今回の皿うどんはこちらで。 : みらく苑

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

今回の皿うどんはこちらで。

長崎市電 1日乗車券の旅

長崎歴史文化博物館に時間をかなりかけたため、せっかくの乗り放題切符がもったいない(苦笑)ような気がした。
しかしそうはいっても、充分に元は取れているんだけどね。

何はともあれ、午前中に乗れなかった築町~石橋間を乗る事で、長崎市電全路線の乗りつぶしが完了した。
折り返し、大浦天主堂下停留所で下車し、夕食を食べる事に。

2014年12月12日訪問
入ったのはみらく苑という店である。
ここを選択したのは、せっかく長崎市電の乗り放題切符を使っているんだから、(徒歩のみでは行きにくい)沿線の店に入っておきたかったから。

店内は割と広く、圧迫感を感じる事はない。
私は4人かけテーブル席のひとつに着席。
(カベには、故・高倉健氏の、クラシックラガービールのポスターが貼ってあった)

長崎皿うどん・850円を、太麺で注文。
ちなみに細麺も850円で、長崎で「皿うどん」といった場合は、細麺が一般的である。
(発祥は太麺の方が先だったらしいが、それなのに後発の細麺がメインになっているのも、不思議な話ではある)
こちらの細麺は、実際には見てないが、ものすごく細くてパリパリしたもののようだ。

私が注文した長崎皿うどんの太麺も麺が揚げてあるらしいが、パリパリ感はない。
あんがからむと麺がしんなりして、食感は、むしろモチモチと感じられた。

同じ「皿うどん」なるネーミングながら、太麺と細麺では、味わいはかなり違っている。
そもそも長崎以外の地で皿うどんを食べようとした事はない(日替わりランチなどは除く)が、余所で太麺の皿うどんというのは、おそらくないか、極めて珍しいのではなかろうか?

私は普段はほとんど酒は飲まないが、紹興酒№1ブランドと書かれた「古越龍山、170ml・520円」というのが気になった。
ちなみに「古越龍山」は…
「中国外交部北京釣魚台(ちょうぎょだい)より国賓接待酒指定銘柄としての証明書を交付されており、出荷数量・生産数量でもNo.1を誇る、紹興酒の代名詞ともいえるブランド」との由。

関係ないけど、こちらの中華丼は780円…ちゃんぽんや皿うどんが850円もするのに、比較的安い設定だと思った。

おいしかった、ごちそうさま。

【遠山の金さんの父は、長崎奉行だった!】
長崎歴史文化博物館は、かつて「長崎奉行所」があった場所に建てられている。
敷地内には一部が復元され、長崎奉行所ゾーンが設けられるなど、学ぶには最適な施設となっている。

テレビドラマ・「遠山の金さん」のモデルになった遠山景元の実父・景晋(かげくに)は、1812年に目付から長崎奉行に異動し、長崎奉行を4年間つとめている。

景晋は、昌平坂学問所(幕府直轄の教学機関)の学問吟味に、甲科筆頭で及第するほどの優秀な人物で、異国船来航のたびに、蝦夷地や長崎に出張を命ぜられた。
長崎奉行を任じられる前にも、幕府の代表として(ロシアの)レザノフと会談を行い(1804年)、これを追い返している。

件の「長崎奉行所ゾーン」では、長崎奉行の1年を描いた映画が随時上演されていて、長崎奉行・遠山景晋を、俳優の風間杜夫が演じているので、興味のある方はぜひどうぞ。

ちなみにテレビドラマの「遠山の金さん」(遠山景元)も、長崎奉行をつとめた(景元の)父・遠山景晋も、通称は同じ「金四郎」なので、実に紛らわしい。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/遠山景晋

新潟 ケンシン

新潟 ケンシンさんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2409件)を見る

みらく苑(みらくえん)
ジャンル 中華料理、ちゃんぽん、餃子

095-822-5403

長崎県長崎市大浦町3-30

大浦天主堂下駅から徒歩3分

大浦天主堂駅から60m

• 月・水・木・金・土・日

17:30~20:30or21:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

cocoon!cocoon!(0)