ほっとする街角フレンチ : ラシェット

予算:
月曜日

この口コミは、ふくろう。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

ほっとする街角フレンチ

(2016.04)
再訪。夜に訪問。
またこの時期がやってきました。新玉ねぎのスープが食べれる時期が。
こちらのお店の季節ごとのスープを頂きましたが、このスープがお気に入り。
優しい味で玉ねぎの甘みがして、美味しいです。
他はイノシシのパテとメインはホウボウを選び、メインは身が柔らかく、野菜とソースとあっておいしかったですし、かなりボリュームがありました。
また、デザートのでこぽんは甘く、ゼリーなどとあっておいしかったです。
今回はオーダーストップぎりぎりに来店したこともあって慌てて食べて写真撮るの忘れてました・・・。

(2016.01)
ランチで新年の挨拶をかねて訪問。メインが肉か魚かを選ぶAセット1700円を注文。
Aセットは前菜、スープ、魚OR肉料理、パン、デザート、エスプレッソ。
前菜はパテを、メインは肉料理の豚肩ロースのロティを注文。
パテは味がしっかりしていておいしかったです。パンは麦芽パンでアツアツで生地が柔らかく、これも美味しかったです。
白菜のポタージュ。白菜の味を感じながら身体が温まり、良かったです。
メインの肉料理は写真を撮ることを忘れてしまいましたが、量があり、肉厚があって美味しかったです。
紅茶のアイスとバナナのケーキはちょっと私にはバナナの味が強くて苦手でしたが、楽しく食事することができました。
1700円の価格は高いのかなと思いますが、ゆっくり食事できるが良いかなと思います。

(2015.11)
夜に訪問。
こちらのお店は定期的に通っていますが、かなり更新していなかったのにびっくり。
いつものコースにスープをつけて注文。
オードブルは雲仙ハムといろいろな野菜のもので、メインは豚すね肉と野菜の煮込みを注文。
雲仙ハムはしっかりして、ゴボウが赤ワインの味付けでしっかりしていたり、イチジクが甘かったりとすごくよかったです。
豚すね肉は柔らかく、野菜と一緒に食べるとおいしかったです。
今回は蕪のスープでした。今まで食べたスープの中では苦手かも。上品でよいけれど、かぼちゃやにんじん、じゃがいも、たまねぎなどのスープと
今まで食べた中ではちょっと私には合わなかったです。

(2012.07)
今回は仲の良い友人と彼女と一緒に食事に。
前回と同じ3500円のコースで、スープを注文。
最初のオードブルは自家製スモークサーモンのサラダ仕立て。サーモンがしっかりしていて美味しかったです。
彼女が食べたのはガレットだったような?何か忘れました。
スープはかぼちゃのスープでかぼちゃの皮が入って、種との食感やかぼちゃの甘みが本当に美味しかったです。
ちょうど今月からスープが変わったようでラッキーでした。
メインは牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、友人のは雲仙豚を使った料理でした。私のは筒状にした羊肩ロースとアスパラなどの
野菜を使った料理。
それぞれ一口食べましたが、どれも美味しいのですが、私のが野菜とのバランスとかが一番よく私は好きでした。
最後のデザートは生姜と紅茶のアイス、黒胡麻プリンでした。生姜の香りがすごくして、さわやかな感じの味でした。
ただ、少し生姜が強いので、もう少し抑えた感じのほうがもっとおいしかったかなと思います。
デザートは前回のほうが私は好みでしたが、今回はお腹いっぱいでゆっくり食事できて良かったと思います。

次のスープや新しい季節の料理が出るころにまた伺いたいと思います。

(2012.05)
店内に入るとお孫さんと一緒に来た常連らしきグループ。厨房のほうにはダンディな優しそうなシェフ。ほっとするような雰囲気のお店でした。
ディナーはオードブルとメインからそれぞれひとつずつ選ぶようで3500円。追加500円でスープが注文できます。
オードブルは伝統的なテリーヌで、正式な名前は忘れました。彼女はスモークサーモンのサラダ、メインは私は宮崎牛のソテーだったかなを注文。彼女は牛たんのパイ包みを注文。
味はしっかりして美味しかったです。ただ、私としてはもうひとつインパクトというか何かが欲しいなと感じました。近くにあればふっと行きたくなるお店だけれど、もっとメインが良くなればもっと良いお店だと思います。
テリーヌ、デザートもすごく美味しく、特に新玉ねぎのポタージュは甘みがあって優しい味で美味しかったです。
また、機会があれば他の料理を食べに行きたいなと思いました。

• ラシェット - 鶏の白レバーのパテ

• ラシェット - 自家製スモークサーモンのサラダ仕立て

自家製スモークサーモンのサラダ仕立て

• ラシェット -
  • ラシェット - 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• ラシェット - かぼちゃのスープ

宮崎和牛を使った料理

• ラシェット - フォンダンショコラ、紅茶のアイス

フォンダンショコラ、紅茶のアイス

ふくろう。

ふくろう。さんの他のお店の口コミ

ふくろう。さんの口コミ一覧(2106件)を見る

ラシェット

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2020/11/10現在、ランチでも3000のフルコースしか用意してない。1000円台のランチは数年前からやっていないそうです。

長崎食べ歩き長崎食べ歩き(730)