温かい店主家族 : 栄寿司小吉

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

温かい店主家族

中華街奥にある静かなエリアの町寿司。
温かい店主とご家族が迎えてくれます。

軽くつまみたかったので酒も控えめに。
刺身は鯖、秋刀魚、鰯を相盛りに。
この秋刀魚が不漁なこの頃にどう仕入れているかわからないが、やはり皮を剥いだ感じではイマイチではある。
が、鯖と鰯は文句ないネタであった。
光り物は生姜醤油が断然だが、鯖だけは時に山葵で、と思うのはなぜだろう。
(美味ければどちらでもいいんだが)

エビ塩焼きは殻ごと香ばしくいただく。

にぎりの前に勧められた鯨のさえずりは余分だったな。
下処理して茹で上げてあるのだけど独特の臭みが抜けてなくて一味酢と合わせてもちょっとね。

にぎりは小ぶりのシャリに十分すぎるネタの大きさで
イワシは見ての通り素晴らしい鮮度と脂のり。シャリと混じり合う味は至福の瞬間だ。
長崎と言えばヒラス(ヒラゾ)は柔らかいようで絶妙の歯応え。こういう色ものネタも数日寝かせてこその味わいだ。
は見た瞬間、大きすぎてどうなんだろう?と思いきやいい寝かせ具合で、このあたり親父さんは白身、色ものの扱い
を見極めているのだろう、にぎりで食べてこその口福感を味わえる。

アオリイカ(ミズイカ)もちょっと食べ頃の柔らかさが出てきた頃合いのもの。
大ぶりな切り付け方ながら隠し包丁で食べやすく。

初回訪問時と同じく、お客を和ませるオヤジさんの優しい笑顔とご家族の丁寧な対応が印象的。

• 栄寿司小吉 - ★鰯にぎり

★鰯にぎり

• 栄寿司小吉 - ★ヒラスは柔らかいようで絶妙の歯応え

★ヒラスは柔らかいようで絶妙の歯応え

• 栄寿司小吉 - 鯖、秋刀魚、鰯

鯖、秋刀魚、鰯

• 栄寿司小吉 - ★鯛の寝かせ具合もよかった

★鯛の寝かせ具合もよかった

• 栄寿司小吉 - ★小ぶりのシャリといい塩梅

★小ぶりのシャリといい塩梅

• 栄寿司小吉 - アオリイカ

• 栄寿司小吉 - さえずりは特製酢醤油で

さえずりは特製酢醤油で

2020/06訪問1回目

長崎のあたたかさ

路面電車の新地中華街か観光通りのどちらからでも中島川の支流沿いか中華街の先へと、同じような距離だと思う。

小ぢんまりした温かみのある家族経営の町寿司。
この日は客層は地元の方ばかりで呑助一人アウェー感どころかヨソモノ感がありあり。
というのもコロナ緊急事態宣言明けということもありこちらへの視線が熱かばってん、ちょいと居心地は今イチやったね。
(カウンター左隅で静かにしたんで迷惑はかけとらんと思う)

ゆるりと飲んで摘んでいると気がつくのが店の方の客へのさり気ない目配り。
板場の親父さんもお運びの女将さんらも丁寧な人じゃね。
偶々か学生(おそらく長大生:ちょーだいせい)が2人位で来とったが、予算のこと気にしてあげながら、これは食うたか?
アレはどげんな?と大切にする姿勢がほのぼのしていていい店やなぁと。

次回はもう少し県外者にも神経を使わんでいいタイミングに再訪して一人黙食せんで楽しみたいものじゃ。

にぎりはイカ、ヒラゾ(ヒラス)、石鯛3、ウニ2、イワシ2、鉄火巻。
刺身はヒラゾ、カツオ、イワシ。アナゴ炙り、サザエ刺、
酒は六十余州にぬる燗2本。
以上で12000円程度。

ネタは写真脚注をご参照くだされ。

• 栄寿司小吉 - 香りでわかる鮮度。ヒラゾ、イワシ、カツオ

香りでわかる鮮度。ヒラゾ、イワシ、カツオ

西山泊雲の俳句が

• 栄寿司小吉 - 焼酎がズラリ

焼酎がズラリ

• 栄寿司小吉 -

呑助さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(4577件)を見る

[火~土]
    17:30~翌1:00
    [日・祝・祭日]

月曜

確認したわけではないですが、目の前に灰皿が置いてありました。

日本酒あり、焼酎あり

みっちーみっちー(35)