今回は皿うどんを食べました。 : だるま食堂

この口コミは、しゅうちゃんMKさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

今回は皿うどんを食べました。

11月後半からめちゃくちゃ仕事が忙しくなり、スマホまで調子悪くなってから、ちょっとお休みしておりました。

今月の第2土曜日、仕事は休み。
なんとなく皿うどんが食べたい気分でしたので、こちらにやって来ました。
10月に来た時は、最西端の駅でのチャンポンにフラレての訪店でしたね。

今回は最初から狙って来ました。

皿うどん(ちゃんぽん麺)を注文。
単品で750円

厨房でジュワーと野菜と麺を炒める音がして、お皿にもられて配膳されました。
久しぶりにいただく皿うどんです。
キャベツ、もやし、きくらげ、玉ねぎ、ちくわ、蒲鉾、豚肉といった具材に粘度やや高めの餡がかかってます。
ちゃんぽん麺も焼き目がついてて香ばしいです。
途中でウスターソースをかけて味変!!

久しぶりなせいか、けっこう塩辛く感じました。
以前もこんなだったかな?なんて思いながらあっという間に完食でした。
美味しかったです。

最初に出された麦茶、10月の時と同様にペットボトルも出されたのですが、やっぱり凍ってました。
12月なんですけど^_^;

• だるま食堂 - 皿うどん 750円

皿うどん 750円

• だるま食堂 - ちょっとアップで
      トロ〜んと餡かけです

ちょっとアップで トロ〜んと餡かけです

• だるま食堂 - 出された麦茶
      ペットボトルの下の方は凍ってました。

出された麦茶 ペットボトルの下の方は凍ってました。

• だるま食堂 - チョーコーさんの醤油
      ソースもおそらくチョーコーさんの金蝶ソースかな?

チョーコーさんの醤油 ソースもおそらくチョーコーさんの金蝶ソースかな?

2022/10訪問1回目

久々に行ってみました。

土曜日、仕事は休みにしました(*^^)v

今日は1人だし、日本最西端の駅にチャンポン食べに行こう!!
MR松浦鉄道 たびら平戸口駅まで車で行きます。(ホントは列車で行きたいけど···)
行ってみたら「本日は休みます」との貼り紙。
これでもう4回も振られました(。ŏ﹏ŏ)

口はチャンポンになってしまってます。
そこで、コチラの「だるま食堂」さんへ伺いました。
駅からほんのちょっとだけ走った所です。

迷うことなくチャンポン700円税込を注文。

配膳されたチャンポン、
とてもオーソドックス。
キャベツ、ちくわ、かまぼこ、もやし、キクラゲ、豚肉···
海鮮は入ってたかどうだか、確認出来ず。

ひと口スープを含みますが、思ったよりもあっさりしてます。
塩分、油分とも控えめな感じ。
感じるだけで、実際はわかりませんが(^.^;
少しコショウが効いてるかな。
しかし、食べ進めるとスープがいい塩梅になってきて、完飲しそうでした。
麺は普通のチャンポン麺。
適度な硬さでした。
どちらかというと、私は以前たべたことがある皿うどんの方がボリューム感はあるように思えました。

リンガーハットとは違い、とてもあっさりした懐かしい味わいのチャンポン。
しばらくするとまた食べたくなりそうなチャンポンでした(^_^)

• だるま食堂 - チャンポン 700円

チャンポン 700円

• だるま食堂 - やや小ぶりの丼です

やや小ぶりの丼です

• だるま食堂 - 出された麦茶。
      ペットボトルも同時配膳。

出された麦茶。 ペットボトルも同時配膳。

• だるま食堂 - 沖縄のモノレール駅は除きます。

沖縄のモノレール駅は除きます。

• だるま食堂 -
  • だるま食堂 - 鉄道むすめ 西浦ありさちゃん
      無人の改札口側でお見送りとお出迎え

鉄道むすめ 西浦ありさちゃん 無人の改札口側でお見送りとお出迎え

• だるま食堂 - ちょうど逆光になり、何処から撮影しても暗ーくなってしまいました

• だるま食堂 - 駅舎内にある、鉄道博物館にて ①

駅舎内にある、鉄道博物館にて ①

• だるま食堂 - 駅舎内にある、鉄道博物館にて ②

駅舎内にある、鉄道博物館にて ②

• だるま食堂 - 駅舎内にある、鉄道博物館にて ③
      いろんなタレントさん達が、鉄道番組で訪れていらっしゃいます

駅舎内にある、鉄道博物館にて ③ いろんなタレントさん達が、鉄道番組で訪れていらっしゃいます

• だるま食堂 - 駅舎内にある、鉄道博物館にて ④
      南田さん!

駅舎内にある、鉄道博物館にて ④ タレントさんではなく、サラリーマンなのにサイン色紙が飾ってありますね 南田さん!

• だるま食堂 - ノスタルジー(^_^.)

ノスタルジー(^_^.)

しゅうちゃんMK

しゅうちゃんMKさんの他のお店の口コミ

しゅうちゃんMKさんの口コミ一覧(102件)を見る

だるま食堂
ジャンル 食堂、ラーメン、ちゃんぽん

0950-57-0158

長崎県平戸市田平町山内免345-3

たびら平戸口駅から451m

• 月・火・水・木・金・土

(6人がけテーブル1,4人がけテーブル2,小上がりテーブル2)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗に向かって左側に数台分、右側はお店のものか未確認

日本酒あり、焼酎あり

くにひろくにひろ(3)