観光客に人気のお蕎麦屋さん : そば処おにひら

この口コミは、Rのおいさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

観光客に人気のお蕎麦屋さん

過去50回以上は通ってたお蕎麦屋さん。
行きたかったお蕎麦屋さんが品切れ閉店となっていたため急遽こちらへ。

昔は「おにひら」ではなく、「おんびら」という店名で阿智村にあるこちらが本店。
が、10年ほど前に飯田市内に「おんびら本店」を名乗る店ができ、その後こちらが店名を「おにひら」に変更した経緯があります。
なんだか名古屋の鯱乃家と若鯱家、北海道のすみれと純連、仙台の太助などの歴史くらいややこしい。

阿智村の綺麗な地下水で打たれた二八そばが名物で、新蕎麦や観光シーズンともなれば目の前の国道153号線に渋滞ができるほどの人気。

休日13時到着。
生憎の雨ながら目の前の駐車場は満車、以前は無かった第2駐車場へ案内されました。
店頭へ行くと何だか初めて見る最先端の機械が導入されている。
発券しそのレシートのQRコードを携帯カメラで読み込むと待ち時間が表示されるシステム。
7組、20分待ちとのこと。
産直コーナーで時間を潰しほぼ時間通りに名前を呼ばれ店内へ。

穴子と野菜の天ぷらと大ざるそばを注文。

穴子と野菜の天ぷらはドでかい穴子に茄子、人参、椎茸、インゲン、さつま芋、南瓜など。
穴子はそれほど厚みはありませんが、衣が厚くボリュームたっぷり。
サクサクですが今日は油がちと臭い。

大ざるそばは二八そばに、少し甘めで鰹節が効いたツユで安定感抜群のお味。
昔はこのツユに飽きてしまい足が遠のいていましたが、時を経てこれはこれで美味しいと感じれるようになりました。
だた今回は水切りが悪く端切れも多かった。
天ぷらの油もそうですが、4〜50名の大箱ですので忙しい時の「おにひらあるある」ってヤツでしょうか。

それでも駐車場は県外ナンバーばかりですので観光客には相変わらず人気のようです。

2021/01訪問1回目

阿智村の地下水で打った石臼挽き二八蕎麦!

10年ぶりくらいだろうか、過去50回以上は通ってたお蕎麦屋さん。
しばらく足が遠のいていたが久しぶりに車を走らせやってきた。

が、10年ほど前に飯田市内に「おんびら本店」を名乗る店ができ、その後こちらが店名を「おにひら」に変更した経緯がある。
なんだか名古屋の鯱乃家と若鯱家、北海道のすみれと純連、仙台の太助などの歴史を連想してしまうが、間違いなくこちらが元祖おんびら。

休日、開店時間の10時に到着し先着1組。
コロナの影響か閑散としている。
店員さんも10年前とはガラッと変わられていて今は亡き名物の大将の笑顔を思い出す。
昔は天ぷらと馬刺しをつまみに昼から飲んでたな〜。
お酒を注文するたびにサービスでおつまみ出してくれたな〜。
あら?店内にあった電動石臼が無い?!
撤去されてテーブルになってらぁ〜。
いや〜、懐かしい。

ざる蕎麦と天ぷら盛り合わせを注文。

天ぷらは海老2本と季節の野菜。
昔より値上がりしたがその分野菜が充実。
口内が切れるんじゃないかってくらいパリパリの衣はあの頃と変わらない。

ざる蕎麦は石臼挽きの黒い蕎麦で瑞々しく盛られてある。
二八ながら蕎麦の風味もよく歯応え、喉越しも抜群。
ツユは鰹の風味が強めでやや甘めで薄め。
当時好みがキレのある濃いめのツユにシフトした頃で、このツユに飽きてしまい足が遠のいていたが、久々に食べるとこれはこれで美味しい。

サラサラタイプの蕎麦湯で完食!
ごちそうさまでした!

店を後にする頃には駐車場には続々と車が入ってきていた。
人気は健在のようだ。

Rのおいさん

Rのおいさんさんの他のお店の口コミ

Rのおいさんさんの口コミ一覧(1398件)を見る

そば処おにひら
ジャンル そば

0265-43-3398

長野県下伊那郡阿智村智里4405-1

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(店内76席、店外24席)

30台

座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可)、ベビーカー入店可

なおぴなおぴ(0)