中津唐揚げにも負けない!?長崎を代表する唐揚げの名店 : 鶏の白石 南島原本店

この口コミは、龍泉さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

中津唐揚げにも負けない!?長崎を代表する唐揚げの名店

[2022.02再訪] 骨ぬき唐揚定食(ダブル) 1,120円
 当店には通算100回以上訪問しているわけですが、今回はなんと約5年ぶり。久しぶりに12時前に伺ってみましたがすでに満員御礼。ただ当日は仕事も休みだったため時間をずらし13時頃に伺うと客は3人のみ。昨今の新型コロナ禍もあって4人掛け席も2人に限定しているため一層、満員だったわけです。そのコロナ禍の影響もあって先に代金を払うセルフ方式に変更!!入るなり注文したのは・・"骨ぬき唐揚げ定食"のダブルです。
 注文してから揚げ始めるので待つこと約15分・・運ばれてきたのはいつもの楕円形の皿とは違う丸皿に盛られた骨抜き唐揚げ!!千切りのキャベツ、ご飯、味噌汁、白菜の漬物付きです。
 早速唐揚げから一口・・170度以上の油でじっくり揚げ旨味を凝縮しているせいか、パリッとした衣に肉汁が溢れます。味付けは半世紀変わらない秘伝の醤油ベースのたれ・・やや濃い目に感じますが、ほんのりとしたしょうが味のおかげでご飯が進む味わいです。片栗粉の他にいい焼き色になるためにコーンスターチを使用しているとのことで、そのおかげかパリッとした衣に仕上がっています。変わらぬ美味しさとボリュームに満足しつつ最後まで美味しく完食でした!!
 ちなみに100回以上伺っているのにダブルを頼んだのは今回が初めて・・一度食べてみたいなあと思っていましたが、今回ボリューム満点の唐揚げを平らげることができ夢見心地のひと時を過ごせました。満足感だけでなくお腹も一杯のためしばらくは白石の唐揚げを我慢できそうです(笑)ご馳走様でした!!

• 鶏の白石 - 骨ぬき唐揚定食(ダブル)@1,120

骨ぬき唐揚定食(ダブル)@1,120

• 鶏の白石 - 骨ぬき唐揚定食(ダブル)

骨ぬき唐揚定食(ダブル)

• 鶏の白石 - 新型コロナ禍対応の店内

新型コロナ禍対応の店内

• 鶏の白石 - 2022.2その他メニュー

2022.2その他メニュー

2016/12訪問1回目

中津唐揚げにも負けない!?長崎を代表する唐揚げの名店

[2016.6訪問] 唐揚げもも定食 600円【おすすめ】
 南島原市布津町にある唐揚げで有名なこの店。旧布津町役場の方に紹介してもらって以降、この近辺で仕事がある際はよくランチに寄っていました。店内に入ると以前より食堂が綺麗になり幾分メニューも減ったようですが、今でもランチタイムはたくさんの人で賑わっています。
 自慢の唐揚げは結構濃い目の醤油ベースで生姜が幾分効いているタイプ・・長崎ではニンニクより生姜を効かせる唐揚げが多く存在しますがここはその代表格。そのまま食べてもご飯とともに食べても美味しく中津の唐揚げにも引けを取らない味だと思っています。なお日や客の多少等により幾分味が変わる感がするところはご愛嬌です。
 お勧めはやはりもも1本をそのまま唐揚げにした”もも唐揚げ定食”です。皮はカリッと中はジューシーと言った言葉そのままです。
 島原市内にテイクアウト専門の店も出していますが、こちら本店の方が美味しいとみなよく言っていました・・まっその辺は店で食するのとテイクアウトの違いでしょうか!?機会があればぜひ本店で食してほしいと思います。

[2016.8再訪] 唐揚げそばセット 730円
 美味しい唐揚げが食べたくなり、久しぶりに訪問してみました。今回注文したのは“唐揚げそばセット”。これまで唐揚げ、照り焼き等の焼き物、カレーは食べたことがあるのですが、”唐揚げそば”なるものは見たこともなかったため興味本位での注文です。
 運ばれてきたのは骨なし唐揚げ3個にざるそばとおにぎり2個がセットになったもの。唐揚げが美味しいのは言うまでもないですが、そばは細目の麺で見た目や味から見て乾麺のような感じ・・おにぎりの具はそれぞれ昆布と梅干しでした。人気の"唐揚げ定食"が600円なのに対し730円と高いため、なかなか注文する人がいないように見えますが、サッと食べられる夏向きなメニューだと思いました。

[2016.12再訪] もも照焼き定食 680円
 今回は定番の"もも唐揚げ"ではなく"もも照焼き"を注文すべく再訪。13時過ぎの来店でしたが食堂は客で一杯のため"もも照焼き定食”の注文と精算をし宴会場へ・・!なお"もも照焼き"や"もも塩焼き"は"もも唐揚げ"より時間がかかります。
 座って待つこと10分強・・運ばれてきたのは照りで光る"もも照焼き"とご飯、味噌汁、漬物のセット。早速一口・・以前食べた時と同様、唐揚げとは違い少し柔らかい感触。味は照焼き定番の醤油、酒、みりん、砂糖のみのタレではなくわずかに焼肉のタレのような味がします。美味しいですが”もも1本肉”は元来、量的に少ないのでボリュームを感じる唐揚げの方が美味く感じますね。やっぱり定番が一番です!!ご馳走様でした!!

• 鶏の白石 - もも照焼き定食@680

もも照焼き定食@680

• 鶏の白石 - もも照焼きZOOM

もも照焼きZOOM

• 鶏の白石 - 唐揚げそばセット@730

唐揚げそばセット@730

• 鶏の白石 - 唐揚げもも定食@600

唐揚げもも定食@600

• 鶏の白石 - 新しくなった外観

新しくなった外観

龍泉さんの他のお店の口コミ

龍泉さんの口コミ一覧(606件)を見る

鶏の白石 南島原本店
ジャンル 食堂、からあげ、鳥料理

0957-72-3369

長崎県南島原市布津町乙1487-7

第4火曜日

(20~30人可)

座敷あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

りぃぜんとりぃぜんと(251)