正統派の魅せる日本料理。ミシュラン三つ星のCP抜群なお店。 : 和やまむら

レストランランキングTOP5000

和やまむら

(わやまむら)

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

正統派の魅せる日本料理。ミシュラン三つ星のCP抜群なお店。

奈良県の唯一のミシュラン三つ星の日本料理のお店。ミシュランは日本料理に関しては?の部分も多く、実際、ミシュラン二つ星の某日本料理のお店には本当にがっかりした経験があります。このお店はどうだろう?と期待と不安を胸にお店を訪問しました。

「そのために旅行する価値がある卓越した料理を提供するお店」というのがミシュラン三ツ星の定義です。

最寄りは近鉄の新大宮駅。近鉄奈良の隣の駅なのですが、奈良と新大宮の距離は意外とあるので、奈良市内からタクシーだと金額は結構かかると思います。新大宮の駅前は典型的な私鉄の郊外の駅って感じです。本当に何もありません。飲食店すらほとんどない.....
「やまむら」は駅から徒歩2分くらいの場所にあるはずなのですが......正直、高級感のあるお店がある雰囲気が皆無で不安がよぎります。

お店の外観も高級感があるわけではありません。ところが、扉を開けて中に入ると、まるで西麻布の日本料理屋のようなおしゃれな店内に驚きました。照明は明るめなのですが、カウンターを中心とした店内(テーブル席もあります)は照明が上手に使われています。夜の7時に予約をして入店したのですが、当然満席でした。

夜のコースは6000円から。8000円、10000円、12000円(税別)などがあります。ミシュラン三ツ星のお店としては破格の金額の安さ。予約の時にお店の方から「10000円以上だと刺身も含めてかなりグレードがあがるので、10000円以上がお勧めです」とアドバイスをいただいていたので。今回は10000円のコースをお願いしました。実際、お店で他の価格帯のコースを頼んだ方のメニューを見ていましたが、やはり10000円のコースの方が食材のレベルずっと上でした。

10000円のコース 奉仕料5% 税金8%別

アワビとじゅんさい
フレンチのアミューズのような料理。アワビは柔らかくジュレとの相性が抜群です。見た目にも素晴らしい料理。

お吸い物
昆布の出汁がしっかり出ている正統派の王道の甘鯛のお吸い物。「ゆずこ」という小さい柚子が入っていて、かすかな苦みが新鮮でした。

お造り1
ヒラメ。えんがわつき。関西の白身文化はいいですね。実に質の高い新鮮なヒラメでした。直前にわさびをおろしてくれるのも評価の高いポイント。わさび本来の香りがしっかり残っています。

お造り2
本マグロ、あおりいか、甘エビ。関西で本マグロはちょっと意外でしたが、非常においしいマグロです。中トロより大トロに近いものでした。あおりいかは季節ものですね。あおりいか独特のネトっとした食感がたまりません。甘エビも非常に新鮮です。内陸の奈良でここまでレベルの高い刺身が出てきたのには正直驚きました。

八寸
ミシュランを獲得した最大の理由はこの皿ではないでしょうか。いろいろなものが少しずつ。日本酒が進みます。どれも薄味ですが、丁寧に調理をしてあるのがよくわかります。見た目だけではありあせん。からすみが印象に残っています。どちらかというと、水分が多めのカラスミで、以前トルコで食べた高級カラスミに近い味がしました。ちまき状のものは、あなご飯です。

このあと、鮎の焼き物、なすの煮物(うにがのっています)、湯葉と続き、どれも非常においしい。

食事の前に「おから」と「ポテトサラダ」はどうですか?と聞かれました。どちらも料理長の手作り。じゃがいもは料理長のご家族が作っているそうです。おからが特に美味で、しっとりしていて上品な味は家庭料理のようでありながらプロの技が光ります。

ご飯は、カニ雑炊、たらこ茶漬け、じゃこご飯、タケノコご飯からの選択。じゃこご飯とタケノコご飯は何度でもお代わり可能で、1杯目にたらこ茶漬け、2杯目にタケノコご飯というのも可能です。

デザートもレベルが高い。

私は食べログを初めて2年ちょっと。投稿数が800を超え、一応「イタリアンレビュアー」ということになっていますが、食べログを始める前には、日本料理も結構食べてきました。「高くて旨いは当たり前」であって、私は東京で1万円の懐石料理でこの店を超えるお店を知りません。家の近くにあったら確実に常連になりたいお店。次回、関西に行くことがあったら、私はこの店の予約を絶対にしてしまうと思います。

この店は東京のミシュラン三ツ星店のようなサービスを期待してはなりません。敬語を使いまくって頭を深々と下げるような、丁寧なサービスを期待する方には向かない。

それでも、サービスはとても気持ち良いものでした。料理長は非常に温厚な方に見えました。普通、高級料理店にいくと、料理長の隣で弟子がびくびくしながら調理をしている光景をよく目にします。この店では、周囲がおどおどしながら働いている様子は全くありませんでした。
さらに、女将さんが本当に素敵です。本音トーク炸裂で非常に心地よいのです。

スタッフに若い方が多いのも特徴。学生さんでしょうか。聞いたところでは一人は英語スタッフだそうです。やはりミシュラン三ツ星にもなると、語学ができるスタッフが必要なのでしょうね。

素敵な体験本当にありがとうございました。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3360件)を見る

和やまむら(わやまむら)
ジャンル 日本料理

0742-33-0102

奈良県奈良市芝辻町2-11-15

新大宮駅徒歩3分
広い駐車あり

新大宮駅から191m

• 火・水・木・金・土・日

毎月最終日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席 テーブル12席)

完全な個室は無し。可動式のカーテンで仕切られたテーブル席あり。

駐車場が約8台あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

2003年4月

アラカルトもOK一応OKです。

takoyakimarui1takoyakimarui1(0)