長野、飯田市は焼肉激戦区!おすすめのお店みつけました! : 和牛一頭買い ふえ門

この口コミは、Minami☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/11訪問1回目

3.9

長野、飯田市は焼肉激戦区!おすすめのお店みつけました!

秋ですねー。紅葉の季節です。
天気もよさそうな週末、紅葉狩りにと南信州まで出かけてきました。
青い空、色づいた葉とのコントラストが最高でした。
視覚が満腹となるのと反比例し、お腹はペコペコ。そうだっ!食欲の秋だもの。
ということで、
焼肉屋さんに行ってきました。

伺ったお店は飯田駅から徒歩圏内。
『和牛一頭買い』の看板が出ています。
店内もきれいで清潔感が溢れています。
有名人もいらしている様子で色紙も多く貼られていました。

みなさんご存じでしょうか?
ここ飯田は焼肉店が多いんです。人口当たりの焼き肉店舗数は日本一。
羊肉に至っては国内消費のTOPは北海道ですが次いで飯田市らしく…。
飯田市は山間部にあり、古くから狩猟文化が根付いていました。
だから、農耕馬をはじめ、家畜の肉を食べる文化が古くからあったってことですね。

メニューを見ますと、こちらのお店の南信州牛へのこだわりが書かれていました。
こちらの地域の牛は南信州牛と呼ばれています。
そのブランド牛にこだわり、
少しでも安価に提供できるようバイヤーが肥育農家に足を直接運んで買い付けているらしいですよ。
こちらで提供される南信州牛のお肉はA4等級以上。ホルモンも含めて南信州牛ですって。素敵なこだわりです!!!

さて、どんどん注文していきましょ!

・ミモザ風シーザーサラダ
・白菜キムチ
彩も鮮やかに多くの種類を使ったサラダです。シャキシャキ感が半端なく。このお野菜も地産地消なんですって。

数量限定
・和牛タン元
その名の通り、タンの根元の部分のお肉です。一頭からとれる量は少なく、数量限定というのも納得。脂がのった柔らかな食感。

・生ラムロース
先に書きましたが、飯田の羊肉の消費量は非常に多い。つまりは新鮮な良い肉がそろってるってことですよね。食べてみてびっくり!
しっとりとして柔らかい。ラム肉の旨味成分満載です。

・和牛上ハラミ
こちらも数量限定の一品。脂が甘くジューシーで噛んだときにじゅわっと口の中で広がります。

・黒モツ
これは、知らない人が多いのではと思います。ここ飯田市では当たり前のように食べられている『黒もつ』は、私の住んでいる神奈川ではメニューにありません。
ミノとかハチノスあたりのお肉らしいのですが、肉のイメージは白色ですよね。
飯田市では、本来ついている胃の内壁をはぎ取らず、ボイルして提供され、焼いて食べるんです。
早速いただいてみました。驚くほどクセがなく、とても柔らかい。イカよりも柔らかいです。ぜひ、こちらの地域にいらしたら試してみてください。

本日のおすすめにあったメニューから
・カメノコ
赤身ですが、しっとりとしていて、肉本来の持つ旨味を堪能できます。
希少部位が贅沢にいただけるなんてさすが一頭買い!

・石焼ビビンバ
ジュウジュウ音がする状態で運ばれてきました。
器が厚いうちに混ぜ混ぜしていただきまーす。少しの辛味が食欲を増進してくれます。

もう、お腹いっぱい〜。
店員さんの接客も丁寧で、お肉の部位の説明、焼き方に至るまで教えていただいたので、美味しくいただくことが出来ました。

ごちそうさまでした!

Minami☆

Minami☆さんの他のお店の口コミ

Minami☆さんの口コミ一覧(300件)を見る

和牛一頭買い ふえ門
ジャンル 焼肉、ジンギスカン

050-5597-5288

長野県飯田市銀座3-1-1

飯田駅 徒歩 8分

飯田駅から705m

• 月・火・水・木・金・土

団体予約等で前後する場合もあり
    ※祝日前の日曜日は営業(20名程度で予約営業。お問い合わせください。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2018年9月

0265-52-9029

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ(6735)