接客上手な中華!そんな高くない。しかも噂によると無化調。 : 蘭桂坊

この口コミは、ïさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

接客上手な中華!そんな高くない。しかも噂によると無化調。

いつも気になってたんですが、店が閉まるのが早くて入れませんでした。
しかしこの日は、仕事の商談がたまたま早目に終わった為、ここぞとばかりに訪店しました。

ほんの少し高めですが、全て良かったです。

まず店に入った瞬間の音楽がズルい。
めちゃ落ち着きますし、幸せな気分になります。
中華なのに、伝統的な欧米音楽を上手く使うとは。
中華に囚われず、合うものを合わせる感じが好きです。
接客担当様(たぶん店長さま)の雰囲気と合っていたんで、たぶん良かったんだと思います。

そして同じく店に入った瞬間の接客がズルい。
めちゃ丁寧。
笑顔と落ち着いた声と物腰の柔らかい喋り方で「こちらでも宜しいですか」とテーブル席に案内されました。
そして私の癖で荷物を席の背もたれ付近に置こうとすると、めちゃ笑顔で優しい口調で宜しければこちらをどうぞと向かいの席の椅子を引いてくれました。
これめちゃくちゃポイント高い。

ニラバンメン(ちゃんぽん麺とニラと玉ねぎをスープで炒めたもの)とハイボールを注文。

ぼんやりしながら待ってると、音楽と店の雰囲気で幸せな気分になりました。
まだ何もサーブされてないのにこれはズルすぎます、相当変な料理でも出されない限りは高評価にするしかないでしょう。笑

まず角ハイボールが出てきました。
ロックグラスに、濃い目のハイボール。酒飲みの私としては、一口目のガツンと来る感じか良かったです。
氷もそれなりに入ってるんで、良い感じに薄まってくのも良いっすね。
私、この時既に酔ってたんで、もしかするとロックを頼んだのかもしれないですが。笑
個人的には、もう少し酒多め、または丸氷でもいいかなとは思いましたが、まぁ店の雰囲気的にこれくらいの量が丁度いいと思います、あんまどでかいジョッキを出されても合わんなー…って感じの雰囲気ですし、この店の価格帯の中では安めの値段設定のハイボールだったんで。サービス料も取られへんのにこれで500円なら全然あり。
また、バーではなく、わりとすぐに店を出るので、まぁ溶けるのが早い四角氷をいっぱい入れるのもありだと思います。

そして、ニラバンメン。
見た目は長崎の昭和町の万園とどことなく似ています。
たぶんスープと炒めたらだいたいこんな感じになるんでしょうね。
キャベツの食感がいい感じでした。
あと、季節限定かもしれませんが、カキが入っていたのも嬉しかったです。
玉ねぎは、個人的にはもう少し炒めたほうが旨味は出るのではないかと思いましたが、わざわざニラバンメンを頼む人にとってはこれくらい玉ねぎの食感の残っている方が多分良い感じなんでしょう。
スープはまろやかでクリーミーな江山楼っぽい感じでした。
また、若干ピリッとしていたのが良かったです。
個人的には、もう少しエビ等の海鮮の味を出して欲しかったですが、まぁ好みの問題ですね。

そしてここに自家製辣油を少し投入。
これがものっすごい美味しいんです!
謎のうまさ。
辣油であって辣油でない、新しく、かつなつかしい感じです。謎!
酢も少し入れましたが、美味しかったです。

もう何か全部良かったです。
この店良かったなーと思ってぼんやりしてると、最後のトドメに暖かいジャスミン茶を頂きました。
やっぱ合いますね、この中国茶は。中華料理と。

他も美味しそうだったんで、また訪店します。

• 蘭桂坊 - 美味かったです。そしてお箸の文字は何故か縦文字。

美味かったです。そしてお箸の文字は何故か縦文字。

• 蘭桂坊 - 店内の雰囲気。サービス抜群の接客担当様!彼一人のおかげで店の評価はググっと上がりました。

• 蘭桂坊 - この真ん中の辣油激ウマ。

この真ん中の辣油激ウマ。

• 蘭桂坊 - 角ハイボール 500円 濃い目

角ハイボール 500円 濃い目

• 蘭桂坊 - シメのジャスミンティー。合う!

シメのジャスミンティー。合う!

ïさんの他のお店の口コミ

ïさんの口コミ一覧(340件)を見る

蘭桂坊
ジャンル カフェ

095-811-2323

長崎県長崎市大黒町6-12

長崎駅前駅から58m

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可)

ふくろう。ふくろう。(710)