天ダネ豊富なおろし天ざるそば : 勝縁

2022/09訪問1回目

天ダネ豊富なおろし天ざるそば

【2022.9.19 初訪問】

本来は、某名古屋コーチンひきずり鍋のお店へ行く予定であったが、台風14号の影響で、前日の夕方に、お店側から営業しない旨の連絡があり、急遽、此方へ赴く事に。

しかし、「災い転じて福となる」じゃないが、結論から先に言うと、蕎麦好きな自分としては、なかなか天ダネが豊富で旨い蕎麦が食えて大満足であった!

まず此方のお店も、当日、営業しているかどうか不安だったので、飯田市の「りんごの里」にて、お土産を購入後、10時頃、電話して確認。

すると、「営業してます!」との事で、153号泉を南下。

飯田市の「りんごの里」から30分程度でお店へ着きました。

すると、まだ時間は10時半なのに、既に開店してる模様。

何週間か前に、此方に来た事のある男友達曰く、お客さんがお見えになると、営業時間前でもお店を開いてくれるらしい。有難いサービスやわー!

店内へ入り、テーブル席へ陣取る。

メニューを拝見し、全員、

⚫︎おろし天ざるそば×4

を注文。

程なくして、お蕎麦が到着。

まずは、蕎麦をそのまま啜ります。
うん、なかなか美味しいお蕎麦屋ないの。

次いで、蕎麦猪口に蕎麦汁を注ぎ、蕎麦を啜る。
お、蕎麦汁も甘過ぎず辛過ぎず好み!

続いて、天麩羅。

あらー、かなり天麩羅の種類豊富やねー。

海老や茄子やピーマンみたいな何処でも食べられる天ダネは一つもなく、記憶から手繰ると、「ミニトマト」「茗荷」「こしあぶら」「南瓜」「大葉を味噌と和え餃子の皮のようなもので揚げた天麩羅」他多数あったが、よく分からず。笑

自分の中では、流石は、蕎麦王国長野県!レベル高いわー!と思えた。

ご夫婦で営われているようだが、あまりサービス精神旺盛ではない感じ。

でも、店内の掃除も行き届いてるし、美味しい食事目的ならば、お薦め出来るかな。

ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1945件)を見る

勝縁
ジャンル そば

0265-43-3711

長野県下伊那郡阿智村智里829-5

中央道・飯田山本I.Cより車で約10分(約7km)←東京方面より
中央道・園原I.Cより車で約5分(約5km)←名古屋方面より

国道153線沿い、阿智第三小学校前

• 月・火・水・金・土・日

そばが無くなり次第閉店

月火水金のうち都合によりもう一日お休みします。

(テーブル12席、小上がり12席)

落ち着いた空間

日本酒あり

野菜料理にこだわる

テツやんテツやん(8)