【2024春関西旅行⑦】:パティシエの技術が光るケーキ : ガトー・ド・ボワ A LA MAISON

この口コミは、sarninsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

【2024春関西旅行⑦】:パティシエの技術が光るケーキ

お昼を食べてほろ酔い気分で近鉄に乗っていたら、嫁が「ここで降りたい!」と言ってきたので降りてみました。パラパラと雨が降る中、どこに行くのかなーなんて思っていると、駅から5分位の閑静な場所に突如現れたのがこのお店、「Gateau Des Bois」さん。

ドアを開けると、そこはフランスの田舎の喫茶店のような雰囲気でした。ショーウインドには、普通とは違うめちゃめちゃ旨そうなケーキが何種類も並べられており、後ろに焼き菓子コーナーにも、気になるお菓子がいっぱいあって、見ているだけでワクワクします。このお店、気を付けないと買いすぎてすぐに万券が消えそうな勢いです。あぶないあぶないw。

さて、このお店は喫茶室があるため、ケーキを注文して喫茶室で食べることにしました。喫茶室では飲み物を注文することができます。私は紅茶党なので、大好きなロイヤルミルクティを注文することに。

ケーキですが、どれも旨そうなのですが、私と嫁で一人2個ずつ注文することに決めて、下記を注文しました。

※全てイートイン価格です。
・アンブロワジー 913円 ★★★☆
ビターなムースショコラの中に、ピスタチオのババロアとフランポワーズのジャムが入っています。お酒強めとのことですが、確かに感じますがものすごい強めというわけではありません。ショコラの苦みとジャムの酸味がうまくマッチしています。ピスタチオの風味もしっかりと感じられて、口当たりもよいです。看板メニューだそうで、大量に置いてありました。

・プラン エ ピスターシュ 770円 ★★★★☆
今回食べた4種類の中では、これが一番好みでした。ピスタチオのババロアとホワイトチョコレートのババロア、いくつかの生地と一番下にカリカリナッツと、何重にも層が重なっていて、それが複雑ではありますが、素晴らしいハーモニーを奏でています。

ピスタチオって結構難しい食材だと私は思っていて、よくケーキとかアイスに使われますが、ピスタチオの旨み、香りをちゃんと出すのって結構技術がいると思うのですが、このケーキは、ピスタチオの香り、旨味がしっかりと出ていますが、イチゴとホワイトチョコレートがそれを邪魔することなくお互いを引き立てていました。

これは美味しいですね。

・エクラタン 792円 ★★★★
ほんのりオレンジ色のクリームで包まれているこのケーキ、中はムースとオレンジジュレで口当たりの良い仕上がりになっています。甘みも控えめでさわやかな出来栄えです。

・フルール 715円 ★★★☆
マスカルポーネのムースにフルーツのコンポートが入っています。マスカルポーネのコクがミルク感の余韻を残します。それにフルーツのコンポートが入ることにより、適度な酸味が合わさり、くどさが消えさっぱり感が残ります。

いずれのケーキも、素材型というよりは、パティシエの技術が光るケーキという印象でした。どれをみても一筋縄ではいかないケーキです。価格は高めですが、これも技術料というところでしょうか。美味しいケーキでした!

• ガトー・ド・ボワ - プランエピスターシュ、アンブロワジー

プランエピスターシュ、アンブロワジー

• ガトー・ド・ボワ - 喫茶店メニュー③

喫茶店メニュー③

• ガトー・ド・ボワ - 外観

sarnins

sarninsさんの他のお店の口コミ

sarninsさんの口コミ一覧(291件)を見る

ガトー・ド・ボワ A LA MAISON(Gateau des Bois)
スイーツ 百名店 2023 選出店

近鉄「大和西大寺」駅(南口)から徒歩2分

大和西大寺駅から132m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

[喫茶]
    12:00~17:30(L.O.17:00)

[土・日・祝]
    [喫茶]
    10:00~17:30(L.O.17:00)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル24席、テラス6席)

分煙

店内禁煙、テラスは喫煙可

西大寺の駐車場と提携してます。(テイクアウト30分 イートイン1時間 無料)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

1982年

オーナーシェフ:林雅彦氏
駐車場は近隣のタイムパーキングまたは西大寺駐車場利用。支払い時に駐車券提示にて、持ち帰りは20分無料、喫茶利用は40分無料。
全国配送あり。フリーダイヤル 0120-48-4588

まるで宝石のように美しく繊細なお菓子が並ぶショーケース☆

(by 大地の父

カワハラアキホカワハラアキホ(25)