名古屋式モーニングを奈良で体験 : コメダ珈琲店 奈良中央店

コメダ珈琲店 奈良中央店

(コメダコーヒーテン)

この口コミは、RedFiveさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/08訪問1回目

名古屋式モーニングを奈良で体験

東海圏ではおなじみのコーヒーショップで、関西にはここと滋賀県に数店舗あるようです。
名古屋人は家族でも出かけるという名古屋モーニングを体験してみようと、今回の一行3名は宿泊先からタクシーを飛ばして出かけてきました。歩けない距離ではないのですが、朝から焼け付くような陽射しのもとで、バス代との兼ね合いでついつい楽をしたくなってしまいます。

さて、店に着いてあたりを見渡すと、モーニングを楽しむ客がちらほら。そして程なく席は埋まっていきます。近くのテーブルには子連れの家族もいます。そこにはあまりコーヒーショップで見かけぬ形状の容器も。メニューと見比べるに、どうもその一つはコーヒーシェイクであり、もうひとつは「サマージュース」というものである模様。
 朝食にジュースがほしいRedFiveはそれでモーニングを、連れの一人はコーヒーシェイクにモーニングを付けることに決定。さらに、このチェーンのお店では有名な「シロノワール」をみんなでシェアしてみようということになりました。自分は以前に昼間、名古屋近郊のコメダで食したことがあったのですが、他の二名は初体験。

そして、全てのオーダーがテーブル上に並ぶと、ただただそのボリュームとエキセントリックさに圧倒されるばかり。
なかでもやはりサマージュースはまだしも、コーヒーシェイクの量は恐るべきものがありました。オーダーした者曰く、ストローで吸っても吸っても減らなくて、ついにスプーンで掬って口に入れずにはいられないような状況。でも、ちょっと味見させてもらった限りでは、しっかりコーヒーの味がして、悪くはなかったです。いかんせん量が度を超してはいますけど。

シロノワールはといえば、まあ、私の趣味ではありません。やはりパンとスイーツにうるさい兵庫県民としては、ベースのクロワッサンがいただけませんね。しかし、名前の後半の「ノワール」とは何なのでしょう? 「黒」? それとも「くるみ」? 名古屋人のセンスは未だ不可解です。

ジュースの方は、甘夏主体でなかなかさっぱりして、夏の朝にはちょうどいい感じでした。

店内も広々として、分煙にもなっているし、空間としてのつくりは悪くなかったですね。
場所を選べば、このある種異文化の空間も、関西で少しずつ定着させるのは難しいことではないかなと思いました。
さてどうでしょうかね。

• コメダ珈琲店 - 朝食で頼んだアイテムたち。左端のミニサラダはオプションで追加しました。

• コメダ珈琲店 - ユニークな容器のサマージュース(左)とコーヒーシェイク(右)

• コメダ珈琲店 - シロノワール。しかし、この「ノワール」って何?

シロノワール。しかし、この「ノワール」って何?

• コメダ珈琲店 - トーストも厚さといい、大きさといい、圧倒的

トーストも厚さといい、大きさといい、圧倒的

• コメダ珈琲店 - 店のキャパも駐車場もなかなか広いです

店のキャパも駐車場もなかなか広いです

RedFive

RedFiveさんの他のお店の口コミ

RedFiveさんの口コミ一覧(121件)を見る

コメダ珈琲店 奈良中央店(コメダコーヒーテン)
ジャンル 喫茶店

0742-20-5551

奈良県奈良市西木辻町110-6

京終駅から606m

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

2006年11月24日

関連店舗情報 コメダ珈琲店の店舗一覧を見る

ずんこずんこ(16)