長崎の黒宴会〜( ̄ー ̄; : ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

長崎の黒宴会〜( ̄ー ̄;

九州各県より業界のボスたちを集めた会合と懇親会…(^^;
来年は福岡での開催とのことでペーペーの私は視察を兼ねての潜入です。

この日のコースは長崎名物な和洋中の卓袱料理。
かなり久しぶりな感じ。
乾杯の前に「お鰭椀」をみんな不気味に無言でいただくのが卓袱料理のはじまり…。

何人かの挨拶が続き乾杯まで30分強…(;一_一)
毎度のことながらしゃべり好きが多く長すぎよね…
一番搾りで乾杯し宴席スタート。

料理名は写真に記載してるので興味のある方はご覧ください。
刺し身は地魚でめちゃ新鮮でコリコリでした。
長崎産にこだわった魚や肉の料理に長崎産の日本酒と焼酎。
日本酒は上から順番に飲みましたがコレっていうのがなく福岡の方がじぇったいうまいっ!

ステーキは柔らかくソースもいい感じでしたがもっとゆっくり味わいたい…。
ハトシは長崎らしく緑茶塩でいただくとオサケドロボーねっ。

途中からは席の移動も激しくなりゆっくり食べられてません…。
お酒はしっかり壱岐ゴールドまでいっちゃいましたが…(~_~;)

長崎には吉原や京都に並ぶ長崎検番という芸妓さんの稽古や店への派遣をする文化がありこの日も数名の芸妓はんが芸を披露し宴席のお世話までしておりました。

来年は長崎に負けないように福岡の企画を考えなきゃ…(@_@。

• ANAクラウンプラザホテル - 昼間の黒い会議^ ^;

昼間の黒い会議^ ^;

• ANAクラウンプラザホテル - 今宵のメニュー♪

今宵のメニュー♪

• ANAクラウンプラザホテル - そろそろ乾杯か…w

そろそろ乾杯か…w

• ANAクラウンプラザホテル - 芸妓はーーーん!!

芸妓はーーーん!!

• ANAクラウンプラザホテル - 乾杯の前にお鰭椀でスタートする卓袱料理(^^)

乾杯の前にお鰭椀でスタートする卓袱料理(^^)

• ANAクラウンプラザホテル - 洋風前菜3種(サーモンロールカラスミキャビア飾り、雲丹とリコッタのタルト、雲仙生ハムのマンゴー包み)♪

• ANAクラウンプラザホテル - 金目鯛姿造り、縞鯵、ハマチ♪

金目鯛姿造り、縞鯵、ハマチ♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎の地酒♪

長崎の地酒♪

• ANAクラウンプラザホテル - 鯨3種(ベーコン、末広、尾羽)♪

鯨3種(ベーコン、末広、尾羽)♪

• ANAクラウンプラザホテル - 取り分けて〜♪

取り分けて〜♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎の地酒は上から順番に〜♪

長崎の地酒は上から順番に〜♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎ばってん鶏モモ肉の黒胡椒炒め♪

長崎ばってん鶏モモ肉の黒胡椒炒め♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎産アオナの麒麟蒸し♪

長崎産アオナの麒麟蒸し♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎ハトシ♪

長崎ハトシ♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎産牛フィレ肉のステーキ トリュフソース♪

長崎産牛フィレ肉のステーキ トリュフソース♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎の地酒♪

長崎の地酒♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎の焼酎♪

長崎の焼酎♪

• ANAクラウンプラザホテル - 長崎甘鯛と湯葉の籠甲餡♪

長崎甘鯛と湯葉の籠甲餡♪

• ANAクラウンプラザホテル - ステーキ♪

ステーキ♪

• ANAクラウンプラザホテル - 雲仙きのこと松茸の炊き込みご飯♪

雲仙きのこと松茸の炊き込みご飯♪

• ANAクラウンプラザホテル - 大浦天主堂♪

大浦天主堂♪

• ANAクラウンプラザホテル - グラバー邸は工事中^ ^;

グラバー邸は工事中^ ^;

• ANAクラウンプラザホテル - 特設展♪

特設展♪

• ANAクラウンプラザホテル - 自由亭♪

自由亭♪

• ANAクラウンプラザホテル - 西洋料理の開拓者♪

西洋料理の開拓者♪

• ANAクラウンプラザホテル - グラバー園入り口♪

グラバー園入り口♪

• ANAクラウンプラザホテル - ボーリング発祥の地⁉︎

ボーリング発祥の地⁉︎

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2051件)を見る

ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル(エーエヌエー)
ジャンル ホテル

大浦天主堂駅から109m

チェックイン14:00 チェックアウト翌11:00

年中無休

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

ホテルのレストラン

関連店舗情報 ANAクラウンプラザホテルの店舗一覧を見る