食の豊かな長崎へ。~その5・海が迫る。 : 長崎温泉 喜道庵

2022/03訪問1回目

食の豊かな長崎へ。~その5・海が迫る。

相棒が数年ぶりに長崎県在住のお友達に会うということで長崎県へ。
これまでは、お友達が東京に来た折りや、中間地点で会うとかしてたらしいけど、この度、長崎へ行くことにしたそうな。
これはチャンスと、もっちっちはコバンザメ。
2泊して、その後は相棒はお友達のもとへ。もっちっちは帰宅の予定。

一般的な長崎観光はする予定はなくて、中日のこの日は温泉でのんびりする計画。長崎空港の近くでレンタカーを借りたので、フットワークも軽い。
温泉でのんびりしたいという相棒の希望で、出発前にいろいろ検索して、ここ、良さげだねってことで、今回のとこへ。

日帰り温泉施設が食べログに上がってるのって、なんだか不思議だけど、まあ、あるから書いとけってところだな。一応は施設内で食事できるからね。
お昼ご飯を時津で食べたので、そこからは国道206号を右に向かって行く。あ~東ね。方角で言われても一瞬どころか二瞬も三瞬も考えちゃうんだ。左とか右とか言ってもらったほうが分かりやすくってさ~。←開き直るな。

長与町。潮井崎公園っていうキャンプのできる公園のちょっと北上したあたり。
国道からの分かれ道に看板が出てるよ。分かれたら、うひょ~っていうような下り坂を下って、下りきったら到着。←うひょ~??

駐車場は42台もあるんだけど、建物近くに向かっていって空きがなかった場合、転回するスペースがないので、そのまんまバックしなくちゃ出らんないよ。
温泉施設のすぐそばには整体屋さんもある。3階建ての大きな建物があって、ここも以前は宴会とか宿泊とかやっていたのかもね。この1階にはお食事処があって、こちらは2021年の8月で閉店してしまった模様。

とにかく海が迫る。海がすぐそこに見下ろす位置で、ひろいテラス席がすごく良い。
入口近くには源泉も。

靴は鍵付きの靴箱へ。ちゃんとした靴下を履いてきたよ。いつもは、旅館のアメニティでもらった足袋を履いてるからね。この日の靴下は仕事猫だ。←ヨシ!
券売機で入館券を買ってフロントへ。以前は1500円くらいしたみたいだけど、1000円に値下げされたんだよ。タオルも込みなのはありがたい。

天然丸太を使用した国内でも最大級の校倉づくりのログハウスとな。
食事ができるロビーのテーブルやイスも丸太だよ。

温泉はすっごい良い。まあ、ここは温泉ネタがメインではないので、パパッと終わらすけど、泉質はすっごくいいし、景色はいいしでおススメだよ。

お風呂上りには丸太のロビーで軽食と冷たい飲み物。
ロビーにはマッサージチェアーもある。お冷やはセルフサービス。冷水器ではないのに冷えてるぞ。うむ、まずお水が美味しい。

各テーブルにはメニューがあるよ。
決めたらフロントへ~。
うどんやカレーライスは定番として、おにぎりやおいなりさん、お饅頭に温泉で茹でたタマゴも。
それにトーストにホットドッグやピザもある。ピザもミックス、マルゲリータ、テリヤキチキンとあるよ。

ドリンクはコーヒー、紅茶、ウーロン茶、炭酸系にノンアルビール。グラスで生ビールもある。
それにカップのジェラートもある。自販でコーヒー牛乳などの、お風呂上りに飲みたいビン飲料もある。
イチゴのジェラートを食べつつ、ビンのコーヒー牛乳。あ~この定番が幸せじゃん。

こちらは無料送迎バスもあるよ。
行きは4本、帰りは3本。片道30分くらいで、街中の各所に乗降場所があるよ。だから、バスの時間が迫ってくると、ロビーに集っていたお客さんが時間でほぼ一斉にいなくなる。
いや~大村湾、ほんとにキレイだわ。ついついテラス席で腰に手を当てて、牛乳をグビるわ。
あ~良かった良かった。

こちらで食事目当てで来る人はいないと思うけど、温泉はすごくいい。時間制限はないので、心行くまで温泉に浸かってほしいもんだ。
ということで、こちらでのんびりしたら、諫早方向に向かうよ~。

• 長崎温泉 喜道庵 - お品書き。

お品書き。

• 長崎温泉 喜道庵 - ロビー。

ロビー。

もっちっち

もっちっちさんの他のお店の口コミ

もっちっちさんの口コミ一覧(1793件)を見る

長崎温泉 喜道庵
ジャンル その他

095-887-4126

長崎県西彼杵郡長与町岡郷2762-1

第2火曜

屋外に喫煙スペースあり

42台

オープンテラスあり

景色がきれい、海が見える

やすこぢやすこぢ(1340)