気軽に入れる「ワイン食堂」。ボトルワインがリーズナブル : 大手ワイン食堂 びっけ

この口コミは、黒メラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

気軽に入れる「ワイン食堂」。ボトルワインがリーズナブル

今日は精神的にも肉体的にも疲れてまして。
久々に飲みに出ようと。

誘うような相手がいなかったので、ピンにて上諏訪駅周辺をふらふら。
大手~末広のあたりを徘徊しましたが、結構気になるお店も多いですね。

そんな中で、ひときわ入りやすそうだと思ったのがこちらのお店。
食べログには登録すらなかったのが意外ですが。

ワイン食堂を謳っているお店で、カウンターが広めなので一人でふらっと入っても
違和感なさそうな感じに惹かれました。

一人だと告げるとカウンターの奥に通されます。
テーブル席では仕事関連でしょうか、盛り上がっている集団。
L字型カウンターの逆方向の奥では一人で飲まれているお爺さん。
後客には女性2人組。
割とどんな客層にも対応できそうな感じでしたね。
若干照明が明るかったので、ピンだとあまり長居できないかなぁとも思いましたけど。

さて、何を頼みましょ?

ワイン食堂と謳うだけあって、ワインの品揃えが豊富。
ワインは比較的手ごろな価格から用意があるようで、ボトルが2000円前後から飲めるみたいです。
グラスワインは500円からで、私のようなワイン初心者にはうれしい価格設定です。

ひとまず最初は生ビール(480円)をオーダー。
つまみの種類は多くありませんが、500円からと比較的リーズナブルな設定。
メニュー自体はイタリアンが基本でしょうか。
アヒージョやレバーペーストなんかも気になったんですが、まずはビールに合うもの…ということで厚切りベーコン(600円)をチョイスしました。

すぐにビールが提供されます。
グラスと中ジョッキの中間ほどの量で提供。
エビスのようですね。
香りとコクと苦味が強く、華やかな味わい。
プレモルと比べるとコクに劣って苦味が強い印象を受けますが、これは個人の好みですね。
私は苦味の強いビールが好みなので、こういった美味しいビールを最初の一杯で飲むと幸せになっちゃいます。

お通しはポテトサラダ。
サラッとした水分多めのポテトサラダで、魚肉ソーセージが入ってるところが、実家のポテサラを思い起こさせてホロリと来ちゃいます。

ポテトサラダをちびちび舐めながらビールを飲み干して…
せっかくのワイン食堂ですから、ベーコンに合うワインを探します。
やっぱり肉には赤でしょう!ということでチリ産の赤ワイン(名称失念)をオーダー。

そして焼きたての厚切りベーコン。
厚みは3cmほどあって、もはやベーコンステーキと言っていいくらい。
これで600円ならなかなかのコスパのように思います。
燻製の香りは弱めでしたが、その分肉のジューシー感がしっかり出ており肉々しい味わいが楽しめました。
ワインで練った?粒マスタードが添えてあり、これがベーコンやワインと相性抜群。
マスタードの辛み・酸味はやや弱かったものの、ワインの渋みと甘みを感じる味わいはハニーマスタードに近い印象。

続いてイタリア産のサンジョベーゼという赤ワインにチェンジ。
チリ産よりも渋みがマイルドかな?香りもフルーティーな感じでしたが、正直大きな違いは分からず(汗)
ワインはまだまだ勉強不足だなぁ…と感じてしまいました。

滞在時間約45分、3杯お酒を楽しんでお会計。2380円なり。
ワイン初心者でも、訊けばいろいろ教えてくれる雰囲気もありますし、会話を楽しみたい方にはおすすめできそうなお店です。
料理も500円からですし、ピザやパスタなどお腹に溜まる主食系もあります(どれも1000円以下)。

気の置けない友人と、ワインをボトルで頼んでゆっくり時間を過ごす…
そんな使い方が理想なのかな?と思います。

• 大手ワイン食堂 びっけ - サンジョベーゼ 500円

サンジョベーゼ 500円

黒メラ

黒メラさんの他のお店の口コミ

黒メラさんの口コミ一覧(432件)を見る

大手ワイン食堂 びっけ
ジャンル バル、ワインバー

0266-58-8003

長野県諏訪市大手2-6-4

上諏訪駅より徒歩8分

上諏訪駅から537m

• 月・火・木・金・土・日

(PayPay、楽天ペイ)

COPERTO 330円

(カウンタ約9席、小上がり約6席、テーブル1卓約6席ほど)

(4人可、6人可、8人可)

お子様ご一緒でご利用可能な小上がり有 6名様程

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年7月1日

ワイン飲み放題 90min 1980円 県産ワインあります。

上諏訪・大手町にひっそりと佇むワインバル。美味しい料理や長野県産ワインなどお楽しみいただけます。
4名様~10名様迄利用可能な個室をご用意。プライベートな空間、通称『部屋』でご家族や仲間同士と素敵なひとときをお過ごしください。

黒メラ黒メラ(134)