効いた自己主張です。

蕎麦寿司改め、野菜の天ぷら。油はゴマ油とキャノラー油のブレンド。関東風のゴマの香りが効きつつも、しつこくない感じになってます。油の切れとしてはもう1つかな。この辺は家庭的な料理といったところです。

蕎麦の実雑炊。蕎麦の実のくちゅくちゅとした食感が口の奥でなんともいえない心地良さ。体が温まります。

そば茶プリン。食感は普通のプリンなんですが、豆腐と同様に蕎麦の味がするので、不思議な感覚です。

一通り、なかなか面白い体験、料理をいただきました。まぁ、でも、気持ちとしては、変わり種料理は1回いただいとけばいいかな。(^^;

やっぱり、基本のもり蕎麦がいいですね。基本のもりをたっぷり食べるほうが幸せになれそう。

どこがどうというレベルの舌を自分自身が持ち合わせていないので、うまくいえませんが、現時点では同じキャラクターのかえる庵さんのほうが完成度は上かなぁ。ただ、とろろや鴨南蛮など、あちらには無い豊富なメニューがあるので、これからが楽しみがお店です。お値段もリーズナブルだしね。駐車場もあるしね。

• 千曲 - もり蕎麦

• 千曲 - 蕎麦雑炊

蕎麦雑炊

• 千曲 - 蕎麦プリン

蕎麦プリン

じょんそん&じょんじょん

じょんそん&じょんじょんさんの他のお店の口コミ

じょんそん&じょんじょんさんの口コミ一覧(532件)を見る

閉店 千曲

ジャンル そば、日本料理

奈良県生駒市鹿ノ台南2-32-11

近鉄学研登美ヶ丘駅 徒歩約23分

学研奈良登美ケ丘駅から929m

[土・日・祝] 11:30~14:00
    ※ただし4人以上の蕎麦会席、宴会については、定休日や夜でも受け付けてくれるので値段と日時を相談して下さい。

月、火、水、木、金

店舗周りに3台分あり

日本酒あり、焼酎あり

2006年1月

じょんそん&じょんじょんじょんそん&じょんじょん(143)