諫早に移転!長崎の洋食カレーの伝統を引き継ぐカレーハウス : 肥前屋ランドール

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

諫早に移転!長崎の洋食カレーの伝統を引き継ぐカレーハウス

[2018.8初食] ランドールオリジナルカレー(冷凍) 800円
 5月来店時に購入したお持ち帰りの冷凍カレーを3ヵ月経って食べてみました。持ち帰り時はアルミ保冷シートに包んでいただいたこの冷凍カレー・・裏面を見ると名称は”ランドールオリジナルカレー”となっています。製造は”株式会社EMエクセレント"、住所は当店の枝番なので工房のことなのでしょうか!?
 原材料を見ると肉は牛肉と豚肉、野菜はタマネギ、にんじん、トマト、にんにく、生姜を使っている模様。ベースにはビーフ、ポーク、チキンと3種の肉エキスで赤ワインも使っているようです。普段店で食べるものより色目が茶色っぽく見えます。
 自然解凍して器に移し、レンジ(600W)で1分ほど加熱すればできあがり。カレー皿に注いだ印象ではややサラッとしている感じです。早速ひと口・・前回思ったとおりトマト味が以前より強めに感じますが肉の繊維がこれでもか!と入っており店で食べるのと遜色なし!味わい深く高級感のある味で美味しく完食です!
 実はこのレトルトカレーは知り合いへプレゼントしようと思い購入したのですが、冷凍カレーだったため自分で食べることに・・店内に飾ってあった箱を見ててっきり普通の常温保存可能なレトルトカレーと思ってしまいました。ちなみに他の方の記事によると箱にも"要冷凍"と記載されているそうです。
 おそらく家でも店の味を再現するには冷凍保存タイプがベターだったのでしょうね~まっ美味しくいただけたので満足です!ご馳走様でした!!

• 肥前屋ランドール - ランドールオリジナルカレー(冷凍)@800

ランドールオリジナルカレー(冷凍)@800

• 肥前屋ランドール - ランドールオリジナルカレー(解凍後)

ランドールオリジナルカレー(解凍後)

• 肥前屋ランドール - ランドールオリジナルカレー(肉の繊維がいっぱい)

ランドールオリジナルカレー(肉の繊維がいっぱい)

• 肥前屋ランドール - 店に飾っていたランドールカレー(冷凍)の箱

店に飾っていたランドールカレー(冷凍)の箱

2018/05訪問1回目

諫早に移転!長崎の洋食カレーの伝統を引き継ぐカレーハウス

[2018.5初訪] レディースセット 1,200円(オープン記念価格)【おすすめ】
 JR長崎本線”肥前長田駅”近く、国道207号線から少し脇道に入ったところに2018年5月オープンしたカレーハウス。なお店前に大き目な駐車スペースがありますが、店前の道は細いので少し注意が必要です。
 2018年5月初旬まで長崎市の鍛冶屋町で人気を博していた"ランドール”が諫早市に移転しオープンしたこの店。以前”お食事処 肥前屋"だったところで、3年ほど前から当地でカレーを作り長崎市まで運んでいたとのこと。そのため店名も"肥前屋ランドール"に変更されています。なお店内はカウンター席のみ10席で奥がカレー工房となっています。
 席につき早速メニューを拝読・・結果、以前より気になっていた”レディースセット”を注文。カレーにサラダ、スープ、ドリンク、スイーツが付いたセット・・"レディース"とありますが男性も注文可能です(笑)なおドリンクはアイスコーヒーかアイスティーから選ぶことができアイスコーヒーでお願いしました。ちなみに2018年5月末までは”ビジネスセット"が100円引き、その他が50円引きとオープン記念価格になっていました。
 5分ちょっとでまずサラダとスープが登場。カレーに使う野菜類は厳選した有機野菜との話でこれもそうなのでしょうか!?目新しい食材は使っていませんが普通に美味しいです。スープはコンソメ・・さっぱり系の味わいでした。
 数分後、いつものようにグレイビーボードに入った"ランドールカレー"が登場。早速ひと口・・以前食べた時と同様に牛肉の繊維が感じられるもの・・大量の牛肉をすじ状になるまで煮込んでいるのがわかります。これまでより幾分かサラッとしておりトマト味が強めに感じましたが、味はランドールカレーそのもの!以前聞いた話ではベースに牛骨や鶏手羽を使用しているとのことで味わい深く高級感のある味・・最後まで美味しく完食です。
 食後に運ばれてきたのはアイスコーヒーとデザートの"レモンブラマンジェ”!何でもこの"レモンブラマンジェ"は昔からファンが多いとのことで今回当セットを選んだ一因でもありましたが・・甘いブラマンジェにレモンソースがかけられ何とも言えない懐かしい味でした。
 土日は結構盛況だったようですが来店当日は木曜日だったこともあり客は自分を含め2人のみ。現状は昔を懐かしんでくる客が多い模様です。次回は未だ食べていないハンバーグを狙って来店しようと思います。ご馳走様でした!!

• 肥前屋ランドール - レディースセット@1,200(通常1,250)

レディースセット@1,200(通常1,250)

• 肥前屋ランドール - レディースセット(サラダ&スープ)

レディースセット(サラダ&スープ)

• 肥前屋ランドール - レディースセット(レモンブラマンジェ&アイスコーヒー)

レディースセット(レモンブラマンジェ&アイスコーヒー)

• 肥前屋ランドール - JR”肥前長田駅”近く・肥前屋の跡地です。

JR”肥前長田駅”近く・肥前屋の跡地です。

• 肥前屋ランドール - 肉の繊維を感じるカレールー

肉の繊維を感じるカレールー

• 肥前屋ランドール - らっきょう&レーズン&福神漬け等も変わらず準備

らっきょう&レーズン&福神漬け等も変わらず準備

• 肥前屋ランドール - カウンター席が並ぶ店内

カウンター席が並ぶ店内

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

店内飲食
    [土・日・祝]

一人で入りやすい

2018年5月10日

龍泉龍泉(1492)