長与町の日本酒と魚が美味しい居酒屋♪ : 橙や・食彩居酒屋

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

長与町の日本酒と魚が美味しい居酒屋♪

★2014年2月上旬初回訪問

酒は日本酒を好み、料理では魚介料理が好きです。
その両方が美味しいお店を日々探し求めています。

長与では、こちら「橙や」さんがそういうお店だと、先輩が情報を仕入れておりました。
俺は俺で、以前から食べログではないネット系の情報でこちらを知っていました。
長崎県で唯一、「セキヤオリジナル」という会社のお酒を使用しているお店だとか。

改めて食べログで情報を探すと、マイレビュアー「じゅんちゃん」さんが地雷レビューではなく高評価をされています♪
「こりゃ、ハズレはないだろうな…」と思い予約しました。

夕暮れ時に訪問すると、屋号と同じ橙色の暖簾が綺麗にライトアップされている、雰囲気ある外観のお店でした(*^_^*)
こちらのお店、居酒屋なのに日曜日も営業っていう所がありがたいです。

2名で予約し訪問。
白木の木材を多用した和を感じる店内です。
予約次第ではカウンターになるとのことでしたが、他のお客さんは数組であり、座卓席が用意されていました♪
他の客層は、料理が目当てっぽい60代くらいの女性グループが目を引きました。

トイレも目の前にあるため、奥にあるらしい生簀などの確認はできない席でもありました。
このため、あれば注文するつもりだったカワハギを確認できず終い(もちろん酔っぱらって忘れたってのも理由ですけど)。

●酒
最初こそビールを一杯頂きましたが、その後は「冷酒あじわいセット」(900円)を注文しました。
これはガラス製の綺麗なぐい飲みに入った、3種の冷酒の飲み比べが出来るもの。
3つに区切られた箱(?)に入って配膳されます。
嬉しいのはそのぐい飲みの下にある、綺麗な和紙調の台紙に1つ1つお酒の説明書きがされてあるところ。
こういう心配り、好きです♪
これを何回頼んだでしょうか?
お店にある在庫の日本酒はすべて飲ませて頂きました。
最後は、メニューに載っていない日本酒も頂き、これまた美味しかった♪
最後の方は、気に入った日本酒を焼き物調グラスで頂きいておりました。

具体的なお酒の名前や味については、時間の経過と当日の酔いのため覚えておりません(^_^;)
でも「奇想天外」(大阪)と「雲の懸橋」(愛媛)、最後に出していただいたメニュー表に載っていない四合瓶のお酒が俺には美味しく、好きでした。

普通の居酒屋さんよりは美味しい日本酒が揃っていますが、同時に「滅茶苦茶美味しい!!」という、好みど真ん中なお酒もなかったのがちょっとだけ残念でした。

●料理
「刺身盛り」(1100円)は二人前注文。
薄切りで角形にカットされた刺身が多かったです。
雲丹・ヒラマサ・鮪・蛸・鮃が盛られ、梅の枝が皿に添えられおります♪
鮮度も味も良かったです。

「揚げ出し茄子」も美味しく頂きましたし、「橙やサラダ(ミニ)」は「ミニサイズにしといてよかった」と思える量のサラダでした。
サラダに皿うどんのパリパリ細麺が入っているのが印象的でしたね。

「揚げ物盛り合わせ」は、鶏から揚げ・海老フライ・豚カツなどが楕円形の皿に品よく盛られており、家庭とは一味違うプロの味付けで美味しい物でした。

ガンガン飲んだので、お会計は1人7000円オーバー。
お店の方に「沢山飲んでいただいてありがとうございます(*^_^*)」と御礼を言われてしまいました(^_^;)

諫早市民の俺にはちょっと交通の便が悪いんですけど、また行きたいお店になりました♪

• 橙や・食彩居酒屋 -
  • 橙や・食彩居酒屋 - 飲み比べのセット

飲み比べのセット

• 橙や・食彩居酒屋 - 台紙には一つ一つ日本酒の説明が記載されています(*^_^*)

• 橙や・食彩居酒屋 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 橙や・食彩居酒屋 - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• 橙や・食彩居酒屋 - 橙やの屋号の由来

橙やの屋号の由来

• 橙や・食彩居酒屋 - 卓上調味料など

卓上調味料など

• 橙や・食彩居酒屋 - 御簾で見にくいですが。座敷席(襖なし)はこんな感じです。

御簾で見にくいですが。座敷席(襖なし)はこんな感じです。

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

長与駅から674m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

じゅんちゃん。じゅんちゃん。(760)