ニューオープンのフレンチのお店に行ってきました(^^)♪ : ラシェット

予算:
月曜日

この口コミは、長崎食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/12訪問1回目

ニューオープンのフレンチのお店に行ってきました(^^)♪

昨年10月にオープンしたばかりのフレンチのお店♪雑誌で紹介されていて、すぐに訪問(^^)実は昨年ログ(^^;苦笑)まぁ、急がずのんびりといきましょう(^0^)/

ランチで訪問しましたが、メニューは一種類のみのようです(^^)今回は初入店のお店とのこともあって、前菜も食べてみたいなぁと思い、前菜付き(+350円)で1700円のコースを頂きました(^∀^)

最近できたということもあり、外観も店内もとっても綺麗で清潔感があります♪明るい印象でいいですね(^^)そんなに広くないのですが、カウンターにテーブル席もあり。ただ、席同士がやや近い印象。もうちょっとゆったりと空間をとってくれると嬉しいかなぁ?窓にはレースカーテン、白い家具に可愛らしい雑貨、女性好みの空間に仕上がっているように思います。そのためか、この日は女性客オンリーでした(^^)

店員さんはものすごく気配りのきく方で、気さくな明るい方!印象ばっちりですね♪ランチを注文すると、すぐに前菜が提供されました。

シンプルな内容のようですが、見た目にカラフルで楽しい前菜ですね(^^)左から、ジャガイモと白身魚をマッシュしたもの、ラディッシュとキャベツの酢のもの、蕪の酢漬けとなっているようです。料理の説明もちゃんとして頂けるのは嬉しいですね(^^)v味の方はあっさりとシンプルです。見た目通りとの印象でしたが、唯一、マッシュが予想外だったかな?自家製のライ麦パンにつけて頂くとのことで、そうやって食べてみると、魚の風味が強いまったりペーストでした!(驚)マッシュポテトと全く違う味&食感で、ビックリ(>0<;)ちなみに全部が冷菜だったのですが、温かいものが一品あった方が嬉しかったかな?ランチといっても、この日は激寒な日でございました(^^;)

あっ、自家製パンはなかなかの出来でございました!外はしっかり固めに焼かれているのですが、中はふんわり。素朴で身体に優しい味でした(^^)v

次に、人参のポタージュクミン風味♪前菜が冷たかったので、待ってましたのホットスープ(´∀`)一口頂いてみると、ものすごくとろみがしっかりとしたスープで、飲むというより食べるといった印象♪しかも、ものすごく人参!!!人参は大好きですが、ちょっとくせのある味(←クミンじゃないですね^^;)かな?明らかに人参嫌いの方には無理なスープだと思われます(^^;)決して不味くはないのですが、体にいいから・・・と我慢して飲んでいるようなスープでした。薬膳っぽい印象ですね(^^)

次にメインのハーブ鶏のマリネ♪今までは提供のテンポがよかったのですが、急にストップ☆かなりの待ち時間でございました(^^;)しかも登場したのは蒸しキャベツとローストチキン!?それに付け合せでリーフとブロッコリー。メニューの鶏のマリネは間違ってますよね!?これは鶏のソテーの方が正解かな!?(^^;)味の方は、つけ合わせは味がほとんどなく、素材そのままを頂いているみたい。ローストチキンも、いたって普通。。。う~ん、これはかなりカジュアル向けの印象ですね(><;残念↓)

最後にデザート&エスプレッソ♪リ・オレとイチゴのマリネとのことで、珍しいですね(^^)リ・オレとは、ライススイーツの一種(^^)甘いミルクリゾット風に仕上がっていて、まさしくデザートでございました♪イチゴのソースで冷んやりと頂くのですが、ユニークでよかったと思います。ライスの火の通りも絶妙!パスタでいうアルデンテですね(゜∀^)-☆エスプレッソはものすごく深みがあり、かなりのストロングさ!久しぶりにこんなパンチのあるコーヒーを頂きました(>0<)目がシャキっ!!!ですね(笑)

全体的な印象として、もう一工夫あると、かなりレベルが上がるような印象があるので、頑張ってほしいお店かな?現状だとかなりカジュアルな内容で、わざわざ行きたい!とまでは思えないように思います。お値段もそこそこ高いので、それなりのフレンチが楽しめるお店になるとよいですね(゜∀^)-☆

どうでもよいけど、カウンター奥の厨房のシェフさん、髭がダンディーな感じで、スマートなイケメンさんです(笑)それ目当てで再来される方もおおいかな?(´∀`笑)/

• ラシェット - 前菜

• ラシェット - ハーブ鶏のマリネ

ハーブ鶏のマリネ

• ラシェット - リ・オレとイチゴのマリネ

リ・オレとイチゴのマリネ

• ラシェット - ランチメニューは1種類のみ♪

ランチメニューは1種類のみ♪

長崎食べ歩き

長崎食べ歩きさんの他のお店の口コミ

長崎食べ歩きさんの口コミ一覧(1493件)を見る

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2020/11/10現在、ランチでも3000のフルコースしか用意してない。1000円台のランチは数年前からやっていないそうです。

長崎食べ歩き長崎食べ歩き(730)