悟空林さんの一口餃子、ニラの香りがぷ~んと匂って堪りません! : 悟空林

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

<10月13日>
長崎で一口豚まんと言えば、「桃太呂」さんが有名ですが、
今回は「悟空林」さんの一口豚まんです。

まあ~競争相手の「桃太呂」さんは大きな壁でしょう!
豚まん1個の値段は、とってもリーズナブルな60円です。
サイズは「長崎ぶたまん桃太呂」さんの一口と、ほぼ同じ大きさでした。
味を別にすれば、孫悟空(60円)が桃太郎(63円)より値段では勝ってました(笑)

<本日のテイクアウト>
★「長崎一口豚まん」(1個:60円)×10
注文してから600度のスティームを使って蒸し器で一気に蒸されます。
見ための生地は肌が綺麗でつるつるして、物凄くふんわりした生地です。

中身は国産の豚肉や玉ねぎが使われて、比較的さっぱりした味です。
苦言を呈すれば、生地にもっちり感に少し瑞々しさが不足かな!

豚まんの美味しい召し上がり方
<電子レンジの場合>
 ①豚まんをお皿に乗せ、少量の水をふりかけてラップをかけます。
 ②ラップには2~3ヶ所に楊枝などで小さな穴をあけレンジにかけます。
<個数と時間の目安>
 1個:40秒、3個:1分、5個:1分30秒(レンジ強500Wで!)

★「一口餃子」(1パック10個:300円)
長崎での餃子の中心は一口餃子が占めています。
人気のお店は「雲龍亭」や「宝雲亭」さんです。
個人的には「三八ラーメン」の緑色した餃子が大好きでした!
今回の悟空林さんの一口餃子、他店にも負けない美味しさです。
ニラの香りがぷ~んと匂って、ニラ好きには堪りません!

<その他のメニュー>
★「元祖龍馬まんじゅう」(1個:70円)
こちらは饅頭の中身は皿うどんの具との事、味はどうなんでしょうか?
麺はちゃんぽん麺なか、それともパリパリ麺~前者かな?どうなの龍馬さん!

★「手つくりしゅうまい」(1パック10個:380円)
★「角煮つつみまんじゅう」(1個:330円)
★「あんまん(大納言小豆)」(1個:100円)

悟空林さんのお店は、本店(浜町)の他に思案橋店(本石灰町)があります。
今回は矢上の「まるたか」さんの敷地内に、開店と同時にオープンした直営店で購入しました。

長崎カステラの切れ端「通称みみ」が、店頭で1袋400円で販売されていました!

• 悟空林 - 一口餃子

一口餃子

• 悟空林 - ぶたまん@60円

ぶたまん@60円

• 悟空林 - ぶたまんの中身

ぶたまんの中身

• 悟空林 - お店のシンボルマーク

お店のシンボルマーク

• 悟空林 - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• 悟空林 - 蒸し器をステームで蒸す!

蒸し器をステームで蒸す!

• 悟空林 - カステラの切れ端(みみ)

カステラの切れ端(みみ)

• 悟空林 - 直売所

直売所

• 悟空林 - お店の様子

お店の様子

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1733件)を見る

掲載保留 悟空林

ジャンル 肉まん、餃子

長崎県長崎市浜町2-23

浜町アーケード駅から111m

長崎食べ歩き長崎食べ歩き(732)