地獄炊き五島うどんが頂けるお店 : 鬼岳四季の里

この口コミは、小林マンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

地獄炊き五島うどんが頂けるお店

お店の周りに駐車スペースがあります。お店のデッキからは雄大な鬼岳が見えます。また正面には五島の広い海を一望することが出来ます。店内には大きなバラモン凧も飾られていました。
五島牛肉うどん(780円)
注文後約10分程で到着しました。まずはスープを頂いて見ると、あご出汁ベースのスープにかつお出汁や昆布出汁をブレンドしたスープです。五島牛は甘口の醤油で煮込んであり、噛むほどにお肉の旨み、甘みが口に広がります。濃厚な味なので上質なお肉ということがわかります。麺は独特のモチモチした食感で、椿油が練り込んであるのでツルツルとしたのどごしが楽しめます。
五島地獄だきうどん(特製麺1050円)
地獄だきうどんの由来は初めて五島うどんを食べた旅人が「しごくおいしい」とほめたところ、「地獄おいしい」と聞き間違えた説と、見た目が地獄のように見えるからと二つの説があるそうです。こちらの麺は浜崎製麺所さんの風の浜を使用されています。こちらは生卵に醤油を入れて食べる食べ方と、あご出汁で食べる食べ方があります。まずは生卵に麺を絡ませて頂くと、麺のツルツルとした食感と、卵のツルツルが相乗的に合いますね。麺も良いものを使用されているのでコシがアップしています。薬味はかつお節、エソのかんぼこ、ネギ、柚子胡椒です。
あご出汁はスープが濃縮されているので味が濃いです。まずはこの状態で食べた後、柚子胡椒を加えて頂きます。あご出汁のあっさりまろやかなスープに、柚子胡椒のピリッとパンチの効いた風味が食欲を促してくれます。エソのかんぼこも上品な風味で弾力がありとても美味しかったです。五島うどんは椿油を練り込んであるのでのどごしが良く、上品で繊細な味わいです。ごちそうさまでした!

• 鬼岳四季の里 - 五島牛肉うどん

• 鬼岳四季の里 - 鬼岳

鬼岳

• 鬼岳四季の里 - 外観

小林マン

小林マンさんの他のお店の口コミ

小林マンさんの口コミ一覧(507件)を見る

鬼岳四季の里
ジャンル うどん、喫茶店

0959-74-5469

長崎県五島市上大津町2873-1

福江港から車で15分

fumitakafumitaka(446)