正式な商品名はイカフライでした : 長崎井上

2019/04訪問2回目

通常利用外口コミ

正式な商品名はイカフライでした

■■■2019年4月購入■■■

私が好きなミンチ天。
前回の購入時は復路は旅しながら帰ったので実家で消費しましたが、今回は自宅に持ち帰ろうと思い長崎市内のスーパーで多めに購入。
2枚で108円は安いですね。
これを実家で冷凍して後日保冷バッグで自宅に持ち帰りました。

食べる時に解凍し、オーブントースターやフライパンで焼いていただきました。
冷凍しても美味しさは変わりませんね。

この商品は昔から"ミンチ天"もしくは"魚ロッケ"と思っていましたが、正式な商品名は"イカフライ"でした。
パッケージにも記載されていますが前回見落としていましたね。

また、機会があれば買って行きたいものです。
通販の対象商品になってくれたらすごく嬉しいですけどね。

• 長崎井上 - イカフライ

イカフライ

• 長崎井上 - イカフライ(ラベル)

イカフライ(ラベル)

2018/07訪問1回目

通常利用外口コミ

昔から好きなミンチ天

この日は住吉界隈での呑みがあるので松山あたりでベタな観光をしてから住吉に移動。
その途中に若葉町のマルタマに寄ってみました。
ここでは私が昔から好きなミンチ天を売っているのです。

ミンチ天は正確に言うと佐賀名物なのかもしれませんが長崎でもスーパーなんかでは比較的売っていると思います。
特に西日本には似たような魚ロッケの類が多いですが、徳島のフィッシュカツや広島のがんすよりも私は好きですね。

マルタマの店内の左奥にある練物コーナーに行ってみるとありました。
昔は裸で売っていてトングで袋に詰めていたイメージですが、今は二枚づつ個包装で108円で売っています。
特にこの星型のが辛口で美味しいんですよね。

オーブントースターやフライパンで軽く焼いてからいただきます。
これが練物とは思えない美味しさ。
味がしっかりしていて辛味もあり、お酒のアテとしてもごはんのお供としても最高です。
長崎ならコンビニの保温ケースで売っても売れそうですけどね。

この時に袋の裏を見て、長崎市郊外の長与町にある"長崎井上"という練物店が製造していることを初めて知りました。
ネットで調べてみるとその工場に直売所を併設しているようです。
購入したのはマルタマですが、後日車で出かけついでに店舗を見に行ってみました。
お店は高田駅近くにあります。
なかなか大きなお店ですね。

裏にある駐車場に車を停め店内に入ると豊富な商品が並んています。
そこを探すと私が好きなミンチ天がありました。
こちらのミンチ天は昔のマルタマと同様に裸で売っています。
聞くとやはり星型が辛口なんだそう。
ちなみにこちらは一枚50円で販売していました。

今回は直売所の方では購入しなかったですが、マルタマでは見なかった商品も気になったので長与方面に行く用事があればこちらで購入してもいいですね。
ちなみにミンチ天はオンラインショップでは取り扱っていないようです。

• 長崎井上 - ミンチ天ピリ辛

ミンチ天ピリ辛

• 長崎井上 - ミンチ天ピリ辛(裏)

ミンチ天ピリ辛(裏)

• 長崎井上 - 直売所外観

直売所外観

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

長崎井上
ジャンル その他

095-883-3457

長崎県西彼杵郡長与町高田郷3779-4

JR高田駅から徒歩3分

高田駅から145m

工場併設の直売所です

おいしん坊!万才おいしん坊!万才(983)