絶品お蕎麦でまったり!(*˘︶˘*).。.:*♡ : 玄

(げん)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

この口コミは、リラちゃん★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問5回目

絶品お蕎麦でまったり!(*˘︶˘*).。.:*♡

全国旅行支援も終盤!

宿泊料金は40%OFF→20%OFFに下がってしまいましたが、なぜか奈良県だけは50%OFFを貫き通しておられました!ブラボーブラボー( ᐛ )ノノ゙

という訳で、今回もまたまた奈良旅行!!

愛車リランタで奈良にやって来ましたよ!
((((((((((っ・ω・)っ ブーン

ホテルのチェックインは15時〜ですので、リランタは日貸の駐車場に停めておき、お昼ご飯&観光をしましょう!(b゚v`*)

初日のランチはこちら「玄」さん!

ミシュラン1つ星を獲得されている、かな〜り有名なお蕎麦屋さんです!!‹‹\(´ω` )/››

蕎麦を打つ数に限りがあるのと、平日でも満席になる人気店ですので、予約を取って訪問されることを強く強く、オススメいたします!(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回オーダーしたのは、

〈友達〉
⚫︎せいろ蕎麦 1,320円
⚫︎田舎蕎麦 1,320円

※全て税込み価格
※支払い合計9,240円(現金のみ)

◆春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)◆

コクがあって、キリッと辛口!
お蕎麦によく合う美味しい日本酒です!(^○^)

お酒を注文するとサービスで「蕎麦味噌」もいただけるのですが、この蕎麦味噌がめちゃくちゃ美味しいんですよね〜!(ノ≧ڡ≦)

蕎麦の実がカリカリッと香ばしく、お味噌が甘っ辛くて絶品!(oゝД・)b

出来立て熱々!
湯気が立ち昇っています!(≡゚∀゚≡)ムハー

早く食べないとのびてしまうので、急ぎますよ!
ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

まずは何も付けずにそのまま。

滑らかな舌触りで、良い蕎麦の香りが鼻を抜けます( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

続いて「藻塩」をかけて。

藻塩の効果で、さらにお蕎麦の良い香りが引き立ちますね!(*゚Д゚*)オォー

他にも、ワサビやお醤油を付けていただくのですが、このお醤油がまた美味しいんです!(⊙ꇴ⊙)

「玄」さんの蕎麦がきは、かなりレベルが高いですね!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

◆春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)◆

ここで早くもお代わりです!w

◆せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦◆

せいろ蕎麦の香りを最大限に味わうことが出来る、お店の人気No. 1の「通」な食べ方なんですよ!(b゚v`*)

普通のざる蕎麦だと「蕎麦つゆ」に浸けていただきますが、これはなんと蕎麦つゆの代わりに「お水(軟水)」に浸けていただくんです!(๑˃͈꒵˂͈๑)

まずは何も付けずにそのまま。

繊細なせいろ蕎麦の香りが口いっぱいに広がります!
+゚。*(*´∀`*)*。゚+

続いて藻塩で。

もちろん美味しい!!d(≧▽≦*)

そして「梅たたき」をのせて。

この「梅たたき」が、酸っぱすぎず、甘すぎず、絶品!!(*゚∀゚︎)=3

せいろ蕎麦と梅たたきの相性の良さ、最高です!!
(≡゚∀゚≡)ムハー

最後は、梅たたきや藻塩をのせたお蕎麦の下1/3〜1/2くらいを「お水(軟水)」に浸けて。

このお水がとても円やかで、ちゅるんと喉越しがさらに良くなります!(*´艸`)

もう美味しすぎ!!(*゚∀゚︎)=3

◆田舎蕎麦◆

こちらも、まずはそのまま。
続いて藻塩の順でいただきます。

田舎蕎麦ですから、せいろより香りがしっかりしていますよ!(b゚v`*)

辛味大根も少しいただけますので、蕎麦つゆに溶いて。

爽やかな辛味大根の辛味がいいっ!!(๑˃͈꒵˂͈๑)

美味しすぎて、あっという間に食べちゃいました!
ꉂꉂ ( ˆᴗˆ )

◆蕎麦湯◆

適当なお店だと、お蕎麦と蕎麦湯がほぼ同時に提供されて、いただく頃には温くなってる…なんてこともありますが。

「玄」さんは食事の進み具合をしっかり見て下さっていて、ベストなタイミングで蕎麦湯を持って来て下さいます!(๑•̀ㅂ•́)و✧

この蕎麦湯がほんっっっとに美味しかったんですよね〜!!(๑´ڡ`๑)

トロッと濃厚で、蕎麦の風味が濃い!!(≡゚∀゚≡)ムハー

こんな美味しい蕎麦湯はなかなかありませんよ!!

いや〜、落ち着いた雰囲気のお座敷で、素敵なお庭を眺めながらいただく絶品お蕎麦は最高ですね!
(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン

女性スタッフさんの丁寧で優しい接客にも癒されます!(b゚v`*)

BGMが流れていなくて静かなのも、この素敵な雰囲気を崩さない大切な要素のひとつだと思います(人´ω`*)

今回も、とっても美味しいお蕎麦でした!
また伺いたいと思います!

ごちそうさまでした!( ^人^ )

• 玄 - 外観

• 玄 - 春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)

春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)

• 玄 - お酒をオーダーしたら蕎麦味噌もいただけます!

お酒をオーダーしたら蕎麦味噌もいただけます!

蕎麦がき

• 玄 - 蕎麦がき、リフト!

蕎麦がき、リフト!

• 玄 - せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦

せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦

• 玄 - せいろ蕎麦、アップ!

せいろ蕎麦、アップ!

• 玄 - 梅たたき

梅たたき

• 玄 - 藻塩

藻塩

• 玄 - せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦の「お水(軟水)」

せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦の「お水(軟水)」

• 玄 - 春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)、お代わり!

春鹿 超辛口 純米大吟醸(1合)、お代わり!

• 玄 - せいろ蕎麦、リフト!

せいろ蕎麦、リフト!

• 玄 - せいろ蕎麦に梅たたきをのせて、軟水に浸けていただきます。

せいろ蕎麦に梅たたきをのせて、軟水に浸けていただきます。

田舎蕎麦

• 玄 - 田舎蕎麦、アップ!

田舎蕎麦、アップ!

• 玄 - 田舎蕎麦の辛味大根

田舎蕎麦の辛味大根

• 玄 - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• 玄 - 田舎蕎麦、リフト!

田舎蕎麦、リフト!

蕎麦湯

• 玄 - トロットロの蕎麦湯、絶品でした!

トロットロの蕎麦湯、絶品でした!

• 玄 - 蕎麦つゆを蕎麦湯で割ります。

蕎麦つゆを蕎麦湯で割ります。

• 玄 - 蕎麦湯で割った蕎麦つゆ。

蕎麦湯で割った蕎麦つゆ。

• 玄 - セッティング

セッティング

内観

• 玄 - 綺麗なお庭を眺めながらいただくことが出来ます。

綺麗なお庭を眺めながらいただくことが出来ます。

• 玄 - 玄関の灯り

玄関の灯り

• 玄 - 素敵なお庭

素敵なお庭

• 玄 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2020/02訪問4回目

4.2

疲れた心も癒してくれる、絶品お蕎麦(人´∀︎`o)

この日は2月下旬の土曜日。

2月頭に風邪を引いて『玄』さんに一緒に行けなかった友達が、

「どうしても行きたい…。」

と言うので、2月、2回目の『玄』さんへ行ってきました〜!!ヾ(*>∀︎<)ノ゙

ひと月に2回も、あの美味しいお蕎麦を食べられるなんて、私にとっては願ったり叶ったり!(*゚∀゚︎)=3

いつも通り事前の電話予約で、食べたいお蕎麦(せいろ×2・田舎×2)と蕎麦がき×1をお願いしておきました!(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

お天気は生憎の雨模様でしたが、しとしと静かに降る雨は、『玄』さんの落ち着いた雰囲気によく似合いますね…( ˊᵕˋ* )

今回オーダーしたのは…

⚫︎春鹿「超辛口」純米 生酒 1000円→シェア
⚫︎蕎麦がき 1300円→シェア

⚫︎せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦 1300円→私
⚫︎田舎蕎麦 おろし蕎麦 1300円→私

⚫︎せいろ蕎麦 1100円→友達
⚫︎田舎蕎麦 山かけ蕎麦 1300円→友達

※全て税抜き価格

◆春鹿「超辛口」純米 生酒◆

友達チョイスでオーダーしました!
もうこれは定番ですね〜(b゚v`*)

キリリと辛口で、スッキリした飲み口。
お蕎麦や蕎麦がきによく合う美味しい日本酒です!

そして…!日本酒を頼むと付いてくる、玄さんの蕎麦味噌が絶品!!(人´∀︎`o)

ちょっと摘んで、春鹿をチビリ。

美味しいな〜!!(●︎´ω`●︎)ニマァ

◆蕎麦がき◆

蕎麦がきは当日注文でも良いのですが、この日は念のため、前もって予約しておいて良かった!(゚-゚;)

私たちの後から来た飛び込みのお客さんは、「売り切れです」と断られておりました(´・ω・`;)

ツルツルピカピカの蕎麦がき。
オーダーから約5分で登場です!!(人´∀︎`o)♡

「時間が経つと固まり出しますので、出来るだけ早くお召し上がり下さい」

との説明がありました(b゚v`*)

早速いただいてみますと…いつもより、ややもっちり度が強いかな?ほんのり温かで、癒される〜( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

いつも通り、まず何もつけずに。それから塩。最後は醤油…の順でいただきます!安定の美味しさです!

◆せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦◆

新蕎麦の季節を少し外れたからかな?蕎麦の香りはかなり弱くなっています。

スタッフさんに伺ったところ、この日の蕎麦は

・茨城県産
 ・群馬県産
 ・福井県産

…の3種のブレンドだそうです(b゚v`*)

日によって違う産地の蕎麦を使われているそうで、私たち素人には分からない、細かな調整が行われているんですね〜!!(人´∀︎`o)

こちらもいつも通り…そのまま。水。塩。梅たたき。の順でいただきます(b゚v`*)

新蕎麦の季節ではない…とは言え、やはり『玄』さんのお蕎麦は繊細で美味しいですね( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

◆田舎蕎麦 おろし蕎麦◆

田舎蕎麦ですから、もちろんせいろ蕎麦より強く蕎麦の味・香りを感じることが出来ます!

いつもノーマルの田舎蕎麦にしていたので、今回は「おろし蕎麦」をオーダーしてみました!‹‹\(´ω` )/››

ぶっかけるのか?はたまた麺つゆにつけて食べるのか?どちらがオススメかスタッフさんにお聞きしてみたところ、

「ぶっかけにしても美味しいですが、大根おろしをお蕎麦にのせて、麺つゆにつけて食べる方が香りを楽しめますよ!」

…とのことでしたので、教えていただいた通りにいただいてみました!✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

大根おろしは「辛味大根」を使われているので、お口が「ヒリッ!」とするくらい辛いですね!(⊙︎ω⊙︎)

ワサビや辛子で鼻に「ツン!」とくる感じが、この大根おろしからもしましたよ(;゚Д゚,)

この辛さが、とっても爽やかなんです!お子ちゃまには分からない、「大人の味」ですね!(人´∀︎`o)〜♪

◆田舎蕎麦 山かけ蕎麦◆

こちらは友達がオーダー!
少しだけ食べさせてもらいました(b゚v`*)

『山かけ』はムッチリムチムチ!!
お箸で摘んでもなかなか切れません(゚o゚;; )

それを蕎麦と一緒に取り、チョンチョンと少しだけ麺つゆに浸けていただきます!

山芋の粘りを纏った蕎麦の、なんと美味しいこと!!
これはめちゃめちゃ贅沢ですね〜(*´艸`)

◆蕎麦湯◆

いつも通り、トロッと濃厚で、まるでポタージュのような蕎麦湯(人´∀︎`o)

麺つゆを割っていただきますが、それを飲んだ後、もう一つ別の楽しみ方があるんです!
スタッフさんに教えていただきました!(b゚v`*)

【蕎麦湯に、お塩をひとつまみ】

麺つゆを割ったものとはまた違った美味しさですね!
口当たり滑らかで、まったり濃厚…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

こんないただき方って…ちょっと『通』っぽいですよね〜!!(о´∀`о)

『玄』さんのランチタイムは2部制になっておりまして、

① 11:30〜入店
②12:30〜13:00の間に入店

いつも②のことが多く、食べ終わった後はゆっくり過ごすことが出来るのですが、今回は①だったので、後から来られるお客さん達の為に早めに席を立ちます( ˊᵕˋ* )

この日も『玄』さんは満席でしたが、どんなに混んでいても、不思議と大きな声でお喋りするお客さんっておられないんですよね〜(⊙︎ω⊙︎)

『玄』さんの落ち着いた雰囲気が、自然とそうさせるのでしょうか??|・ω・*)チラ

心静かに、リラックスしてお蕎麦をいただける。
そんな『玄』さんが大好きです!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

ごちそうさまでした( ^人^ )

• 玄 - 春鹿「超辛口」純米 生酒

春鹿「超辛口」純米 生酒

• 玄 - 春鹿に付いてくる『蕎麦味噌』

春鹿に付いてくる『蕎麦味噌』

蕎麦がき

• 玄 - 蕎麦がき。塩と醤油で。

蕎麦がき。塩と醤油で。

• 玄 - せいろ蕎麦  梅たたきの水蕎麦

• 玄 - せいろ蕎麦 梅たたきの水蕎麦

• 玄 - せいろ蕎麦アップ

せいろ蕎麦アップ

• 玄 - せいろ蕎麦を水でいただきます。

せいろ蕎麦を水でいただきます。

• 玄 - せいろ蕎麦を水と梅たたきでいただきます。

せいろ蕎麦を水と梅たたきでいただきます。

• 玄 - 田舎蕎麦 おろし蕎麦

田舎蕎麦 おろし蕎麦

• 玄 - 辛味大根の大根おろし

辛味大根の大根おろし

• 玄 - 田舎蕎麦リフト

田舎蕎麦リフト

• 玄 - 田舎蕎麦におろしと糸カツオをのせていただきます。

田舎蕎麦におろしと糸カツオをのせていただきます。

• 玄 - 田舎蕎麦 山かけ蕎麦

田舎蕎麦 山かけ蕎麦

• 玄 - 田舎蕎麦 山かけ蕎麦リフト

田舎蕎麦 山かけ蕎麦リフト

• 玄 - 麺つゆを蕎麦湯で割っていただきます。

麺つゆを蕎麦湯で割っていただきます。

• 玄 - 蕎麦湯にお塩を入れて飲んでも美味しいんですよ(b゚v`*)

蕎麦湯にお塩を入れて飲んでも美味しいんですよ(b゚v`*)

• 玄 - 熱いお茶

熱いお茶

• 玄 - ステキなお庭

ステキなお庭

• 玄 - 玄関先に、梅が咲いていました( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

• 玄 - 玄関でお出迎え

玄関でお出迎え

2020/02訪問3回目

絶品お蕎麦に舌鼓!!(*´艸`)

この日は2月上旬の土曜日。

前回、一緒に『玄』さんのお蕎麦を食べた友達から、「是非また行きたい!」とのリクエストがあり、この日に予約を取っていたのですが…。

なんと予約日の2日前にその友達から、「風邪を引いてしまって、熱があるから行けない…。」との連絡が!!( ºΔº )〣ガ-ン

キャンセルするかどうか、しばらく悩んだのですが、せっかく取れた予約だし…!!

…という訳で、急遽違う友達を誘って伺うことと相成りました✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

こういう高級なお蕎麦屋さんへ初訪問の友達は、やや緊張気味。

友達:「ミシュランで星獲ったお店なんやろ??
    ドレスコードとかあるん!?」

私:「ないない(^◇^;)!いつもの格好でいいよ!」

友達:「いつもうどんばっかり食べてるから。
    蕎麦の味が分かるか心配やわ!」

そんな心配をしている友達に、近鉄奈良駅から『玄』さんまで徒歩で向かう約20分間、『玄』さんのお蕎麦がいかに美味しいか!?を力説する私!!( ´θ`)ノ

そうこうしているうちに『玄』さんに到着です!
店内に入ると、相変わらずの満席状態!
さすがですね〜(人´∀︎`o)

今回、電話予約でキープしたのは…

⚫︎せいろ蕎麦×2
⚫︎田舎蕎麦×2
⚫︎蕎麦がき×1

当日オーダーしたのは…

⚫︎春鹿「にごり酒 」純米大吟醸生酒(1合) 1500円
⚫︎春鹿「しぼりたて」純米吟醸生酒(1合) 1500円

【私】
⚫︎せいろ蕎麦→梅たたきの水蕎麦 1300円
⚫︎田舎蕎麦→そのまま 1100円

【友達】
⚫︎せいろ蕎麦→そのまま 1100円
⚫︎田舎蕎麦→そのまま 1100円

※全て税抜き価格

◆春鹿「にごり酒 」純米大吟醸生酒(1合)◆

前回のレビューで、『玄』さんをこよなく愛するマイレビ様よりこんなコメントをいただきました。_φ(・_・ )

>次回は是非とも「春鹿 にごり」をいただいて欲しいです(о´∀`о)

はい〜!
早速オーダーしました「にごり酒」♪︎♪︎(*´▽︎`*)ノ゙

日本酒を飲み始めて丸一年。
「にごり酒」って多分1回くらいしか飲んだことが無かったと思うのですが、いかがなものか!?( •̀∀︎•́ )✧︎

空きっ腹でしたが、とりあえず乾杯!

おおっ!(⊙︎ω⊙︎)

微発泡とのことですが、ピリピリっと強めの炭酸を感じます!軽い飲み口。
ほんのり甘くて、爽やか〜!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

私がどこかの居酒屋さんで一番最初に飲んだ「にごり酒」は、甘過ぎてちょっとしんどかった記憶がありますが、これは美味しい〜!(人´∀︎`o)

◆春鹿「しぼりたて」純米吟醸生酒(1合)◆

こちらは辛口が好きな友達がオーダー!

お猪口1杯だけいただきましたが、辛口だけどライトな飲み口で、後味スッキリ!美味しいです!(人´ω`*)

◆蕎麦がき◆

いつもと変わらぬツルッツルの、美しい蕎麦がき♡

まずは何もつけずに。

続いてお塩をかけて。

お醤油をつけて。

ワサビ醤油をつけて。

優しい蕎麦の香りがフワッと鼻を抜けます!

昔、蕎麦がきって「???」な食べ物だったのですが、何度か『玄』さんに通っているうちに、その美味しさに気付くことが出来ました!!(*゚∀゚︎)=3

ねっとり。もっちり。
ただひたすら、黙々と食べてしまう…(*´艸`)

◆ 梅たたきの水蕎麦◆

「玄」さんに来る度、せいろ蕎麦はこの食べ方にしていますね!お店一押しの食べ方でもあります(b゚v`*)

まずはそのまま。

続いて「お水」につけて。

「お塩」をかけて。

「梅たたき」と一緒に。

はぁ…至福の時!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡

少し新蕎麦の季節を過ぎたからか?
香りは11月に訪問した時より少し弱めですが、やっぱり

「お・い・し・い♡」(人´∀︎`o)

高級お蕎麦を初実食の友達は…??|・ω・*)チラ

目を丸くして、小さい声で

「美味しいなぁ……。」

静かに、でも心底驚いている様子!(๑•̀ㅂ•́)و✧オシッ

◆田舎蕎麦◆

田舎蕎麦は、このノーマルの食べ方が私の中で定番化しつつあります!

蕎麦の実を殻ごと挽いているので、先ほどのせいろ蕎麦よりお蕎麦の香りがしっかりしているのは言うまでもありません(b゚v`*)

こちらは薬味として「辛味大根」が少しだけいただけるので、麺つゆに入れてその辛味も一緒に楽しみます……(*˘︶˘*)

友達はというと…。

「お蕎麦と日本酒って、『江戸っ子か!?』って思ってたけど、合うねんなぁ!!美味しいわ〜!!」

と、ご満悦の様子!!(人´ω`*)

そこへスタッフさんが『蕎麦湯』を持って来て下さったので、麺つゆを割っていただきます。

『玄』さんの蕎麦湯って、トロットロで、まるでポタージュ!!(;゚Д゚,)

その蕎麦湯で麺つゆを割ると、これまた美味!!
完飲・完食でございます!!( ˊᵕˋ* )

食べ終えて…。
お店を後にし、日本酒好きな友達と、

「春鹿の酒蔵へ行こう!!」

…と向かうはもちろん『今西清兵衛商店』さん!どうやら2月の土曜日と日曜日は、酒蔵見学会が開催されているらしい!(b゚v`*)

『玄』さんから『今西清兵衛商店』さんまでは、ほんの数分の距離にあるのですが、その道中、友達がお蕎麦の感想を話し出します。

友達:「こんな美味しいお蕎麦、生まれて初めて
    食べたわ!お蕎麦ってこんなに美味しい
    ものやってんなぁ!!感動したわ!!」

私:「喜んで貰えて嬉しいわ!誘って良かった!」

…こうしてまた1人、私と一緒に【蕎麦と日本酒】を楽しんでくれる友達が増えましたとさ!♪︎ヽ(*´∀︎`)ノ

めでたしめでたし!☆︎(゚∇゚︎ノノ"パチパチ

今回も、とっても美味しいお蕎麦でした!
ごちそうさまでした( ^人^ )

• 玄 - 外観

• 玄 - 春鹿「にごり酒 」純米大吟醸生酒(1合)

春鹿「にごり酒 」純米大吟醸生酒(1合)

• 玄 - 蕎麦の実味噌

蕎麦の実味噌

• 玄 - 春鹿「しぼりたて」純米吟醸生酒(1合)

春鹿「しぼりたて」純米吟醸生酒(1合)

• 玄 - 梅たたきの水蕎麦

梅たたきの水蕎麦

• 玄 - せいろ蕎麦アップ

せいろ蕎麦アップ

• 玄 - 水蕎麦の『水』

水蕎麦の『水』

• 玄 - お塩

お塩

• 玄 - 梅たたき

梅たたき

• 玄 - 田舎蕎麦の薬味の大根おろし

田舎蕎麦の薬味の大根おろし

• 玄 - 田舎蕎麦の麺つゆ

田舎蕎麦の麺つゆ

蕎麦湯

• 玄 - ポタージュみたいにトロットロ!!

ポタージュみたいにトロットロ!!

• 玄 - 麺つゆを蕎麦湯で割っていただきます!

麺つゆを蕎麦湯で割っていただきます!

内観

• 玄 - 部屋から見えるお庭

部屋から見えるお庭

• 玄 - 反対の窓から見えるお庭

反対の窓から見えるお庭

• 玄 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2019/11訪問2回目

4.2

絶品お蕎麦に夢見心地…( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

この日は11月下旬の土曜日。
新蕎麦の季節です!!✧︎*。٩(ˊωˋ*)و✧︎*。

10月に入ってすぐ、こちら『玄』さんに予約の電話をし、2人分の蕎麦が確保出来たのがなんとこの日!

1か月半以上も前から予約をしないといただけないお蕎麦!めっちゃハードルが高い分、期待値も上がります!!(*゚v゚*)

ただし!

1か月以上前から予約を取った場合、予約日の1週間前になったらもう一度こちらから「忘れていませんよ、行きますよ」という旨の電話を入れて欲しいと言われました。

なかなか予約が取れないから、かなり先の予約だと忘れちゃう人が多いのかな?結果、意図せず、昨今問題になっている、『無断キャンセル』になっちゃうんでしょうね〜!(^◇^;)

私は…行きたくて仕方ないお店ですから、何があっても絶対忘れませんけどね〜!(b゚v`*)笑

到着したのは12時半過ぎ。
お店の周りは人気が無くひっそりしていましたが、中に入るとほぼ満席!

そりゃあ予約も取れないはずですよね〜(;´д`)

さて!電話予約の際に、食べたいお蕎麦のキープはしておりましたので、後はそのお蕎麦をどのようにいただくか!?を決めましょう(b゚v`*)

電話予約でキープしたのは…

⚫︎せいろ蕎麦×2
⚫︎田舎蕎麦×2
⚫︎蕎麦がき×1

当日オーダーしたのは…

⚫︎春鹿 超辛口 純米 生酒(1合) 1000円(税別)
⚫︎蕎麦がき 1300円(税別)

【私】
⚫︎せいろ蕎麦→梅たたきの水蕎麦 1300円(税別)
⚫︎田舎蕎麦→そのまま 1100円(税別)

【友達】
⚫︎せいろ蕎麦→梅たたきの水蕎麦 1300円(税別)
⚫︎田舎蕎麦→山かけ蕎麦 1300円(税別)

◆春鹿 超辛口 純米 生酒◆

冷たく冷やされた春鹿は、雑味が無く、キリッと辛口。

春鹿と一緒に供されたのは、お味噌と何かを和えたもの。最初、「なんだこれは??」って凝視しておりましたが、お箸でちょっと摘んでいただいてみると…

「美味しい〜!(о´∀`о)」

これは…形からして蕎麦の実ですね!
でも食感は『カリカリ!』

お店の方に伺ってみると、蕎麦の実を炒ったものなんだそうですよ(b゚v`*)

辛口の春鹿と、蕎麦の実のお味噌!
めっちゃ合う〜!!!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

◆蕎麦がき◆

こちらはいつも比較的早く提供されますね。今回もオーダーから10分足らずで来ましたよ(b゚v`*)

前回のレビューにも書きましたが…蕎麦がきは、まずはそのまま。続いてお塩。最後に醤油、またはわさび醤油をつけていただきます(*゚v゚*)

ねっとり。もっちり。
今回初訪問、初実食の友達は、目を丸くしてその美味しさに驚いている様子…(⊙︎ω⊙︎)

蕎麦がきを一口。

春鹿を一口。

心落ち着くこのループ…( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

◆梅たたきの水蕎麦(せいろ蕎麦)◆

せいろ蕎麦は、友達も私も『梅たたきの水蕎麦』です!

なぜか!?

私の一押しの食べ方なので、「まあ一回食べてみて!」とオススメしたからであります(b゚v`*)

こちらも最初は何もつけずにそのままで。
続いてお塩で。
そして私の一番好きな食べ方、梅肉で!!(*´艸`)

糸のように繊細なお蕎麦。
咀嚼すると梅肉が絶妙に絡んで…たまりません(〃ω〃)

友達は…何も喋らず、まったり。どこか遠くを見ています(お庭かな?)。早くも『玄』さんのお蕎麦にノックアウトされた様子…(⌒-⌒; )

◆田舎蕎麦◆

こちらは私がオーダー。
普通に麺つゆにつけていただくのですが、薬味でピリッと辛味の効いた大根おろしが付いてきます。

こちらもまずそのままで。
続いてお塩で。
そして麺つゆにつけて。
最後に大根おろしを入れた麺つゆにつけて。

大根おろしの辛味がお蕎麦をキリッと引き締め、シャープなお味に( ・`ω・´)キリッ

これも美味しいわ〜(*´д`*)

「蕎麦」時々「春鹿」…旨し!!!٩(ˊᗜˋ*)و

そして。この後、大根おろしの入った麺つゆを『蕎麦湯』で割っていただきました!ほっこり〜♡

◆山かけ蕎麦(田舎蕎麦)◆

こちらは友達がオーダー。

数口、食べさせてもらいました!

平皿に盛られた田舎蕎麦の上に、すりおろした山芋。
その上にわさびがあしらわれています(b゚v`*)

こちらも麺つゆにつけていただきますが、濃厚な山芋とろろがお蕎麦と絡み、その粘度で舌触り滑らか〜!!( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

美味しい!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

お蕎麦を食べ終わる頃には、お客さんは私達とあと一組だけになっていました。

入店時とは打って変わって、静まり返った店内。

前述した通り、『玄』さんの美味しいお蕎麦に打ちのめされた友達は、夢見心地でボーッとしたままです(^◇^;)

私は…内観写真を撮らせていただいたり、立ってお庭を眺めたりと、ウロウロ( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)

とっても美味しいお蕎麦でした!
ごちそうさまでした(^人^)

さて!この後は、東大寺へ!

その後は…寒くなってきたからこそ行きやすくなったあのお店へ!

3回目の訪問です(*´艸`)♡

• 玄 - 外観

• 玄 - 「春鹿 超辛口 純米 生酒」と「蕎麦の実のお味噌」

「春鹿 超辛口 純米 生酒」と「蕎麦の実のお味噌」

• 玄 - 春鹿と蕎麦の実のお味噌

• 玄 - 梅肉とせいろ蕎麦

梅肉とせいろ蕎麦

• 玄 - 田舎蕎麦の麺つゆ

田舎蕎麦の麺つゆ

• 玄 - 田舎蕎麦の薬味、大根おろし。

田舎蕎麦の薬味、大根おろし。

• 玄 - 田舎蕎麦リフト

山かけ蕎麦アップ

• 玄 - 山かけ蕎麦リフト

山かけ蕎麦リフト

蕎麦湯

• 玄 - 麺つゆを蕎麦湯で割りました。

麺つゆを蕎麦湯で割りました。

• 玄 - サービスの蕎麦茶

• 玄 - 入り口

入り口

2019/08訪問1回目

3.9

糸のように繊細で美しいお蕎麦(о´∀`о)

前回の訪問は確かミシュランで星を獲得されて間もない頃。久しぶりに『玄』さんのお蕎麦が食べたくなり、3週間ほど前に電話で予約をしての訪問です٩(ˊᗜˋ*)و

8月の猛暑の中、汗をふきふきやって来ました!前回訪問時はなかなかお店を見つけられず、ご近所の方に道を聞いてやっとこたどり着いた感じでしたが、今回はGoogle マップのお陰ですんなり到着(๑•̀ㅂ•́)و✧

風格あるその門構え。気を引き締めて、『玄』と描かれた暖簾をくぐります(`•ω•′)✧︎

店内には数組の先客がおられましたが、前の時間の方々だったようで、程なく私達だけの貸切状態に。これは贅沢ですね!( ˊᵕˋ* )

今回オーダーしたのは…

⚫︎蕎麦豆腐〜湯葉のせ〜 600円(税別)
⚫︎蕎麦がき 1300円(税別)
⚫︎せいろ蕎麦 1100円(税別)
⚫︎梅たたきの水蕎麦 1300円(税別)
⚫︎田舎蕎麦 1100円(税別)
⚫︎おろし蕎麦 1300円(税別)
⚫︎冷たいウーロンそば茶 250円(税別)

◆蕎麦豆腐〜湯葉のせ〜◆

蕎麦豆腐をいただくのは今回が初めて。蕎麦豆腐の上に湯葉、ワサビ、醤油豆がトッピングされています。蕎麦粉と葛粉で出来ているので、市販の葛餅みたいな食感!お味はとっても素朴で、薄味。醤油豆と一緒にいただくと、味が少し濃くなって食べやすいです( ˊᵕˋ* )

◆蕎麦がき◆

こちらは以前お邪魔させていただいた時もオーダーしました。つるんと滑らかで、ワサビがトッピングされています。まずは何もつけずにそのまま。そして広島の藻塩、ネパール岩塩、醤油の順に楽しみます。もっちもちで蕎麦の香りが鼻を抜けます!私的には醤油が一番好みでした(*´˘`*)

◆せいろ蕎麦◆

久しぶり〜!(๑˃͈꒵˂͈๑)
まるで糸のように細く美しいせいろ蕎麦♡
こちらもまずはそのまま。ふわっと蕎麦の良い香り!続いてワサビを溶いた麺つゆにつけて。繊細な蕎麦とつゆが絡んで美味しい〜(*´艸`)

◆梅たたきの水蕎麦◆

こちらは『せいろ蕎麦』で、水、広島藻塩、梅肉がセットになっています。まず水につけて、蕎麦本来の香りと喉越しを楽しみます。続いて広島藻塩をつけて。甘みのある塩味が、蕎麦の味を引き立たせます。最後は梅肉をつけて。

おおっ!梅肉美味しい〜(๑˃͈꒵˂͈๑)!
ほんのり甘めの梅肉が、蕎麦と絶妙に合います!

◆田舎蕎麦◆

こちらもとっても細くて繊細ですが、せいろ蕎麦より蕎麦らしい感じ。麺つゆに大根おろしを少し入れて、いただきます。さっぱりしていて、蕎麦の香り良く、とっても美味しいですね(*゚v゚*)

◆おろし蕎麦◆

こちらは『田舎蕎麦』で、大根おろしと鰹節がセットになっています。『ぶっかけ』で食べても良いとのことでしたので、全部ドバッとぶっかけちゃいましょう٩(ˊᗜˋ*)و

こちらももちろん美味しいのですが、ぶっかけちゃうよりやはり麺つゆにチョンチョンとつけていただく方が蕎麦の風味を楽しめるような気がしますね(b゚v`*)

◆冷たいウーロンそば茶◆

猛暑日でしたが、サービスで出されたお茶が温かかったので、たまらずこちらをオーダー(笑)

嬉しいことに、普通の氷ではなく、『ウーロンそば茶』で作られた氷だったので、最後まで全く薄まらず、香ばしく、美味しくいただくことが出来ました(๑˃͈꒵˂͈๑)

こちらのお蕎麦は、まるで糸のように繊細で美しいのです。スタッフさんに伺うと、

「リズムに乗ってトントントントンって切っているんですよ」

とのこと。うーん!すごい技術だ(๑°ㅁ°๑)‼✧

前述した通り、後半は私達だけの貸切状態だったので、美しいお庭を愛でつつ、静かな雰囲気の中まったり。奈良市はすっかり観光客で賑やかになりましたが、この空間だけはまるで別世界にいるかのようですよ(*´ω`*)

とっても美味しいお蕎麦でした!
ごちそうさまでした(^人^)

• 玄 - 外観

• 玄 - 蕎麦豆腐〜湯葉のせ〜

蕎麦豆腐〜湯葉のせ〜

せいろ蕎麦

• 玄 - せいろ蕎麦の麺つゆとワサビ

せいろ蕎麦の麺つゆとワサビ

• 玄 - 梅たたきの水蕎麦

梅たたきの水蕎麦

• 玄 - 水につけて

水につけて

• 玄 - 広島藻塩をつけて

広島藻塩をつけて

• 玄 - 梅肉をつけて

梅肉をつけて

• 玄 - おろし蕎麦

おろし蕎麦

• 玄 - おろし蕎麦の大根おろしと鰹節

おろし蕎麦の大根おろしと鰹節

• 玄 - ぶっかけていただきます

ぶっかけていただきます

• 玄 - 冷たいウーロンそば茶

冷たいウーロンそば茶

• 玄 -
  • 玄 - 落ち着いた雰囲気( ˊᵕˋ* )

落ち着いた雰囲気( ˊᵕˋ* )

• 玄 - お店の入り口

お店の入り口

リラちゃん★

リラちゃん★さんの他のお店の口コミ

リラちゃん★さんの口コミ一覧(922件)を見る

(げん)

ジャンル そば、日本料理

0742-27-6868

奈良県奈良市福智院町23-2

近鉄奈良駅より徒歩15分
JR・近鉄奈良駅から天理行バス約10分「福智院町」下車徒歩3分。

近鉄奈良駅から1,018m

• 火・水・木・金

• 月・日

【昼】最終入店13:00まで
    【夜】最終入店19:00まで
    ※要予約となります。

サービス料10%(夜のみ)

(昼:座卓21×1席。 夜:14席。)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様連れ不可

1991年

☆昼は要予約
田舎・せいろ合わせて限定40枚。
☆夜は完全予約制
コース料理『蕎麦遊膳』10500円。
(サービス料別)
☆その他、出張蕎麦打ち・出張蕎麦料理、
ご相談に応じます。
☆8名様以上で、コース料理の臨時営業
(土・日・月)もさせて頂きます。
☆乳幼児さんの入店はご遠慮下さい。

naranaranaranara(197)