素材もとても良いですが、調理も素晴らしい : つたや季の宿 風里

この口コミは、yokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

素材もとても良いですが、調理も素晴らしい

開田高原にある温泉旅館の風里さん。じゃらんの口コミのポイントが非常に高くてお邪魔しました。
御嶽山を一望できるそのロケーションに自家菜園の畑をもってそこで採れるお野菜を供していただけるようです。

夕食は会席のコースです。
前菜9種:
鮟鱇友酢和え、焼き栗、秋刀魚の甘露煮、銀杏翡翠揚げ、近江蒟蒻、菊かぼす茸のポン酢和え、石川芋衣かつぎ、木の葉南瓜、紅葉人参

目に艶やかで食べるのがもったいない位。秋の食材と風物詩的な演出がとても素晴らしいです。
味も素材の旨さを、調理によってさらに美味しさを引き出しております。
南瓜は出汁によってその風味をより強く感じさせ、秋刀魚の甘露煮は余計な脂を落として秋刀魚の旨さを際立たせております。
9種には入っていませんが飾りのように添えられた、稲穂は過熱して1粒1粒がポン菓子のように仕立てられてて食べられるとのこと。非常に香ばしく素晴らしいお味です。

松茸土瓶蒸し:
鱧、鶏、海老、銀杏等の土瓶蒸しです。旨くないわけありませんw

お造り:
信州サーモン、鯛、平目、ボタンエビ
長野県に旅行に行くと、信州サーモンはお約束のように出てまいります。
所詮鱒だろ?って声もあるそうですが、個人的には好きな食材ですし地のものをいただけるほうが良いように思っています。
逆に鯛や平目を出すのもどうなんだろう・・・。それは外すとまた物足りないって言う方があるのでしょうね。旅館の食事の献立考えられる方は大変ですよね。
海なし県のこちらにあって、鯛も平目も大変美味しいものでした。熟成されたそのお刺身は海辺のお宿のものと遜色ないものです。

和え物:
胡桃、薄揚げ、三つ葉、黒豆の和え物

和牛のしゃぶしゃぶ

炊き込みご飯と香の物、赤だし

デザート

量より質重視のコースなのですが、質もすばらしいですが量も充実のコースでした。

ご馳走様でした。

• つたや季の宿 風里 - 前菜9種

前菜9種

• つたや季の宿 風里 - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• つたや季の宿 風里 - お造りと和え物

お造りと和え物

• つたや季の宿 風里 - お造り

お造り

• つたや季の宿 風里 - 和え物:柿をくり抜いて器にしています

和え物:柿をくり抜いて器にしています

• つたや季の宿 風里 - しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ

• つたや季の宿 風里 - 信州牛もなかなかよいです

信州牛もなかなかよいです

• つたや季の宿 風里 -
  • つたや季の宿 風里 - 炊き込みご飯

炊き込みご飯

• つたや季の宿 風里 - デザート

デザート

• つたや季の宿 風里 - 朝ごはん

朝ごはん

• つたや季の宿 風里 - お節料理のよう

お節料理のよう

• つたや季の宿 風里 - 薄めの味付けで美味しい

薄めの味付けで美味しい

• つたや季の宿 風里 - サラダの香味ドレッシングがすばらしい

サラダの香味ドレッシングがすばらしい

• つたや季の宿 風里 - 朝から蕎麦、ちょっと蛇足?

朝から蕎麦、ちょっと蛇足?

yokoeさんの他のお店の口コミ

yokoeさんの口コミ一覧(363件)を見る

つたや季の宿 風里(つたやときのやど かざり)
ジャンル 料理旅館、日本料理

0264-42-1188

完全予約制

長野県木曽郡木曽町開田高原末川5623-2

【電車】
JR中央本線木曽福島駅下車よりバスで40分。

【車】
中央自動車道中津川ICよりR361を経由して40分。

名古屋:
車以外/JR中央本線木曽福島駅下車よりバスで40分
車/名神自動車道小牧JCTで中央自動車道に乗り継ぎ~中津川IC~R19を松本方面に走りR361を経由して40分

東京:
車以外/JR中央線木曽福島駅下車よりバスで40分
車/長野自動車道を岡谷JCTで中央自動車道へ~塩尻IC~R19を中津川方面へ50

※木曽福島より送迎あり
※パーキング 有り(無料)

(10~20人可)

(50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2000年9月1日

Today♪Today♪(0)