全国に約650店舗展開する長崎ちゃんぽんを世に広めたリンガーハットの記念すべき聖地1号店!(長崎県長崎市宿町) : リンガーハット 長崎宿町店

2020/01訪問1回目

リンガーハット 長崎宿町店
(長崎県長崎市宿町542-3)

長崎市中心部の北東方面の郊外 国道34号線・日見バイパス沿いの坂の途中にそびえる 1974年(昭和49年)創業の「リンガーハット 長崎宿町店」

皆さんご存知のリンガーハットは 福井県を除く全国46都道府県に展開する 長崎ちゃんぽんの巨大チェーン店で リンガーハットの店名が長崎ちゃんぽんの代名詞にもなっている

リンガーハットの創業の地が ここ長崎で その記念すべき1号店=聖地が「長崎宿町店」

1974年の創業当時は「長崎ちゃんめん」の店名でオープンしてその後「リンガーハット」へと名前が変わった

山口県に本拠地を持ち 中国地方に展開している 現在の「長崎ちゃんめん」と「リンガーハット」は全くの無関係なのであしからず

ここでリンガーハットの今日聞いたら明日誰かに伝えたくなる豆知識を1つご紹介

社名でもあり店名でもある「リンガーハット」は 長崎で幕末から明治初期に活躍したイギリス人実業家フレデリック・リンガーが由来で それに明るく響きのいい小さな家「HUT」を絡ませてリンガーハットにした

リンガーハットのハットは HAT=帽子だと思っていた人が多いのでは?

実は私もそうだった(笑)

確かに店舗のロゴを確認すると「Ringer Hut」つまり HATではなくHUTになっているではありませんか

私はチェーン店はどこにでもあるので あまり行かない主義だが 以前築地にあった 吉野家の1号店・名古屋のココイチ1号店・京都の王将1号店など「聖地」と呼ばれるお店には時々寄ることがある

何故なら これらのチェーン店は 味もそれなりに美味しく コスパも良く それぞれの同じ料理を提供する下手のお店より断然上だから

そのチェーン店の記念すべき創業店=1号店=聖地となれば 味も格別に感じるのは私だけだろうか

前置きはこのへんで 長崎に来たので久々にリンガーハットの聖地に寄ってみた

長崎ちゃんぽん 560円
※めん増量2倍無料

人気の野菜たっぷりちゃんぽんや 長崎皿うどんなどのメニューが並ぶ中 基本の「長崎ちゃんぽん」を注文

他のメニューは 麺を大盛りにすると有料だが このメニューのみ 麺の量が1.5倍と2倍の増量が無料なのは嬉しいサービスで 2倍にしてもらった

リンガーハットはどこで食べても味が安定している理由は 全店共通で全自動で作る機械を導入しているから

・野菜を炒める機械でタマネギ・キャベツ・モヤシを炒める

・炒めた野菜を鍋に移し 豚肉 海老 はんぺん さつま揚げ キクラゲ コーン ニンジン ネギなどの具材を加える

・スープと麺を入れて温めると完成

これらの作業をベルトコンベアーのような流れ作業で行う

ちゃんぽんに使用する野菜は約150グラム程度のお店が多いが リンガーハットでは何と255グラムの国産野菜を使用している

スープを一口飲み 麺を食べると 大量の野菜の甘味と旨味も加わり いつものように安定感のある美味しさだ

途中まで食べ進めたら 以前地元の人に教えてもらった「ちゃんぽんの裏技」の食べ方に挑戦してみる

お店の人に取り皿をもらって 麺と具材を移し「皿うどん」のソースを掛けて食べると これがまた旨いんです

皿うどんには酢やカラシを加えて食べるのが一般的だけど 長崎ではソースを加えるのが常識で ソースの酸味と甘味が加わり 味変して美味しくなる

それを ちゃんぽんに応用してソースで食べてみる裏技

ちゃんぽん本体にソースを入れてしまうと 後戻りが出来ないので 取り皿で試してみるのがポイント

裏技を駆使しながら 2倍に増量した長崎ちゃんぽんをあっという間に完食した!

あとがき…

長崎市内だけで ちゃんぽん・皿うどんを提供するお店が200店舗以上あり 観光客のみならず地元の人にも愛される長崎ちゃんぽんは まさにスーパーソウルフード

地元の人に「よく行く好きなちゃんぽんのお店は?」と質問をすると 中華街辺りの有名店の回答が多いかと思いきや 第1位がリンガーハットで しかもその率約50%

つまり長崎市民の約半数の人が リンガーハットのファンなのだ

以前地元の人に「長崎の誇りは福山雅治とジャパネットタカタとリンガーハット!」と胸を張って語られたことを思い出す(笑)

その理由は 味が安定していて 値段がリーズナブルで 野菜が多いこと

そして 地元の人が毎日繰り返し食べれる味を追求した結果 中華街のちゃんぽんなどとは違う アッサリした味のちゃんぽんを作り上げたこと

この発想は愛知県発祥のココイチのカレーと同じだな

また 長崎は坂道が多く車社会なので 街中ではなく郊外に出店して 広い駐車場を確保することにより ファミリー層の顧客獲得に成功した

都心などでは駅近で出店しているのもよく目にするが 九州では郊外店舗や スーパーなどのフードコートにも多く出店している

長崎には自分で具材をカスタマイズして マイちゃんぽんを作れるお店もあり そのお店の1番人気が 味玉と肉味噌を合わせたオリジナルちゃんぽん

店舗によっては出前をしてくれるお店もあり 長崎はまさに「リンガーハット天国」

そんな長崎で 聖地(1号店)のちゃんぽんを一度食べてみませんか?

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)長崎ちゃんぽん 560円 ※めん増量2倍無料

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)長崎ちゃんぽん ※めん増量2倍無料

リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)店内

リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)外観

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)卓上調味料

リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)卓上調味料

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)外観 ※前回訪問

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)店内 ※前回訪問

• リンガーハット - リンガーハット 長崎宿町店(長崎県長崎市宿町)伝票 ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

リンガーハット 長崎宿町店
ジャンル ちゃんぽん、餃子

095-839-4216

長崎県長崎市宿町542-3

現川駅から3,345m

野菜料理にこだわる

関連店舗情報 リンガーハットの店舗一覧を見る

ぱちゃぴぱちゃぴ(2)