信州の契約農家のこだわり野菜をせいろ蒸し、おひたし、浅漬け、しゃぶしゃぶ、素揚げなど、様々な調理方法で提供するサラダバーが最高。養命酒製造(株)がプロデュースした信州十四豚(ジューシーポーク)が絶品! : くらすわ レストラン

この口コミは、Medyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2017/10訪問1回目

4.7

諏訪市のほとりにある、
サラダバーが大充実の養命酒系列のお店「くらすわ」に10月15日に来店しました。

このお店は、契約農家の信州野菜を使ったサラダバーと
オリジナル豚肉である、信州十四豚(ジューシーポーク)を使った料理が有名です。

ここのウリは、「サラダバー」と「信州十四豚」!
「十四豚」と書いて、「ジューシーポーク」と呼ぶのが、いいですね(^▼^)b

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

「信州十四豚」は養命酒製造(株)がプロデュースしたオリジナルの安心安全な豚
だそうです。
ブヒッ! なんか、健康にすごく良さそうな豚さん♪

信州十四豚(ジューシーポーク)は、ストレスを極力排除した飼育環境のもと、
抗生物質の使用をできる限り抑えて育てており、
「薬用養命酒」に使用された十四種類の生薬残渣(ザンサ)を飼料化したものを
与えた健康な豚さんだとか。

だから、その肉は柔らかく、瑞々しいのが特徴。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランチを一品オーダーすれば、サラダとドリンクとパンが食べ放題なのです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

サラダバー???

大したことがないような印象を受けるかもしれません。
ですが、このお店はすごい!

野菜のみでは、契約農家のブロッコリー、トマト、タマネギ、キャベツ、カリフラワー、ムラサキタマネギ、
南信州産レタス、飯田市産グリーンリーフレタスとサニーレタス、越智村産の水菜Mixなどなど!

そして、せいろ蒸し、おひたし、浅漬け、しゃぶしゃぶ、素揚げなど、様々な調理方法で野菜本来の美味しさを味わうことができるメニューを提供してきます。

写真欄を参照してくださいね。

マジでびっくりですよ。

それだけでなく、オリジナルドレッシングも4種類!
*ごま(クリーミーな甘さ。くるみ、ニンニクが入っています)

*たまりしょうゆ(タマネギ、みりん、たまり醤油、濃い醤油、酢、グラニュー糖、しとワイン、にんにく)

パンも食べ放題で、ドリンクバーの種類も豊富!

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

期待を胸膨らませて、来店します。
1階が様々なショップが入っていて、2階がレストラン。
3階が展望デッキになっていて、眺望がすばらしいのだそう。

駐車場も鋪装の駐車場を完備です。

1階のショップが、、、、、また素敵なのだ。
レストランで出しているパン屋さんがあるほか
お菓子、フラワーショップ、コスメ関係、お茶、調味料など、様々なショップが入っています。

信州には、豊かな自然に育まれた野菜や果物、伝統的な発酵、醸造技術でつくられた味噌や醤油、酢、漬物など独自の食文化があり、「くらすわ」は地産地集をキーワードに、 さまざまな食の提案をするというのがコンセプトだそうで。

時間があれば寄りましたけど、今回時間がなかったので、通り過ぎるだけにおわりましたけどね。

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランチタイム、予約できます。4人席の予約ですと、
諏訪湖が展望できる窓際に案内される場合が多いのかと。

土日祝のランチのご予約は11:00~12:00になるのだけに要注意!

店内に入って、胸が高鳴ります。

ドリンクバーの種類が多い!
サラダバーの種類が多い!

これは期待できるぞと!

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ランチメニューは以下の通り。

ワンプレート(お勧めランチ、月ごとでかわります)
2,000円(税込)

信州十四豚ロース肉のグリル

秋野菜のグラタン添え ハーブソースで
十四豚ロース肉のグリルと、原村産のじゃがいもをはじめ、旬の野菜を使ったグラタンを合わせました。ハーブソースと秋の味覚をご堪能ください。
1,900円(税込)

信州十四豚のベーコンとキノコのトマトクリームパスタ
秋の味覚の栗を添えて
十四豚のベーコン、4種類の信州産キノコと栗の入った、秋らしいパスタです。トマトのクリームソースでよりコク深い味に仕上がっています。
1,700円(税込)

信州の古代米で食べる 福味鶏のチキンカレー
紫に色付いた古代米のご飯と、旬の野菜で色、味共に美味しく仕上げた、くらすわ特製カレーです。
1,600円(税込)

ランチタイム限定デザート
栗のティラミス。
300円(税込)

お子様カレー
野菜のピューレやはちみつを使用してます。小さなお子様にピッタリのカレーです。
700円(税込)

迷わず、今月のお勧めのワンプレートですね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

オーダーをして待っている間に、サラダバーとドリンクバーを取りにいきます。
お盆がないので、一度に2皿までしかもっていけないのが不便だったので、
ややマイナス。
(意図的にそうしているのかもしれませんが、お盆がないのは本当に不便です)

サラダバーで一番斬新だったのが、しゃぶしゃぶ野菜。
これ、、、、マジで感動しました。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

ドリンクバーは、信州の水があったのが印象的。
それとお茶が様々な種類があって驚きました。

ダージリン、アップルティー、アールグレイ、緑茶のメジャーなお茶のほかに、
シナモンバナナ、リラックス、リフレッシュ、光とける、などかわった紅茶も!

珈琲はオリジナルブレンドのものですし、こだわり半端でないです。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

これらだけではなく、メインプレートも、絶品でした。
十四豚ヒレ肉のグリル、色々な芋と十四豚ソーセージのグリル、信州サーモンと胡桃味噌のタルティーヌ、南瓜のブリュレを合わせた、ワンプレート(2000円)をいただきましたが、

養命酒が開発した、十四豚(ジュウシーポークと呼びます)のジュウシーさがたまらなかった♡

山芋の素揚げ、美味しかったなぁ〜♡
信州サーモンと胡桃味噌のタルティーヌ!!!! こんな料理、初めて食べました。
斬新でした。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

幸せで笑顔がこぼれるランチタイムでした。

待ち客が次々とくるもも納得できます。帰る頃には10名ほど待っていました。
トイレに行ったときも10名ほどいて、だれも待ち客がいない時間帯もあったのに!
雨なのに、この人気はすごいですね。

また来店したいと強く思えるお店です。
回転は早いですが、予約をした方が、湖畔が見える良い席をキープしていただけるのでお得感があるかと!(^^)b

ワタクシ、自信を持ってお勧めします!

• くらすわ レストラン - ワンプレート(2000円) 十四豚ヒレ肉のグリル、色々な芋と十四豚ソーセージのグリル、信州サーモンと胡桃味噌のタルティーヌ、南瓜のブリュレを合わせた一皿。 2,000円(税込)

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★ランチメイン】 信州サーモンと胡桃味噌のタルティーヌ

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★ランチメイン】 十四豚ヒレ肉のグリル

【くらすわ★ランチメイン】 十四豚ヒレ肉のグリル

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★ランチメイン】 「信州十四豚(ジュウシーポーク)」は、柔らかく、ジューシー♡

• くらすわ レストラン -

• くらすわ レストラン - 契約農家の新鮮信州野菜 ブロッコリー、トマト、タマネギ、キャベツ、カリフラワー、ムラサキタマネギ

• くらすわ レストラン - 向かって右から、 南信州産レタス、 飯田市産グリーンリーフレタスとサニーレタス、 越智村産の水菜Mix

• くらすわ レストラン - 「せいろ蒸し」の野菜。 あたたかく蒸されていて、野菜のほっこりとした甘みが凝縮されています♪ 信州味噌(甘味噌)を使ったタレを付けて食べます♪

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 「しゃぶしゃぶ野菜」は、昆布が入ったお鍋のお湯で、赤じくほうれん草をさっと湯がいて、岩塩と胡椒をふりかけて食べます。

• くらすわ レストラン - しゃぶしゃぶ野菜補充中

しゃぶしゃぶ野菜補充中

• くらすわ レストラン - 赤じくほうれん草をしゃぶしゃぶ中

赤じくほうれん草をしゃぶしゃぶ中

• くらすわ レストラン - 岩塩を振りかけてしゃぶしゃぶ野菜を食べます。

岩塩を振りかけてしゃぶしゃぶ野菜を食べます。

• くらすわ レストラン - ほうれん草のおひたし(ぴりっとしたからし味)、 キャベツの浅漬け(梅しそ風味)

• くらすわ レストラン - ズッキーニの素揚げ

ズッキーニの素揚げ

• くらすわ レストラン - オリジナルドレッシングは4種類! *ごま(クリーミーな甘さ。くるみ、ニンニクが入っています)  *ごまドレッシング(白ごま、タマネギ、人参、にんにく、卵、油、酢、しょうゆ)  *辛味大根(辛味大根、ヨーグルト、わさび、塩、こしょう、しょうゆ、はちみち、油、ポン酢)  *たまりしょうゆ(タマネギ、みりん、たまり醤油、濃い醤油、酢、グラニュー糖、しそワイン、にんにく)

オリジナルドレッシングは4種類! *ごま(クリーミーな甘さ。くるみ、ニンニクが入っています) *ごまドレッシング(白ごま、タマネギ、人参、にんにく、卵、油、酢、しょうゆ) *辛味大根(辛味大根、ヨーグルト、わさび、塩、こしょう、しょうゆ、はちみち、油、ポン酢) *たまりしょうゆ(タマネギ、みりん、たまり醤油、濃い醤油、酢、グラニュー糖、しそワイン、にんにく)

• くらすわ レストラン - 調味料類も豊富! バルサミコ酢や岩塩もあり!

調味料類も豊富! バルサミコ酢や岩塩もあり!

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★パンも食べ放題】 カンパーニュ、味噌クルミ!

【くらすわ★パンも食べ放題】 カンパーニュ、味噌クルミ!

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★パンも食べ放題】 焼きたてがどんどん追加されます。

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★ランチ】 パンとズッキーニの素揚げ

【くらすわ★ランチ】 パンとズッキーニの素揚げ

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★ランチ】 サラダバー手前がしゃぶしゃぶ野菜。

【くらすわ★ランチ】 サラダバー手前がしゃぶしゃぶ野菜。

• くらすわ レストラン - しゃぶしゃぶ野菜。

しゃぶしゃぶ野菜。

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★ドリンクバー】 冷たいドリンク類

【くらすわ★ドリンクバー】 冷たいドリンク類

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★ドリンクバー】 ドリンクバーも大充実! 信州の水があったのが印象的!

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★ドリンクバー】 紅茶の種類もとても豊富!

【くらすわ★ドリンクバー】 紅茶の種類もとても豊富!

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 【くらすわ★ドリンクバー】 珈琲とはと麦茶 珈琲は、くれあすわオリジナルブレンド

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★サービスが丁寧】 調理しているところが見えました。

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★サービスが丁寧】 厨房で作られたメイン料理が、運ばれてきます。

• くらすわ レストラン - 【くらすわ★サービスが丁寧】 スマートな接客で、料理を運んできます。 この店員さん、インパクトあり!

• くらすわ レストラン - おいしい料理に満点の笑顔

おいしい料理に満点の笑顔

• くらすわ レストラン - 【諏訪市にある「くらすわ」】 くらすわの入り口♪ 駐車場側

【諏訪市にある「くらすわ」】 くらすわの入り口♪ 駐車場側

• くらすわ レストラン - 【諏訪市にある「くらすわ」】 店内。諏訪湖を眺めながら食事をすることができます。

• くらすわ レストラン -
  • くらすわ レストラン - 諏訪湖が見えます。

諏訪湖が見えます。

• くらすわ レストラン - 店内

店内

• くらすわ レストラン - 店内

店内

• くらすわ レストラン - 待ち客

待ち客

• くらすわ レストラン - 入り口

入り口

• くらすわ レストラン - このような感じで出れます。

このような感じで出れます。

• くらすわ レストラン - 【諏訪市にある「くらすわ」】 ランチメニュー   ランチメニューはこちら。 http://www.clasuwa.jp/restaurant/lunch/

【諏訪市にある「くらすわ」】 ランチメニュー  ランチメニューはこちら。 http://www.clasuwa.jp/restaurant/lunch/

• くらすわ レストラン - 【諏訪市にある「くらすわ」】 長野県の契約農家の野菜を使った信州野菜をふんだんに使ったサラダバーが最高なのです☆

• くらすわ レストラン - 駐車場は広い

駐車場は広い

• くらすわ レストラン - 駐車場

• くらすわ レストラン - 20171015ビーナスライン 紅葉どんぴしゃり

20171015ビーナスライン 紅葉どんぴしゃり

20171015ビーナスライン 紅葉どんぴしゃり

Medyさんの他のお店の口コミ

Medyさんの口コミ一覧(621件)を見る

くらすわ レストラン
ジャンル フレンチ、イタリアン、カフェ

0266-52-9640

土日祝日のランチのご予約は11:00~12:00の間のみとなります

長野県諏訪市湖岸通り3-1-30 KURASUWA内

上諏訪駅から徒歩8分

上諏訪駅から481m

• 月・木・金・土・日

「レストランくらすわ」は、2023年10月の営業に関しまして変更がございます。詳しくはHPをご確認くださいませ。水曜日定休に変更はございません。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

チャージ料・サービス料なし

人数により見合った大きさの個室をご用意できます。 個室は最大36名まで利用可能です。 24名以上の場合は1フロア貸切となります。 尚、個室の利用は顔合わせ等の特別なご利用に限らさせていただき、最低6名様からとさせていただきます。 (特に貸切料金は頂いておりません)

(20人~50人可、50人以上可)

喫煙所がございます

90台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

0歳からでも寝転がれる大きめのソファー席ございます。
また、お子様椅子もございます。
お子様メニューはカレー、サラダバーのみとなっておりますので、持ち込み等ある場合は入店前にお声がけをお願いいたします。

特になし

2010年4月24日

Wi-Fi環境:あり
キッズ:キッズ用椅子

あなたの特別なひと時を諏訪湖畔の景色とともにどうぞ

豊かな自然に恵まれた旬の野菜や食材を、フレンチ、イタリアンのカテゴリーにとらわれず、素材を生かす調理法で表現する。
自由な発想で、四季の移ろいを五感で楽しむ、くらすわらしい食の提案。
目の前に広がる諏訪湖の景色とともに、上質な時間と空間をお楽しみ頂けます。

せえこせえこ(2)