「くらすわ」は、「養命酒」さんが営む「信州地産地集マーケット」、こちらはその本店。 : くらすわ

この口コミは、フォトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問1回目

昼食後、午後の仕事までまだ時間があったので諏訪湖畔のホテル街を散策しているとちょっとリッチな建物にベーカリーなどが入るお洒落な施設を見つけました。看板を見ると「くらすわ」さんのようです。松本市のビルにテナントとして入る「くらすわ」さんのレストランがとても素敵だったのでよく覚えています。信州発祥の「養命酒」さんのプロデュースで、「信州」と「健康」がキーのコンセプトショップのようです。こちらが本店で、「地元名産」「ベーカリー」「レストラン」「養命酒や地元名酒等リカー」など取り扱いは多岐にわたり、なかなかのお洒落空間で、ちょっとセレブになったような気持ちにさせてくれます。

まずはひと通りお店を見て回って、仕事を終えてもう一度向かいました。
この日はちょうど「食パン」を買う日だったので「角食」という食パンを1斤(360円)、松本のレストランの「くらすわ」で、養命酒さんの「ハーブのお酒」があることを知ったので売り場を探して、「養命酒製造・ハーブのお酒コレクション(1375円)」を購入して帰路につきました。

翌朝サンドイッチで楽しんだ「角食」は、保水量を高めしっとりとた食感を生む「湯種製法」、これまで食べた食パンの中でも「ふわふわ」感は一番かもしれません。ただ、個人的にはちょっとレアというか「raw(生)」な気がしてトーストしてもちょっと水気が食感の邪魔をするように感じました。個性なのでもちろん「好み」の問題だと思います。

「養命酒製造・ハーブのお酒」は、アルコール度数も13~15%あるのでお酒として楽しめます。食前酒や睡眠導入用もに良いのでは・・もう飲んじゃいました(笑)

ビルの裏には広い駐車場もあって便利です。レストランもおススメです。一度ぜひ!

• くらすわ - 角食1斤

角食1斤

• くらすわ - 養命酒製造・ハーブのお酒コレクション

養命酒製造・ハーブのお酒コレクション

• くらすわ -
  • くらすわ - 地元食材たち

地元食材たち

• くらすわ - もちろん養命酒も・・

もちろん養命酒も・・

• くらすわ - 養命酒製造のお酒たち

養命酒製造のお酒たち

• くらすわ - レストランは2Fのよう・・

レストランは2Fのよう・・

フォトン

フォトンさんの他のお店の口コミ

フォトンさんの口コミ一覧(1291件)を見る

■JR中央本線上諏訪駅下車徒歩10分
■中央自動車道「諏訪IC」から約15分
■長野自動車道「岡谷IC」から約20分

上諏訪駅から485m

無休(年に何回か不定休あり)

(VISA、Master、AMEX、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ペットはテラス席のみ可。

諏訪湖畔に建つ落ち着いた空間の手作りベーカリー

職人が毎日手作りで焼き上げるくらすわベーカリー
繊細なパンは、同じレシピで焼いても毎日表情を変えます。
人気No1のクリームパンをはじめ、毎日50種類ほどのパンを焼いています。
カフェとしても充実したメニューとお席をご用意。湖散策の後に、ふらっとお休みいただけます。
カフェスペース、屋上、テラスでもイートインができます。テラスはペットOKです

nxznxz(25)