大正生まれの蕎麦屋さん : 福寿美手打生そば処

この口コミは、bo-takaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

大正生まれの蕎麦屋さん

8月上旬の台風13号が太平洋上を北上しはじめ、南信地方にも吹き返しの風が強くなってきた
平日の昼時に一人で利用しました。

以前にも数回利用しており、ソースかつ丼には定評のあるコチラの福寿美さんへの今回の訪問理由
「上伊那手打ちそばMAP」にて紹介がされているも、ソースかつ丼以外に食した事が無く
ソースかつ丼が美味かっただけに手打ち蕎麦も旨いであろうと勝手な判断を下しての理由だ。

もちろん今回注文したのは「ざるそば¥1000+大盛り¥500」である。

10分と待たずして到着した注文品は艶があり旨そうだ。
では、お手合わせといこう。

つなぎを使った田舎蕎麦でコシ・香りが共に強く、力強い蕎麦で自分好みのお蕎麦だ!
粗塩で食べたら美味いであろう⁈

蕎麦汁はカエシにエッヂがあるも、ダシがボヤけていて蕎麦汁としてのアシスト能力が低い、
また山葵が練りが使われているので、旨い田舎蕎麦を生かしきっていない感じが否めない。

次回、訪問時はミニソースかつ丼とのセットにするとバランスが良いかもしれんと
思ったしだいである。
本日も、ご馳走様でした‼︎

• 福寿美手打生そば処 - 【福寿美】外観

【福寿美】外観

• 福寿美手打生そば処 - メニュー(本日は3点のみです)

メニュー(本日は3点のみです)

• 福寿美手打生そば処 - ザルそば\1,000+大盛り\500

ザルそば\1,000+大盛り\500

• 福寿美手打生そば処 - 山盛りです!

山盛りです!

• 福寿美手打生そば処 - お蕎麦が黒光り食してます!

お蕎麦が黒光り食してます!

• 福寿美手打生そば処 - イキな漬け方でしょ⁈

イキな漬け方でしょ⁈

2016/09訪問1回目

かつ丼会に入っていない穴場のお店!

9月最終の日曜日、信州駒ヶ根ハーフマラソンに参加した後に立ち寄ってみました。

マラソン大会の影響か、市内の食事処はどこも外待ちが発生していた。
そんな中、思い出したように課題としていたコチラの福寿美さんを訪れた次第だ。

店内には著名人が訪れた際の写真が壁にもズラリと貼られており、
メディア出演も多いことが窺える。
また、創業が大正年代との事で時代を感じさせる造りだ。

今回はマラソンで消費したカロリー分を摂取するため、妻:小かつ丼¥750・
自分:かつ丼並盛¥1,150を注文してみた。

イラっとするほど25分も待って漸くソースかつ丼が到着した。

並盛りはやや蓋が閉まりきらん程度に口が開いての登場だ。
では、お手合わせといこう!

店主さん曰く、ミルクポットに入ったオリジナルのソースで柚子胡椒をといで、
既にソースかつ丼として完成しているソースかつを漬けて食べる事を勧められ
云われるままに食べてみる。
すると甘味あるソースかつがサッパリと引き締まった感じで実に旨い‼︎

先ほど会計をしていたお客が「福寿美さんのソースかつ丼を食べちゃうと他では
食べられないよ」と云っていたのも頷ける。

また、丼ぶりも深くご飯・キャベツもたっぷりと入っているので大盛りにしなくて
良かったと思ったくらいのボリュームであった。

会計客と店主の長話しで調理が遅くなったのはNGだが、味は確かであった!
次回は時間に余裕を持たせて再訪しようと思いつつお店を後にさせて頂いたゾ。
本日も、ご馳走様でした‼︎

• 福寿美手打生そば処 - 【福寿美】外観

【福寿美】外観

• 福寿美手打生そば処 - メニュー表

メニュー表

• 福寿美手打生そば処 - ソースかつ丼普通盛¥1,150

ソースかつ丼普通盛¥1,150

• 福寿美手打生そば処 - 見事なソースかつが鎮座しています!

見事なソースかつが鎮座しています!

• 福寿美手打生そば処 - 分厚く脂身が旨いんです‼

分厚く脂身が旨いんです‼

• 福寿美手打生そば処 - ソース小かつ丼¥750

ソース小かつ丼¥750

• 福寿美手打生そば処 - 手前:ミニ・奥:普通盛

手前:ミニ・奥:普通盛

bo-taka

bo-takaさんの他のお店の口コミ

bo-takaさんの口コミ一覧(390件)を見る

福寿美手打生そば処(ふくずみ)
ジャンル そば、かつ丼

0265-82-2588

長野県駒ヶ根市中央27-3

駒ヶ根駅より徒歩7分

駒ケ根駅から310m

お昼のみ営業

(テーブル16席、座敷20席)

5台

日本酒あり

1927年

のりくん。のりくん。(425)