奈良県大仏料理めぐりその② : 奈良ラーメンあおによし

この口コミは、orthoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

奈良県大仏料理めぐりその②

以前、読売テレビのバラエティ番組「秘密のケンミンSHOW」の
「奈良県の中心で愛を叫ぶ」内で、
「奈良県民は、大きい食べ物に「大仏○○」と付けたがるらしい!?」という紹介があって、
こちらのお店にもその「大仏○○」という料理があると聞いたので訪れてみました。
(番組HP:http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/index_set.html

びっくりうどん 三好野の「大仏鍋うどん」に引き続き2つ目の大仏料理の口コミです。

お店の名前が「あおによし」といかにも奈良っぽいんですが、、、

あれっ、「あおによし」って「あをによし」じゃなかったけ?
以前フジでやってた「鹿男あをによし」も「あをによし」だし。
(あをによし(あおによし)は、枕詞で、奈良の前につく修辞だそうです)

、、、ちょっと、脱線しました。どうでもいいですねw

気を取り直して口コミです。

お店の場所は、奈良駅からすぐの飲食店などが立ち並ぶ三条通の脇に入ったところにあり
「びっくりうどん 三好野」の近くにあります。

店内は、テープル席が多く、家族連れの方も多く見られて
気軽に入れる雰囲気です。

注文したのは、(もちろん)
「大仏らーめん 醤油味」780円です。

さて、この大仏らーめんなんですが、味は「とんこつ」「みそ」「醤油」と3種類の味があるんですが、
なぜか、この「醤油」味だけ少し安い。「とんこつ」「みそ」味は830円します。
ちょっと、不思議w

ラーメンの具は、芝海老天ぷら、揚げもち、しいたけ、かまぼこ、チャーシュー、メンマ
という「びっくりうどん 三好野」同様の具沢山なラーメンです。
(写真では、揚げもちの下にチャーシューが隠れてます。)

麺は細めんでストレートでした。

具の芝海老の天ぷらがとてもぷりぷりしておいしい、
そして、これでもかというくらいの量の揚げもちも、モッチリしていてとてもうまい。
とてもよく味の付いたしいたけをはじめ、他の具もとてもおいしかった。

ただ、正直言うとちょっと具が麺とスープに合っていない印象を受けました。
食べてみると全体的なバランスがあまり取れてない感じがして、普通の味と思ってしまいました。
運ばれたときに醤油のいい香りがして、期待が膨らんだだけに残念です。

チャーシューが1枚だったのも、チャーシュー好きとしては残念だった。
ただ、揚げもちがたっぷり入っているので、お腹はいっぱいになりましたw

• 奈良ラーメンあおによし - 「大仏らーめん 醤油味」780円

「大仏らーめん 醤油味」780円

orthoさんの他のお店の口コミ

orthoさんの口コミ一覧(545件)を見る

閉店 奈良ラーメンあおによし

ジャンル ラーメン

無休

11時~14時まで全面禁煙

日本酒あり

1983年

奈良の食材にこだわった地産地消のラーメン店。

奈良県産の食材をできる限り使用した地産地消の奈良らーめんです。スープは大和地鶏と、和風だしのWスープであっさりとコクのある味わいが特徴です。醤油ダレは吉野にある樽仕込みの天然醸造醤油。麺は特注の極細麺。お米は奈良県産有機米ひのひかりを使用しています。やさしくて深い味わいのある奈良らしい味のらーめんをお召し上がり下さい。

おじゃままんおじゃままん(275)