本日のランチ1900円を堪能(再訪) : ビストロスクワール

ビストロスクワール

(Bistrot SQUARE)

この口コミは、ワイン飲みさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

本日のランチ1900円を堪能(再訪)

2016年4月再訪。

今回も1900円のMenu Aを。対する飲み物は、グラスワインの白880円を1杯と赤900円を2杯(税別)。グラスワインの白はエチケットが良く分からなかったですが、スペインのもの。赤はブルガリアのPetit Eniraでした。なお、内容がかぶるので、今回分のパン、コーヒー、マンゴーのエスプーマの写真は割愛させて頂きます。

スープ
他に前菜も2種類あったのですが、自分的にはシェフのスープがお気に入りなので、今回もスープで。この日は春キャベツとふぐの白子のポタージュでした。春キャベツはピューレになってスープに溶け込んでいます。白子のまったり感がクリーミーなスープと良く合いますね。

メイン
今回も肉で行きました。フランス産鴨のロースト。ナイフとフォークで切り分けるのかなぁと思ってたら、エマンセされて供されました。感謝♪ ソースは赤ワインソースにセージをあしらったもので、前回同様、このハーブの癖は抑えてありました。ガルニチュールに蕨や筍が使われているところが、日本の春ですね。

デザート
1皿目は前回同様、マンゴーのエスプーマ。2皿目はバナナのスフレとグレープフルーツのムース。ムースはシトラス感が綺麗に出ています。

--------------------以下は2011年12月のレビュー--------------------

通りにお店の大きな黒板が出ており、ビルの1階の細い通路を入っていくと、奥に入口があります。

テーブル席が数席とカウンター席が4席という小さな店内。シェフの目の届く範囲でやられているといった感じです。

サービスは、主に女性スタッフ1名が担当されていますが、時々若い見習いさんもサービスに回られます。

ランチの価格設定は3種類。
Menu A 本日のランチ1900円
Menu B ランチコース2700円
Menu C おまかせ4500円

この日は本日のランチ1900円(オードブル又はスープ、肉料理又は魚料理、デセール(2皿)、パン、コーヒー又は紅茶)をオーダーしました。プリフィクスで、サービスの女性がオードブル、スープとメインが書かれた黒板を持って来てくださいます。選んだのは、広島産牡蠣入りカリフラワーのポタージュと、蝦夷鹿のロースト、セージとグリーンペッパーのソース。

広島産牡蠣入りカリフラワーのポタージュ
ブラックペッパーとパプリカで彩りを添えています。牡蠣はソテーされているので生臭さが消え、磯の香りを上手く表現していますね。カリフラワーの柔らかい風味がしっかりと生クリームの濃厚なスープに乗っています。外が寒かったので、温かいスープは嬉しい限り。

蝦夷鹿のロースト、セージとグリーンペッパーのソース
セージというと、ややもすると薬っぽい印象が出てしまいがちですが、このハーブの癖の部分は抑えられ、ここにグリーンペッパーのアクセントが入り、鹿肉の心地良い旨味とよく合います。

デセール

マンゴーのエスプーマ
まるでスパークリングワインを食べているかのような、しゅわしゅわと面白い食感。

林檎とヨーグルトのムース さんふじのせ バナナのスフレ
ムースは林檎、ヨーグルトという、どちらも酸の目立つ食材を使いながら、酸を感じさせず、クリーミーで優しい仕上がり。
対してスフレはバナナのこくで食べさせる一品。

グラスワインは白、赤2種類ずつ。それぞれフランス産とスペイン産。どちらにしますかと言われれば、それはフランス産の方に手が伸びてしまいますね(^^ゞ

白はル・ジェ・ド・シャトー・ギロー(950円)
シェフが直々にサーヴしてくださいました(感謝!)。貴腐ワインで有名なソーテルヌのシャトー・ギローが造る辛口です。シブレットやグレープフルーツのような香りがあり、しっかりとした豊かな風味を持つワイン。

赤はギガルのコート・デュ・ローヌ(950円)
赤い果実味に溢れ、スパイシー。グルナッシュもそこそこ使われてますかね?

1900円でこの内容は、十分満足出来るものだと思いました。

• ビストロスクワール - 春キャベツとふぐの白子のポタージュ

春キャベツとふぐの白子のポタージュ

• ビストロスクワール - フランス産鴨のロースト

フランス産鴨のロースト

• ビストロスクワール - バナナのスフレとグレープフルーツのムース

バナナのスフレとグレープフルーツのムース

• ビストロスクワール - 再訪時の白はスペインのものでした

再訪時の白はスペインのものでした

• ビストロスクワール - Petit Enira

Petit Enira

• ビストロスクワール - 広島産牡蠣入りカリフラワーのポタージュ

広島産牡蠣入りカリフラワーのポタージュ

• ビストロスクワール - 蝦夷鹿のロースト セージとグリーンペッパーのソース

蝦夷鹿のロースト セージとグリーンペッパーのソース

• ビストロスクワール - パン

パン

• ビストロスクワール - マンゴーのエスプーマ

マンゴーのエスプーマ

• ビストロスクワール - 林檎とヨーグルトのムース さんふじのせ バナナのスフレ

林檎とヨーグルトのムース さんふじのせ バナナのスフレ

• ビストロスクワール - コーヒー

コーヒー

• ビストロスクワール - ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー

ル・ジェ・ド・シャトー・ギロー

• ビストロスクワール - ギガル コート・デュ・ローヌ

ギガル コート・デュ・ローヌ

ワイン飲み

ワイン飲みさんの他のお店の口コミ

ワイン飲みさんの口コミ一覧(2315件)を見る

ビストロスクワール(Bistrot SQUARE)
ジャンル フレンチ

0742-26-2371

奈良県奈良市小西町9 川村ビル1F103

近鉄奈良駅徒歩2分

近鉄奈良駅から136m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル14 カウンター4)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2003年11月

クレジットカードのご利用はディナータイムのみ可能です。

sundasunda(1)