開田産とうもろこし☆@木挽きの里さん : 木挽の里

2014/09訪問1回目

開田産とうもろこし☆@木挽きの里さん

(2014.08再訪)

木挽の里
長野県木曽郡大桑村

こちらは、道の駅 大桑内の店舗。

夏休み最後の一日。
赤沢自然休養林へトレッキングに行く途中のトイレ休憩タイム。

ちょっぴり早い時間。
駅内のお店は、まだ開店まで時間があるよう。
唯一開店直後のこちらのお店を覗いてみました(^^)

と!
軒先では、とうもろこし販売が始まるようです。
とうもろこしは開田産(※)
瑞々しい、もぎたてのとうもろこしばかりです。
周りにみえる方々も、よくご存じのご様子。
みるみる無くなっていきますね。
わが家もさっそく2本購入。

註) 木曽 開田高原産のとうもろこし。
開田の寒暖の差が生む高い糖度から、美味しいとうもろこしとなります。
その美味しさから、近隣のみで消費され、あまり市場流通はしません。

さて、帰宅後。
さっそくレンジチンしていただきました。
ナマでも食べられるもぎたてのとうもろこし♪
甘くて美味しかったですよ〜♫

ご馳走様。

◼ カエルのおまけ

赤沢自然休養林は、日本の森林浴発祥の地。
中央道中津川IC下車。19号を北上、1時間ほどで到着します。

ここの渓谷の美しさは、中部圏屈指。
これから紅葉の季節は、まさに錦秋。
素晴らしい眺めのドライブに、低地ハイキングが楽しめます。
また、森林伐採用のトロッコ列車を森林鉄道として運行。
こちらは、ご年配の方から幼児まで、安心して「鉄道の旅」が楽しめます。

赤沢駐車600円・森林鉄道800円 (2014.08現在)

• 木挽の里 - 開田産とうもろこし(170円)は、この時期に食べたいとうもろこし(^^) (2014.08現在)

• 木挽の里 - 並べたすぐに売り切れますよ〜♫

並べたすぐに売り切れますよ〜♫

• 木挽の里 - とうもろこしGETして赤沢自然休養林へ

とうもろこしGETして赤沢自然休養林へ

• 木挽の里 - 赤沢近く、蕎麦の花が綺麗でした(^^)

赤沢近く、蕎麦の花が綺麗でした(^^)

• 木挽の里 - 前方を野うさぎが先導してくれました(笑)

前方を野うさぎが先導してくれました(笑)

• 木挽の里 - 森林鉄道が走りますよ〜♫

森林鉄道が走りますよ〜♫

• 木挽の里 - 森林浴発祥の地。散策に美味しい空気(OvO)

森林浴発祥の地。散策に美味しい空気(OvO)

• 木挽の里 - とうもろこしはレンジチン。甘くて美味しかったです♪

とうもろこしはレンジチン。甘くて美味しかったです♪

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

掲載保留 木挽の里

ジャンル そば、うどん、郷土料理

長野県木曽郡大桑村野尻160-16 道の駅 大桑

自家用車/国道19号線沿い道の駅大桑JR中央線大桑駅より徒歩約14分

大桑駅から1,013m

(6人掛けテーブルx4卓)

シチーシチー(664)